Знамя труда
18+

Праздник в Альметьевске может случиться в любую погоду

«Праздник может случиться в любой день, и для этого не обязательно ждать даты в календаре». Эта мысль посетила меня субботним вечером на улице Гагарина, где в рамках проекта «Культурная среда» состоял...

«Праздник может случиться в любой день, и для этого не обязательно ждать даты в календаре». Эта мысль посетила меня субботним вечером на улице Гагарина, где в рамках проекта «Культурная среда» состоялось представление артистов уличного театра.



Придя к 19 часам в минувшую субботу на улицу Гагарина, чтобы посмотреть открытое занятие по уличному искусству от режиссера и ведущего актера театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Алекс, я увидела небольшое количество зрителей. Мои переживания за молодых артистов (каково же им будет без зрительской поддержки?) были напрасны – зритель пришел и, судя по аплодисментам и эмоциям, был впечатлен увиденным.



Проект «Уличный театр», поддерживаемый компанией «Татнефть», набирает силу. И его артисты тоже прибавляют в мастерстве. Так, ходулисты освоили новые движения и, несмотря на предупреждение ведущих вечера «держать крепче маленьких детей», смело и аккуратно передвигались на ходулях, продемонстрировав зрителям новые «па» на высоте.



Признаюсь, люблю пантомиму. Основу этого чувства давным-давно заложил Вячеслав Полунин. С годами эта любовь стала глубже. И как приятно было ощутить такое же облако доброты и теплоты в себе от выступлений группы «Пантоминимум». Молодые артисты, среди которых есть даже очень юные, сумели своими миниатюрами вызвать душевный отклик. Глубина ответных эмоций у зрителей была разная – у кого и что откликается, зависит от жизненного опыта. Одним порой достаточно только услышать звуки давно знакомой мелодии, «Мана-мана» ли это или «Печальная канарейка», известная больше как «Блю-блю канари», чтобы окунуться в воспоминания, навеянные знакомыми образами.



Корни искусства пантомимы уходят глубоко в античность. Оно возникло в Древней Греции еще задолго до нашей эры, узнала я на одном из сайтов. «Греки полагали, что актер пантомимы способен не только перевоплощаться в богов или героев, в женщин или мужчин, стариков или юношей, он также должен уметь выражать людские эмоции и чувства. Более того, настоящий актер должен уметь изобразить и течение воды, и стремительность огня, и свирепого льва». И стремительность огня, и течение воды у молодых актеров еще впереди. Главное, что уже сейчас их игра заставляет сопереживать зрителей.



«Благодаря проекту «Уличный театр» уже в сентябре День нефтяника превратится в настоящий фестиваль уличных театров, а наш замечательный и продвинутый Альметьевск войдет в плеяду фестивальных городов и, возможно, станет образовательным центром уличной культуры», – выразил надежду ведущий субботнего вечера Борис Булатников. Верю в это.





Пантомима – это увеличительное стекло


Поделиться впечатлениями от участия в проекте «Уличный театр» мы попросили молодых артистов группы «Пантоминимум».



Фаиль Вафин, студент Альметьевского политехнического техникума:


– В свободное от учебы время я раньше занимался пантомимой. Узнав, что набирается группа для уличного театра, решил принять участие в кастинге. Прошел его, и мы начали заниматься. К Дню нефтяника мы готовим спектакль, а пока представляем миниатюры.


Чем притягательна пантомима? Пантомима – это увеличительное стекло, оно показывает человека со всех ракурсов. Мы повторяем мимику, движения человека в десятикратном увеличении, так, чтобы это было смешно…



Амир Баязитов, 10 лет:


– Принять участие в уличном театре мне предложила мама. А когда я стал тренироваться, посещать занятия, мне стало и самому все это нравиться, плюс я завел новых друзей.



Влада Сущинская, 13 лет:


– Чем полезен уличный театр? Все действо происходит на улице, и ты не знаешь, какая погода тебя ожидает. Это закаляет артиста. Сегодня, например, до представления шел дождь. Я раньше поражалась артистам, которые выступали на улице: несмотря на непогоду, они не выходили из образа, им было все нипочем!..


Посетив мастер-класс по клоунаде, я поняла, что театр – это мое. И когда меня взяли в группу мимов, увидела, как это классно. Пантомима изображает человека, но для этого ты должен сделать в тысячу раз больше, чем он. И если зритель засмеялся или расчувствовался, глядя на то, что ты делаешь, значит, у тебя получилось!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: