Знамя труда

Подспорье в больших и малых делах

Ирина Чуйкова, АльметьевскРеферендум по самообложению граждан прошел 18 ноября в Республике Татарстан. В Альметьевском муниципальном районе в нем приняли участие 34 сельских поселения.Сельчане, отложи...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Референдум по самообложению граждан прошел 18 ноября в Республике Татарстан. В Альметьевском муниципальном районе в нем приняли участие 34 сельских поселения.


Сельчане, отложив воскресные дела, пришли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос: согласны ли они оказать финансовую помощь своему селу. О том, куда будут направлены денежные средства от самообложения, жители сельских поселений уже решили коллегиально на сходах граждан.


Бишмунча



Жители Бишмунчинского сельского поселения к референдуму отнеслись серьезно и по-деловому. Уроженка Бишмунчи Гулира Мустафина, ныне пенсионер, до этого 40 лет работала в колхозе бухгалтером. Она как никто знает цену каждому рублю, тем более умноженному на 4, поэтому считает самообложение действенным механизмом помощи селу. Это, по ее словам, все на благоустройство сельского поселения, а значит, и на благо жителей. На будущее, как отметила Гулира, сельчане хотят поставить в Бишмунче красивый памятник и установить детскую игровую площадку.


Альфия Тимирбулатова приехала в Бишмунчу 16 лет назад, но считает это село родным и хочет, чтобы оно росло и процветало. Референдум – это хорошее подспорье к положительным изменениям.


Житель Бишмунчи Вильсур Мубаракшин ежегодно участвует в референдуме по самообложению и на этот раз пришел на избирательный участок одним из первых, чтобы выразить свое доброе отношение к мероприятиям, которые помогут его селу стать уютнее и комфортнее. В его семье 4 человека, и все, по его словам, проголосовали. «Если не мы, то кто же?» – говорит Вильсур Мубаракшин.


Председатель участковой избирательной комиссии № 830 Римма Халимуллина сказала, что 614 жителей Бишмунчинского сельского поселения заявили о своем праве принять участие в референдуме. С 2015 года средний размер платежа здесь составляет 250 рублей с человека. Начиная с 2014 года в Бишмунчинском сельском поселении на деньги самообложения занимались ремонтом дорог. Сначала заасфальтировали 250 метров дороги по ул. Советской, затем отсыпали щебнем дороги по улицам Чапаева, Джалиля, Молодежной, Нефтяников, Тукая. В этом году решили направить денежные средства на ремонт водонапорной башни. Все эти большие и малые дела, которые реализуются по программе самообложения, вдохновляют бишмунчинцев на то, чтобы строить планы на ближайшее будущее, которое возможно благодаря референдуму по самообложению.


Кама-Исмагилово



В Кама-Исмагиловском сельском поселении проживает 710 человек, из которых 494 заявили о своем праве на участие в референдуме. Жители села активно поддерживают подобные мероприятия и в будущем году выразили согласие увеличить размер разового платежа по самообложению.


Пенсионер Назип Габдрашитов из Кама-Исмагилова считает самообложение нужным и важным делом в помощи родному селу.


Семья Махияновых пришла на голосование втроем, потому что проблемы сельского поселения для всех ее членов не менее важны, чем свои собственные. Алия Махиянова говорит, что подобные референдумы имеют воспитательное значение для молодежи, потому что показывают, как можно заботиться о малой Родине, не уповая на чью-то помощь.


В этом году сельчане приняли решение деньги по самообложению направить на благоустройство родников. В предыдущие годы средства расходовались на ощебенение дорог внутри села и на ограждение кладбища.


Итоги голосования


По итогам голосования 2018 года референдумы в Альметьевском муниципальном районе признаны состоявшимися. Явка составила 69,17 % (2016 г. – 65,41%, 2017 г. – 67,59%). Количество избирателей в текущем году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 675 и составило 25429 человек. Из них в референдуме приняли участие 17588 человек.


Наиболее активные избиратели проживают в Абдрахмановском, Елховском, Кама-Исмагиловском, Нижнеабдулловском, Новокашировском, Новонадыровском, Сиренькинском и Тайсугановском сельских поселениях.


Жители Ерсубайкинского поселения активно поддержали референдум в память о главе Кожукове Николае Владимировиче и его незавершенных делах.


Во время голосования на 47 избирательных участках работали 257 членов участковых и 8 членов территориальной избирательных комиссий. Жалоб и замечаний в участковые и территориальную избирательные комиссии не поступало.


На референдуме жители определили направления расходования средств самообложения и размер разового платежа. Необходимо отметить, что в этом году в 14 поселениях принято


решение об увеличении размера разового платежа. В остальных поселениях фиксированная сумма разового платежа самообложения по-прежнему составляет 200 рублей.


Если в прошлом году жители села Елхово собирали средства на строительство памятника участникам Великой Отечественной войны, а Новокашировского поселения на приобретение трактора, то на этот референдум были вынесены более традиционные вопросы: в 19 сельских поселениях – ремонт и строительство дорог; в 9 – ремонт или восстановление уличного освещения; в 8 – ремонт систем водоснабжения и каптажей родников; в 7 – благоустройство территорий памятников, кладбищ, родников.


В четырех сельских поселениях (Абдрахмановском, Васильевском, Верхнеакташском, Кичуйском) в связи с возникшей экономией на голосование дополнительно вынесены вопросы об изменении цели расходования средств, собранных по результатам


предыдущих референдумов.


Большая часть мероприятий по выполнению запланированных работ на средства самообложения 2017 года практически завершена. Введена практика непосредственного участия самих жителей в качестве общественных наблюдателей как в процессе


проведения, так и в приемке выполненных работ. Также становится традиционной установка на объекте, обустроенном на средства самообложения, информационных табличек, о дате проведения работ, подрядчике и сумме, в том числе средств жителей.


Итоги нынешнего референдума подтверждают, что жители поселений поддерживают не только размер платежа, но и цели, на которые будут направлены средства. 91,62% граждан из числа принявших участие в голосовании (или 16114 человек) поддержали инициативу о самообложении, проголосовав за указанные вопросы (в 2016 г. – 91,3 %, 15171 чел., в 2017 г. – 92,91%, 15544 чел.).


Прошедший референдум – это не окончание, а только начало большого дела. Поэтому еще предстоит немало потрудиться, чтобы планы сельчан стали реализовываться. Для обеспечения своевременного освоения средств самообложения главам поселений необходимо будет сначала организовать работу по своевременному сбору средств в


полном объеме и составлению смет на объекты 2019 года, а также совместно с управлением капитального строительства и территориальным отделом казначейства завершить приемку выполненных работ и произвести оплату подрядчикам.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: