Реклама
Десятый открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук» состоялся сегодня, 26 июня, в селе Старое Суркино Альметьевского района.О фестивале слышала и читала не раз, но увидеть его своими глазами довелось ли...
Десятый открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук» состоялся сегодня, 26 июня, в селе Старое Суркино Альметьевского района.
О фестивале слышала и читала не раз, но увидеть его своими глазами довелось лишь в этом году.
Собираясь в Старое Суркино, заглянула в Интернет: знаю, что название фестивалю, на который съезжаются чувашские фольклорные коллективы Татарстана и соседних регионов, дал обряд, по традиции проводимый после сева, но что значит сам обряд? Оказывается, Учук – общенародное полевое моление чувашей: «уй» – «поле», «чук» – «жертвоприношение, моление». О чем просят в молитве? О благополучии селения, о мирном и урожайном годе, о том, чтобы выросло то, что было посажено накануне.
Моление состоится у дождевой каши, которую варят на родниковой воде из нескольких видов круп и картофеля. И потому фестиваль встречает запахом костра, на котором в нескольких котлах готовится каша. Варят ее женщины, хорошо знающие народные традиции. Готовка сопровождается пением.
– Сначала варится мясо, затем кладется картошка, рис, пшено, гречка. Перед тем как положить крупу, мясо надо вынуть. Каша получается очень вкусной, обязательно попробуйте! – говорит мне Минкамал ака Иванова.
Интересуюсь, о чем будет молитва. «Мы просим Бога, чтобы в поле было зерно, чтобы все у нас хорошо было. Добра просим!» – неторопливо, с уважением к традиции объясняет мне собеседница.
Родник (он тоже называется «Учук») рядом: можно осторожно, чтобы не обжечься ледяной водой, попить из него, освежить лицо. Можно спуститься к дубу, постоять в его тени у речки. Через речушку мост – он словно соединяет две площадки праздника, на одной из которых согласно многовековому обряду готовится каша, на другой звенит сам фестиваль.
Участники праздника и гости перемещаются от костровой площадки на сценическую, откуда открывается живописный вид на село. Да, здесь и декорации не нужны, когда в художниках сама природа.
Встречи, объятия, разговоры, фотографии на память – это тоже «Учук». Кто-то устраивается в «зрительный зал», кто-то неподалеку собирает землянику (ее так много, что рука сама тянется к ягоде), дети же спешат на аттракционы.
Открыл фестиваль глава Старосуркинского сельского поселения Николай Леонтьев. Вместе с председателем Альметьевского представительства Чувашской национально-культурной автономии в Татарстане Инной Альмуковой он пригласил на сцену почетных гостей фестиваля, среди которых директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, и.о. министра культуры Чувашии Константин Яковлев, президент Всемирного конгресса чувашей Николай Угаслов.
Приветствуя участников праздника, заместитель руководителя райисполкома Альметьевского муниципального района Алексей Грушин отметил:
– Это большое достояние, что люди любой национальности нашей республики имеют возможность проводить такие мероприятия. Наш фестиваль перерос из районного в республиканский, и количество людей, присутствующих на нем, доказывает, что он востребован народом. Я уверен, что будет и двадцатый, и тридцатый по счету фестиваль, потому что это большое счастье – говорить на родном языке, изучать и развивать народные традиции.
…Слова благодарности, приветствия, подарки. Песни, обряды, хороводы. Людское многоголосие. Единение с природой. Все это «Учук» – большой праздник, который собрал людей многих национальностей, чтобы они могли увидеть и почтить вековую традицию, суть которой – любовь к земле, Родине, Богу.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа