Реклама
Они не ждут изменений, они сами творят их – так коротко можно охарактеризовать лидеров общественного молодежного движения «Патриоты Альметьевска». Кто они, «Патриоты Альметьевска», какие задачи ставят...
Они не ждут изменений, они сами творят их – так коротко можно охарактеризовать лидеров общественного молодежного движения «Патриоты Альметьевска». Кто они, «Патриоты Альметьевска», какие задачи ставят и как их реализуют – обо всем этом мы беседуем с президентом правления МСООО «Общество по патриотическому воспитанию города Альметьевска» Ранисом Саубановым.
– Ранис, исполнилось три года со дня создания социально ориентированной общественной организации, которую в городе называют «Патриоты Альметьевска». Каким смыслом для вас наполнено слово «патриот»?
– Патриот – это ответственный гражданин своей страны, чувствующий неразрывную связь с ее прошлым, трезво оценивающий ее настоящее, смело и уверенно устремленный в будущее. Сегодня для развития и процветания государства мало, чтобы человек получил образование в узкой специализации. Немаловажным становится его желание работать и всячески способствовать развитию своей страны. Потому перед нами стоит непростая задача – сформировать в каждом молодом человеке необходимые качества, которые станут фундаментом для его дальнейшего развития, создать стремление к духовному и физическому самосовершенствованию. Использование же нами современных подходов в процессе патриотического воспитания должно позволить ему по-новому взглянуть на свою страну, глубже осмыслить личную сопричастность к ее истории и культуре, осознать свою роль в укреплении и развитии Отечества.
– А кто это «мы»? Кто в рядах «Патриотов Альметьевска»?
– Мы – это активная молодежь. На данный момент организация состоит из 23 членов, включая физических и юридических лиц. Изначально нашей целью было желание привлечь активную и талантливую молодежь к участию в общественной жизни Альметьевска. И за три года мы успели запустить немало проектов – как долгосрочных, так и краткосрочных. Мы стараемся ставить акцент на медийность, военно-патриотическую подготовку и социальные мероприятия. Почему? Военно-патриотическая подготовка – это наша базовая часть для того, чтобы мы могли участвовать в соревнованиях, в военно-патриотических мероприятиях и в целом поддерживать бодрый дух. При помощи медийности мы формируем общественное мнение.
Когда мы были студентами, мы наблюдали, как на телеканалах велись социально-ориентированные программы, которые и привели к Болотной площади. Уже в то время мы, команда ребят, работали в медийной структуре и знали, как формировать общественное мнение. Имея эти инструменты, мы решили направить наши навыки на патриотическое воспитание, создание социальной стабильности.
Сейчас мы делаем уклон и на экономическую стабильность: проводим тренинги, приглашаем спикеров, проводим круглые столы внутри коллектива, на которых можем обмениваться опытом, создавать коммерческие и некоммерческие проекты. Мы стараемся донести до каждого члена организации, что проблема не в условиях и не в системе, а в самом мышлении человека.
– То есть вы хотите показать людям: все в них самих, и если вы хотите что-то сделать, начните, а мы вам поможем. Вы призываете не плакать в подушку, а действовать. Расскажите, какие проекты вам удалось реализовать?
– У нас все проекты несут долгосрочный формат – они все работают. Это спортивные, военно-спортивные и смежные со спортивным направлением проекты под курированием наших членов. Воркаут-движение мы проектировали с нуля: ходили по дворам и находили ребят, которые занимаются воркаутом, чтобы их объединить. Для чего? Сила – это ответственность, и если безответственно к ней подойти, можно прийти к непривлекательным результатам. Реализуя спортивные, военно-патриотические проекты, мы выявляем новые таланты, новые кадры, молодежных лидеров, которые могут создать новые предприятия и новые рабочие места.
– Я, как житель, больше вижу именно воркаут-движение, может быть, потому, что эти ребята участвуют во многих мероприятиях, они помогли и редакции нашей газеты в проведении благотворительного мероприятия в прошлом году. Трудно ли было организовать, привлечь в свои ряды молодежь?
– Занять чем-либо молодежь не трудно, а вот более взрослого человека привлечь – да. Молодежь открыта ко всему. И в данном случае важно не только то, что мы делаем, но и как мы делаем, а мы работаем, используя современные методы. От добровольчества, волонтерства никто не отказывается, главное – правильно вовлечь. Года три назад мы поставили задачу работать с юноармейцами, чтобы юноша думал не о том, как ему получить военный билет, а как подготовиться к службе в армии. Мы стали пропагандировать здоровый образ жизни путем того же воркаута, привлекать тех, кто хочет заниматься этим видом спорта, а кураторы стараются создать внутреннюю дисциплину, привить нравственные устои, где служба в армии – это норма.
Помимо физических лиц, в организации состоят и юридические. «Союз десантников Альметьевского муниципального района», в частности, занимается физической и боевой подготовкой подростков, что в армии очень пригодится. Вовлечение должно вестись современными методами, повторюсь, нельзя человека возвращать в каменный век. Мы своим объединением служим примером для остальных, показывая, что объединившись, мы можем реализовать свои цели юридически грамотно и лоббировать интересы в рамках закона.
– Вы помогаете и с юридической точки зрения?
– Да, в организации специалисты разных сфер деятельности. Мы способствуем реализации инициативы, советуем, какие шаги необходимо сделать.
– Можете поделиться планами?
– Мы составляем программу на 2017 год и намерены защитить наш опыт работы на уровне республики. Мы хотим показать, какие результаты может принести подобная деятельность, если эту программу запустить во всех районах Татарстана. Например, у нас есть портфолио по поселку Нижняя Мактама, откуда я сам родом. В год 50-летия поселка нам удалось в кратчайшие сроки и за минимальный бюджет реализовать социально-ориентированные проекты.
– На вашей страничке «ВКонтакте» я видела социально ориентированные короткометражные фильмы о Нижней Мактаме. В одном из них девушка за кадром говорит: «Я горжусь местом, в котором выросла». Впечатляет.
– Спасибо! У нас есть свой сайт «патриотыальметьевска.рф», нас можно найти "ВКонтакте" и на канале YouTube. Медийность помогает найти свою аудиторию, своих зрителей и подписчиков, узко ориентированных на наш контент.
Говоря о перспективах, мы планируем создать реалити-шоу, где сможем вести социальную передачу на территории Альметьевска. Ведутся переговоры с представителями федеральных ТВ-каналов о совместных видео-проектах, целью которых станет патриотическое воспитание. Надеемся, что сможем охватить широкую аудиторию.
– Как относятся к вашим инициативам руководители предприятий города, к которым вы обращаетесь за помощью?
– Мы стараемся не просто себя зарекомендовать, а создать некий тренд для спонсорской руки, то есть показать спонсорам, как действовать целенаправленно, и тогда у них появляется интерес к социальным проектам.
– Ранис, где вы учились?
– Я учился в КГТУ (КХТИ), а сейчас в Казанском институте социально гуманитарных знаний. Но фундаментально все же воспитание родителей, благодаря которому я понял, что такое ответственность за свою жизнь, свою семью и как создать условия для продвижения своих интересов.
– Благодарю вас за беседу!
Цифры и факты
11 октября 2013 года – запущен долгосрочный медиа-проект «Герои нашего времени». В рамках проекта продвигаются идеи социального служения, добровольчества и благотворительности.
13 декабря 2013 года – запущен долгосрочный проект «Вымпел». Цели проекта – популяризация здорового образа жизни, формирование патриотических чувств.
10 января 2014 года – 22 марта 2016 года – реализация краткосрочного проекта «Ответственный гражданин». Цели проекта: просветительская деятельность о защите прав потребителей, формирование гражданской инициативы и зрелости.
4 сентября 2015 года – дан старт долгосрочному проекту «Победа!». Цели проекта: популяризация и проведение военно-спортивных игр среди учащихся школ, ссузов и вузов, формирование личных качеств, необходимых для службы в Вооруженных Силах РФ, при действии в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях.
7 февраля 2016 года – запуск краткосрочного проекта «Родная Мактама. 50 лет». Цели проекта: развитие добровольческой деятельности, разработка и проведение системы мероприятий, посвященных 50-летию поселка Нижняя Мактама, и направленных на оказание посильной помощи одиноким гражданам старшего возраста, ветеранам Великой Отечественной войны.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа