Реклама
Пенсионерка, почетный нефтяник и ветеран «Татнефти» Роза Байрамбаева живет в частном секторе Альметьевска. В ее саду растут абрикосы, сливы, ремонтантная клубника, персиковый кот прогуливается по моще...
Пенсионерка, почетный нефтяник и ветеран «Татнефти» Роза Байрамбаева живет в частном секторе Альметьевска. В ее саду растут абрикосы, сливы, ремонтантная клубника, персиковый кот прогуливается по мощеным плиткой тропинкам. Так хорошо и во дворе, и в доме, да и сама хозяйка выглядит прекрасно. История героини дня была бы полна запаха абрикосового варенья, уюта и женского обаяния, если бы мы познакомились с ней не при следующих обстоятельствах…
Роза Актасовна позвонила в редакцию и взволнованным голосом стала объяснять суть своей проблемы. Уже не первый год она высаживает на улице деревья, платит косарям, чтобы те убирали траву, и не только около ее дома, но и на противоположной стороне улицы. Деревья разрослись – а их около сорока: рябина красная и черноплодная, орешник, дикие яблони, ели, черемуха. Женщина наняла работников, которые обрезали ветки. Мелкие собрали в мешки, а крупные оставили, ждали мусоровоз. Но машина проехала мимо нее, помощников, веток и не остановилась. В блокноте пенсионерки появились номера телефонов департаментов ЖКХ, экологии, исполкома, «Чистого города», МУП «ГУАД». Все службы записывали ее данные, но ничего не обещали, не объясняли.
Сотрудница МУП «ГУАД» все-таки пришла. Гостья огляделась, в приказном тоне попросила убрать ветки и ушла, а своему руководству сообщила, что срубленные ветки находятся на участке Розы Байрамбаевой.
Деревья, высаженные Розой Актасовной на улице, можно назвать выстраданными. Принесенные из леса саженцы порой с трудом приживаются, с одной стороны пришлось оградить их столбиками: зимой на молодняк наезжают снегоуборочные машины.
– Я очень люблю свой сад, дом, деревья, но у меня не растет рябина, – рассказала Роза Актасовна и вновь вернулась к своей проблеме:
– Во вторник я целый день была на телефоне, в среду никому не звонила, а в четверг обзвонила все инстанции, но трубку никто не брал. В приемной исполкома посоветовали обратиться в ГУАД. Звоню им, говорю: «Операция «ветки» беспокоит». Мне отвечают: «А, это у вас была наша сотрудница?» – «Знаете, ваша сотрудница ведет себя некорректно на рабочем месте», – отвечаю. В общем, все дни на эмоциях, расстраиваюсь, плачу. В приемной ГУАД со мной хорошо поговорили, выслушали, пообещали разобраться. Пришлось воспользоваться своим статусом и озвучить регалии. Я просто пыталась узнать, кто должен убрать ветки, но никто не дал мне толкового ответа. Вышла на улицу, сфотографировала ветки, а через некоторое время, прошло не больше часа, их уже не стало. Раньше, пока ветки не стали такими большими, я сама их вывозила, сейчас такой возможности нет.
Частный сектор в городе как бы сам по себе, но и на него нужно обращать внимание. Где-то создают товарищества собственников жилья, почему бы и здесь так не сделать? Назначить главного, который бы организовывал субботники. А меня, например, и организовывать не нужно. Надеваю перчатки и выхожу приводить в порядок территорию. И деревья так и буду сажать…
P.S. Чтобы узнать, кто же все-таки должен вывозить ветки из частного сектора, мы отправили запросы в Департамент ЖКХ, МУП «ГУАД» и ООО «Чистый город». Ответы будут опубликованы на страницах газеты.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа