Знамя труда

Пасхальная служба в Альметьевске пройдет в онлайн-режиме

В этом году главный христианский праздник Пасха состоится 19 апреля. К сожалению, православные верующие будут отмечать его, находясь на самоизоляции.

 Обычно в этот день принято посещать церковь, освящать трапезу, куличи, пасху и крашеные яйца, которые после дарят близким людям и обмениваются троекратными поцелуями, поздравляя друг друга и произнося слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Но угроза распространения новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в традиционный уклад. Разбираемся, как отметить Воскресение Христово, не нарушая режим самоизоляции.

С 14 апреля до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации Кабинет министров РТ запретил жителям республики, включая альметьевцев, посещать культовые помещения, здания и сооружения: церкви и мечети. Нельзя участвовать и в проводимых там религиозных обрядах и церемониях. Татарстанцев призвали отнестись с пониманием к предпринимаемым мерам и проявить гражданскую ответственность. Нововведение выпало на Страстную седмицу и приближающуюся Пасху – православным верующим принять этот факт было непросто. В Татарстанской митрополии поспешили всех успокоить – праздник все равно состоится, пусть и в измененных на время условиях.

 

Онлайн-богослужения

 

 Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратился к верующим: «В силу распространения коронавирусной инфекции, во избежание вспышки этого злотворного поветрия и тяжелых последствий, вплоть до смертельного исхода, мы должны в эти дни скорби и печали и в дни Пасхальной радости оставаться без посещения храмов. Оставаясь в своих домах, мои дорогие братья и сестры, помните одно: Бог видит вашу скорбь, он видит вашу любовь к нему и к церкви. Ни пространство, ни время, ни глубина, ни высота не смогут нас отлучить от любви Божией. В эти дни Страстной седмицы сосредоточимся в домашних условиях на прочтении каждым из нас книги своего личного бытия, беспристрастно сравним жизнь с Господними заповедями и, наверное, увидим множество помарок и отступлений. А увидев их, будем приносить Богу покаяние и обещание впредь ходить путями его».

Благочинный города Альметьевска и Альметьевского округа протоиерей Игорь Новичков также прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Таких ограничений не было с 1990 года. И это, конечно, необычно. Но мера вынужденная – другого способа противостоять этой инфекции нет. Сейчас богослужения совершаются при участии духовенства и тех, кто обеспечивает службу, прихожане, к сожалению, не смогут в ней участвовать. Не хотелось бы, чтобы церковь стала одним из источников распространения инфекции. Наше дело – потерпеть, будем надеяться, что все это пройдет в скором времени».

В дни Пасхи, а особенно Пасхальную ночь, митрополит призвал верующих объединиться в молитве. К счастью, мы живем в век высоких технологий: практически у каждого дома есть телевизор и выход в Интернет. Там будут транслироваться главные богослужения, что позволит стать соучастником общей церковной молитвы. Главное, делать это подобающим образом, не лежа на диване или сидя в кресле, когда никто не видит, а «со смирением быть перед всевидящим Господом». Пасхальную службу из столичного храма Христа Спасителя будут транслировать три федеральных телеканала.

В сети Интернет ведутся трансляции служения митрополита Феофана. Можно присоединиться и к ним:

17 апреля, в канун Великой Субботы, в 17 часов – утреня с чином Погребения Спасителя.

18 апреля, в Великую Субботу, в 8.30 – Литургия святителя Василия Великого.

Реклама

18-19 апреля, в Пасху Христова, с 23 часов – полунощница, Пасхальная заутреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужения пройдут на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

Пасхальная служба из Казанского кафедрального собора Альметьевска также состоится в онлайн-режиме. Начало богослужения – 18 апреля, в 23.30.Прямую трансляцию можно посмотреть на «Ютубе», сканируй qr-код:

 

Благословление куличей и яиц в домашних условиях

 

Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции рассказала, как быть с освящением трапезы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословление куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После, если у вас есть святая вода, окропите ей снеди со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

А что касается традиционного обмена яйцами – сделайте это с каждым, кто проживает вместе с вами. С остальными созвонитесь по телефону или видеосвязи и поздравьте друг друга с большим праздником.

В дни Пасхи, а особенно Пасхальную ночь, митрополит призвал верующих объединиться в молитве. К счастью, мы живем в век высоких технологий: практически у каждого дома есть телевизор и выход в Интернет.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: