Реклама
Рисование песком – завораживающий вид искусства, который все больше становится популярным в России и других странах. Многим песочная анимация уже знакома как красивое, зрелищное шоу. А знаете ли вы, ч...
Рисование песком – завораживающий вид искусства, который все больше становится популярным в России и других странах. Многим песочная анимация уже знакома как красивое, зрелищное шоу. А знаете ли вы, что рисование на подсвеченной поверхности открывает большие возможности для отражения внутреннего мира человека и помогает детям и взрослым раскрыть потенциал?!
Недавно педагоги и психологи России, применяющие в своей работе песок, объединились в открытом всероссийском проекте «Песочное закулисье», чтобы показать всю палитру возможностей рисования песком в разных областях – художественной, развивающей, коррекционной, терапевтической. Зрителям и гостям демонстрируют не только красивые картины, которые получаются в результате этих занятий, но и показывают сам процесс проведения занятий на фото, видео и во время мастер-классов.
Проект стартовал в Самаре в октябре 2017 года и в течение года побывает во всех городах-участниках. К нему продолжают присоединяться все новые города и регионы, а 5 января «Песочное закулисье» открылось в Альметьевске. О целебном воздействии песка, методике занятий с особенными детьми мы побеседовали с педагогом по песочной анимации, психологом и арт-терапевтом Динарой Сафиной в день открытия проекта.
– Динара, расскажите, в чем уникальность проекта «Песочное закулисье»?
– В проекте участвует 14 городов по всей России. Он открытый, к нему может присоединиться любой город. Республику Татарстан, в частности Альметьевск, представляю я. Этот проект уникален тем, что он собрал не только художников, но и песочных терапевтов, психологов. Нас всех объединило желание рассказать о пользе песочного рисования, о развитии мелкой моторики, релаксации. Люди разных возрастов, даже не обладая особыми художественным навыками, благодаря этому проекту могут рисовать.
– Специалисты отмечают, что песочные занятия нормализуют эмоциональное состояние. На ваш взгляд, в чем еще заключается позитивный эффект рисования песком? Чувствуете ли вы, как дети после занятий меняются?
– Дети, когда приходят на занятия, видят меня – чужого человека, и потому вначале они все очень зажаты. А если вы зайдете в середине занятий или к их окончанию, то увидите, как распрямляются их плечики. Ребята раскрываются, так как на занятиях мы объясняем, как из простых элементов можно сделать сложные картины. Мы показываем, как не будучи художником, можно рисовать пейзажи, эмоции людей, лица. У детей появляется уверенность в себе, в своих возможностях.
– Присутствуя на мастер-классе, обратила внимание на вашу методику занятий с особенными детьми, в частности с детьми с ДЦП. Во время творческого процесса в их глазах появлялся живой интерес, радость. Расскажите, как песочное рисование помогает детям с особенностями здоровья?
– В занятиях с песком нет напряжения – мы просто играем и расслабляемся. Мы говорим о каких-то смешных героях, сочиняем забавную историю, ребенок расслабляется и начинает со мной работать. Если вы заметили, на уроке у ребят раскрываются кулачки, эмоций становится все больше и больше. Им нравится, когда с ними разговаривают, когда их понимают и даже невольно не указывают на недостатки.
– Динара, что вы можете пожелать специалистам и педагогам, желающим применять в своей работе рисование песком?
– Педагогам и психологам, желающим работать с песком и детьми, я бы хотела пожелать терпения. Так как песок будет везде (смеется) – во рту, на одежде, на волосах, в сумке, в машине! Но этот песок настолько насыщает эмоциями, что доставляет только удовольствие.
Лилия ЗАГРЕТДИНОВА
Фото автора
Идея передвижного проекта родилась в Самаре, инициативу поддержали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волжском. Теперь в проекте участвует 18 студий из 14 городов России при поддержке Ассоциации песочной терапии и профессионального интернет-издания «Психологическая газета». Автор идеи – Екатерина Токарева, руководитель театра песочной анимации «Песочница», г. Самара.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа