Знамя труда
18+

О том как защитить свои права Альметьевцам рассказывает юрисконсульт

Права каждого, кто приобретает товар или оплачивает услугу, защищены законодательством. Многие об этом знают, но все же сталкиваются с недоброкачественными товарами. О том, как применить на практике з...

Права каждого, кто приобретает товар или оплачивает услугу, защищены законодательством. Многие об этом знают, но все же сталкиваются с недоброкачественными товарами. О том, как применить на практике закон «О защите прав потребителей» и не быть обманутым, рассказал юрисконсульт Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Искандер Ризванов.



– Искандер Салаватович, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются граждане?


– У потребителей много жалоб на технически сложные, продовольственные товары, косметические продукты и услуги в сфере ЖКХ. Мы консультируем граждан и стараемся решать вопросы в досудебном порядке. Наши услуги бесплатны.


– Часто ли к вам обращаются в связи с некачественными приобретенными товарами?


– Да, особенно в последнее время много вопросов по телефонам. При покупке товар покупателя устраивает, недостатки обнаруживают уже во время эксплуатации.


Согласно закону, продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, то есть пригодный для целей использования. И если товар оказался ненадлежащего качества, не стоит сразу отдавать его в ремонт, как зачастую поступают граждане, прежде всего необходимо провести проверку качества товара.


Необходимо знать, что товар можно вернуть и через 14 дней после покупки. Если в товаре обнаружен недостаток и он не является следствием механического вмешательства покупателя, то товар можно вернуть на протяжении гарантийного срока или обменять на аналогичный.


Приведу пример. Покупатель приобрел в магазине шубу. Во время носки мех начал осыпаться. Потребитель обратился в магазин с просьбой вернуть деньги либо заменить товар. Мы оформили письменное обращение, но получили отказ. Затем была проведена экспертиза, по результатам которой выяснилось, что зверь был забит лет десять назад. Дело довели до суда. Покупателю были возмещены все расходы.


Стоит отметить, что экспертиза проводится за счет продавца. В случае если он отказал в ее проведении, потребитель может сделать ее на свои средства, уведомив об этом продавца. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу все расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку товара.


Следует отметить, что товар без чека также можно вернуть. Порой продавцы не дают товарно-кассовый чек, но есть закон, который обязывает его предоставить, в противном случае продавец может быть оштрафован. Если вы решили вернуть товар, но у вас нет чека, то вы можете привлечь свидетелей вашей покупки, предоставить фирменную упаковку, например, фирменный пакет.


Также обращаются с товарами, которые были приобретены в интернет-магазине. В данном случае можно отправить претензию и расторгнуть договор. Продавцу в соответствии со статьей 22 Закона «О защите прав потребителей» дается 10 дней для ответа. Если продавец не реагирует на запрос, то на основании статьи 23 вышеназванного закона мы имеем право удержать неустойку за каждый день просрочки в размере одного процента в связи с нарушением прав потребителей.


– Вы сказали, что много жалоб и на сферу ЖКХ. С какими проблемами обращаются граждане?


– Вопросы связаны с перерасчетом размера платы за коммунальные услуги и завышенным ОДН. Мы готовим претензию исполнителю коммунальных услуг и просим провести перерасчет. Исполнителю дается 10 дней для ответа, как и в случае с товаром. Прежде чем отправить претензию, необходимо провести большую работу по сбору аргументов. Многие совершают ошибку и обращаются устно или письменно с просьбой провести перерасчет, не предоставив никаких доказательств.


– Кто чаще всего обращается к вам за помощью?


– В основном это пожилые и малоимущие граждане. Они страдают из-за невнимательности и недостаточной грамотности. Также пенсионеры часто выступают в защиту своих детей, которые взяли кредиты и не знают, как с ними расплатиться.


– Значит, вы еще защищаете и права потребителей финансовых услуг?


– Да, и таких случаев немало. Люди берут кредит в банках, невнимательно читают договор, особенно то, что написано мелким шрифтом, и подписывают его. В итоге оказывается, что заемщик не может выполнить условия договора. Затем от лица банка к нему приходят коллекторы и требуют большую сумму денег. Знайте, у такого сотрудника должен быть договор с банком и он должен его предъявить. В случае, если коллектор не предъявляет документов, угрожает или пытается проникнуть к вам в дом, следует сразу сообщить об этом сотрудникам полиции. На сегодняшний день действует закон о коллекторах, обеспечивающий дополнительный механизм защиты граждан и ограничивающий их деятельность.


– С какими видами услуг еще возникают проблемы у граждан?


– Зачастую обманывают пожилых людей при оказании косметических услуг. Потребители приобретают в салонах косметику, которая не соответствует договорным обязательствам, ГОСТу. Поэтому надо обращать особое внимание на инструкцию по применению косметического средства. Согласно статье 4 Закона «О защите прав потребителей», товар должен соответствовать договорным обязательствам.


Кроме того, салоны красоты предлагают пожилым различные медицинские услуги, например, обертывание от болей в спине, или предлагают сдать очень дорогие анализы. При этом они оформляют кредит через банк, которому в итоге потребители остаются должны крупные суммы денег. Пожилые люди доверчивы, в салоне к ним очень вежливо относятся, предлагают различные чаи, проводят бесплатные процедуры, обещают вылечить, предлагают дорогостоящие крема, скрабы, которые, по мнению сотрудников салона, обязательно помогут от недуга.


Вас должно насторожить, если вам предлагают бесплатные процедуры и, чаще всего, по телефону. Если вы все-таки решили сходить в этот салон, не соглашайтесь на покупку косметики, ничего не берите, не подписывайте и не оставляйте паспортных данных.


– Сколько человек к вам обратилось за прошлый год?


– Обращений много, в год около 400 только по Альметьевску. Также к нам обращаются граждане, проживающие в Заинске и Лениногорске. Мы стараемся никому не отказывать, даже если этот вопрос не в нашей компетенции. В этом случае мы все равно даем направление человеку, консультируем, говорим, куда ему лучше обратиться и с чего начать.


– Каким образом граждане могут с вами связаться, написать заявление или подать его в другой форме?


– Жители Альметьевска, Заинска и Лениногорска могут обращаться с   письменными заявлениями, которые мы стараемся рассмотреть в день обращения, так как время для потребителей очень ценно. Нам можно позвонить по телефону (88553) 45-20-70 или обратиться через наш сайт и написать на почту fguz.almet@tatar.ru.


Рекомендую гражданам повысить юридическую грамотность, ознакомиться с Законом «О защите прав потребителей». Внимательно изучайте любые договоры, консультируйтесь со специалистами и, самое главное, не бойтесь отстаивать свои права.


– Спасибо за содержательную беседу.


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: