Знамя труда

Носки из Альметьевска «летают» в космос

Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» получила патент на носки для космонавтов с правом интеллектуальной собственности и промышленного производства.

12 апреля во всем мире отмечали День авиации и космонавтики. Со дня первого полета человека в космос прошло 69 лет. К настоящему моменту наука шагнула еще дальше: космонавты совершают долговременные полеты для работы на международных космических станциях. 
Работа в космосе требует не только выносливости и определенных навыков, но и функциональной пригодности элементов одежды. «Космическим» требованиям должны соответствовать и носки, в которых космонавты находятся на МКС. 
«Носки защитные» для работы в условиях Международной космической станции изобрели в научно-производственном центре «Инновационные трикотажные материалы и технологии» альметьевской чулочно-носочной фабрики «Алсу». Во время беседы руководитель центра – профессор Ипполит Цитович напомнил, что космонавты работают в условиях невесомости, а значит, не ходят, а «плавают». Для фиксации и перемещения они цепляются ногами за перекладины верхней частью стопы – для босых ног это чревато появлением мозолей, синяков и прочих травм. Без специальных защитных изделий не обойтись. 
Существует несколько видов космических носков, но у каждого свои недостатки: например, у хлопчатобумажных низкие теплозащитные свойства, к тому же на них скапливается пыль, что по специальным требованиям недопустимо. У шерстяных такая же беда, причем они склонны истираться о поручни. С этими же проблемами космонавты сталкиваются, надевая носки из нескольких видов нити с добавлением натуральных и синтетических волокон. Помимо прочего, перечисленные варианты не способны в полной мере уберечь от травмирования. 
Носки, изобретенные специалистами чулочно-носочной фабрики «Алсу», изготавливают с учетом всех нюансов. Разработку предприятию заказало московское ООО «Кентавр-Наука», обеспечивающее работников МКС космической одеждой. Носки производят из хлопка с синтетической нитью. Добавляют и эластановые нити – это позволяет изделиям плотно облегать ноги, не скатываясь и не превращаясь во множество складок. Также носки снабжены защитными утолщениями, которые полностью покрывают верхнюю наружную часть стопы, голеностопный сустав и лодыжку. Специальные силиконовые подушечки, расположенные на верхней части изделий, и полимерное покрытие позволяют избежать ссадин и синяков. Также носки изготавливают таким образом, чтобы не выделялись пыль и пот. 
Космонавты уже оценили альметьевскую инновацию. В 2018 году их на борту МКС протестировали космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. В экспедицию МКС-61 альметьевские носки «полетели» уже официально. Командир корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов был в восторге от ноу-хау. По возвращении во время пресс-конференции на инновационных носках космонавт оставил фабрике свой автограф. 
Чудо-носками заинтересовались и в США. Возможно, в августе американские астронавты совершат полет именно в них.

На правах рекламы

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: