Знамя труда

О праве альметьевцев на бесплатную медицинскую помощь

Мы продолжаем разговор с руководителем управления здравоохранения района Верой Ростиславовной Головиной. Следующие наши вопросы о платной и бесплатной помощи и вызове врача на дом.– Вера Ростиславовна...

Мы продолжаем разговор с руководителем управления здравоохранения района Верой Ростиславовной Головиной. Следующие наши вопросы о платной и бесплатной помощи и вызове врача на дом.


– Вера Ростиславовна, случается, что врач говорит пациенту: талон на МРТ будет только через полгода, а если вам нужно здесь и сейчас, идите в платные услуги. Как быть в таких случаях?


– Ответ на этот вопрос тоже разложу на составляющие. Любые высокотехнологичные обследования квотируются. И больше, чем выделено денег, исследований не сделаешь. В 2015 году квота на район составила 200 МРТ-исследований. Из них 150 проведены в медсанчасти, потому что на тот момент МРТ-аппарат был только там. Плюс 50 – в БСМП Набережных Челнов, куда мы направляли плановых больных.


В 2016 году мы увеличили количество МРТ-исследований до 633, из них 133 – для пациентов стационара медсанчасти и 500 бесплатных обследований в частной клинике «МРТ-экспресс», которая расположена на территории ЦРБ и работает в условиях государственного заказа для всех жителей. В 2017 году нам выделили 133 МРТ-исследования для стационарных больных медсанчасти и 1000 в условиях «МРТ-клиники». Но что больше всего огорчает: исполнение по «МРТ-экспресс» составило 65 процентов. То есть у нас сегодня есть неиспользованные квоты, и потому врачи не должны направлять на платное МРТ-обследование.


– То есть пациентов не направили на исследование? Врачи не знали о существовании квоты?


– Каждый из вас должен помнить, что имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Объем гарантированной государством помощи размещен на сайте Министерства здравоохранения, на сайте управления здравоохранения, в каждой поликлинике.


Допустим, доктор выставил диагноз и говорит: «Вам надо пройти МРТ-исследование для уточнения диагноза». Следующая его фраза должна быть такой: «Я вас записываю на такое-то число». Он должен объяснить, когда и где вы получите это исследование, потому что государство гарантирует его бесплатно. Это не значит, что вам тут же проведут исследование. Гарантированный объем ожидания плановой медицинской помощи от 2 до 30 дней. А если врач рекомендует пройти исследование, но при этом говорит, что оно платное, то это нарушение закона, и вы вправе зайти к заведующему отделением.


Все, что хочет гражданин свыше бесплатной гарантированной помощи, только платно. Есть стандартизированный объем исследований для каждого заболевания, и доктор не вправе назначать другие виды исследований или не назначать то, что положено по стандарту. Мы стремимся исправить ситуацию и объясняем врачам и пациентам, как должно быть.


Кстати, важный момент: мы выводим сестринский медперсонал из кабинетов с врачами общей практики на посты, чтобы медсестра все свое рабочее время проводила за работой с пациентом в той доле ответственности, которую она несет.


– А что будет делать медсестра на посту?


– Отвечать на вопросы пациентов, выдавать направление на анализы, заполнять санаторно-курортную карту, выписывать те же справки. Это важный аспект «Дружелюбной поликлиники». Второй важный момент – кабинет дежурного врача. Допустим, вы заболели, а электронное расписание к участковому врачу закрыто. Катастрофа? Нет! Вы приходите в поликлинику и идете на прием к дежурному врачу в отдельный кабинет и по отдельной записи.


– У горожан есть вопросы и по вызову врача на дом. Мы имеем право вызывать врача, если температурим и сил нет дойти до поликлиники?


– Сама формулировка вопроса несет в себе ответ. Когда нам нужна неотложная помощь, что мы делаем?


– Вызываем «скорую»!


– Кто приезжает к нам?


– Фельдшер!


– По аналогии с этим во всей России по вызову на дом вместо участкового врача приходит фельдшер. Он обучен оказывать неотложную помощь. У него есть медицинская укладка с медикаментами. Более того, у нас есть фельдшера, которые имеют право открывать больничный лист. А если фельдшер видит, что пациенту необходима экстренная помощь в условиях стационара, то он вызывает бригаду скорой помощи для транспортировки больного. Только к детям до трех лет на дом в любом случае приходит врач-педиатр. К детям старше трех лет – фельдшер.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
 
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: