Реклама
Киностудия «Поиск» работала при Дворце культуры «Нефтьче» в Альметьевске в 70-90-е годы прошлого столетия. В Год российского кино сотрудники Альметьевского краеведческого музея намерены восстановить и...
Киностудия «Поиск» работала при Дворце культуры «Нефтьче» в Альметьевске в 70-90-е годы прошлого столетия. В Год российского кино сотрудники Альметьевского краеведческого музея намерены восстановить историю студии и просят откликнуться всех альметьевцев, что-либо знающих о ней.
Церемонией награждения завершилась благотворительная акция «Дни дарений», прошедшая в Альметьевском краеведческом музее с 13 по 20 февраля. В этом году акция была посвящена Году российского кино и Году водоохранных зон в Татарстане. И, забегая вперед, отметим, акция подарила музейному фонду не только новые артефакты (музей обрел 180 экспонатов), но и преподнесла сюрпризы, как раз и посвященные темам этого года.
Сюрпризы от Года кино
Началось торжество с благотворительности: журналист Лилия Сабитова подарила музею виниловые диски с записями Федора Шаляпина, которые любил слушать ее отец писатель, журналист, нефтяник Изаил Зарипов. В музее действует выставка «Духовно я в Альметьевске родился», посвященная Изаилу Харисовичу. Благодаря его дочери, преподнесшей в дар 98 экспонатов, мемориальная коллекция писателя и нефтяника насчитывает сегодня 132 артефакта.
На церемонии награждения Лилия Сабитова напомнила, что Изаил Зарипов имеет прямое отношение к Году кино: работая заведующим и старшим редактором кинокорреспондентского пункта Комитета по радиовещанию и телевидению ТАССР в Альметьевске (корпункт размещался в жилом доме по улице Р. Фахретдина) и ведя тележурнал «Нефть на экране», он создал сотни документальных фильмов о нефтяниках. И как здорово было бы увидеть эти фильмы и еще киноленты, созданные киностудией «Поиск», работавшей во Дворце культуры «Нефтьче» в 70-90 годы прошлого столетия. Архивы студии – фотографии и дипломы – стали еще одним сюрпризом благотворительной акции. Передал их в фонд музея Александр Иванов, руководитель кабинета трудовой славы НГДУ «Альметьевнефть».
Александр Михайлович не первый год становится дарителем музея. В этом году он принес большой альбом «Родники НГДУ «Альметьевнефть», исторические книги, выпущенные много лет назад, и документы киностудии «Поиск». Студия была открыта в 70-е годы и работала при Дворце культуры «Нефтьче», возглавлял ее Дамир Садыков. В Год кино у сотрудников музея есть огромное желание воссоздать историю этой студии. Поиском людей, трудившихся в ней, и заняты сейчас музейщики и Александр Иванов.
Среди архивных документов студии – сотни фотографий, ныне переданных музею. Всматриваясь в них, увидела знакомое лицо. На одном из фото запечатлена корреспондент газеты «Знамя труда» 90-х годов Раиса Салахова, сегодня живущая в Казани. Каково же было мое удивление, когда, рассказав об этом событии в редакции, узнала от главного редактора газеты Сарии Исхаковой, что наша Рая занималась в этой киностудии и даже озвучивала фильмы!
Найдя телефон, дозвонилась до коллеги и услышала от Раисы Салаховой следующее:
– В восьмидесятые годы я работала корреспондентом в газете «Ленинский путь» Миннибаевского газоперерабатывающего завода. К юбилею завода киностудия «Поиск» подготовила замечательный фильм. Я озвучивала его. В киностудии у Дамира Гатаулловича Садыкова я занималась несколько лет. Он был творчески одержимым человеком: мог работать над фильмом и днем и ночью, без еды и отдыха. Многие ребята у него учились. Он возил нас на Сабантуй, рыбалку, различные праздники, не жалея времени и сил, обучал мастерству.
Очень надеюсь, что вместе с альметьевцами мы размотаем клубок воспоминаний о Дамире Садыкове и киностудии «Поиск». И потому прошу откликнуться всех, кто знал Дамира Гатаулловича, вместе с ним создавал фильмы или занимался у него. Представляете, как будут рады этой информации сотрудники музея! Кстати, сохранилась Книга учета студии, где названы все фильмы, снятые студийцами, всего их более 60.
Рады каждому экспонату!
На вопрос журналистов, какой предмет из переданных в дни акции оказался самым удивительным, директор Альметьевского краеведческого музея Винера Зайдуллина отвечает:
– Рады каждому экспонату! Мало того, что в ходе поисков несколько лет назад выяснилось, что есть сухогруз «Альметьевск», оказывается, в городе была и своя киностудия. Вчера нам принесли большое количество фотографий, сделанных в киностудии, и для нас открылся целый пласт истории города. Интересны предметы быта, принесенные в дни акции: у нас есть интерьер избы 30-х и 50-х годов, теперь можно создать интерьер 70-х годов – это ведь тоже история. Музей, к сожалению, был создан поздно, и потому каждый экспонат найдет свое место и будет интересен разному посетителю.
А на вопрос, почему дни дарения проходят в феврале, мы услышали, что именно в феврале людьми движет желание делать добрые дела. Готовясь к весне, альметьевцы освобождают полочки и чердаки, и потому именно в эти дни приходят самые ценные экспонаты.
Один из таких ценных экспонатов – деревянную капусторезку, сделанную еще в начале прошлого века, – подарила музею Валентина Батрасова. У этой очень нужной в хозяйстве вещи своя история.
– Наша соседка Аганья Самойлова 1903 года рождения имела две капусторезки, - рассказывает Валентина Николаевна. – У мамы такой не было, и где-то в 30 годах это приспособление появилось и в нашей семье. Ему более сотни лет!
Среди новых экспонатов музея и книга «Разумное производство», выпущенная к юбилею компании «ТМС групп», подаренная председателем совета ветеранов предприятия Мариной Пушкаревской. Приятно, что в коллективе авторов коллега – главный редактор газеты «Навигатор ТМС групп» Гульназ Яминова.
Фонд музея пополнился и наградами (кубком, статуэткой и медалью) многократного чемпиона по плаванию в ледяной воде Рашита Зиятдинова.
– Подрастающее поколение должно знать историю. Дома эти награды увидят только близкие, а в музее – и горожане, и гости, – объясняет Рашит Баграмович. – Может, кто-то, узнав их историю, как и я, увлечется зимним плаванием.
Так что благодаря акции, музей не только обрел предметы истории, но и хороших друзей. Каждый из них был отмечен подарком в своей номинации и занесен в «Почетную книгу» музея. В завершение же отметим, дни дарения не заканчиваются февралем: добрым может стать любой месяц и день года.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа