Знамя труда
18+

Нефтеград принял всероссийские соревнования по судомодельному спорту

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту наш город принимал с 27 июня по 4 июля. Представители 7 регионов России, а также юные судомоделисты республики приехали в Альметьевск, чтобы предста...

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту наш город принимал с 27 июня по 4 июля. Представители 7 регионов России, а также юные судомоделисты республики приехали в Альметьевск, чтобы представить свои модели в разных классах, посостязаться в теории и практике судомодельного спорта.



Участников на альметьевской земле поприветствовали заместитель руководителя райисполкома Роза Афлятунова, руководитель Станции юных техников Альметьевска Наиль Бадыкшанов, руководитель клуба моряков запаса «Фарватер» Мияссар Зинатулин.


Напутствовал ребят на честные состязания за звание лучшего главный судья соревнований Валерий Рязанов.


После торжественного открытия соревнований стартовал стендовый осмотр моделей, которые были представлены в 9 классах: были тут копии военных кораблей и гражданских судов, самые разные радиоуправляемые копии судов и подводных лодок. Судейская бригада оценивала представленные макеты по ряду критериев: качеству изготовления, покраске, общему внешнему виду, максимальной схожести макета судна с оригиналом.



После презентации ребята сдавали теорию морского дела. Каждый юный спортсмен сдавал зачет на знание своей модели, отчитывался, как на «морском» языке называется каждая корабельная деталь. Ребята продемонстрировали неплохое знание специальной терминологии. Вот, например, мы с вами горизонтальный ярус корабля назовем просто палубой, а моряки ее называют дека, уборную или туалет на своем языке они называют гальюном, обычную лодку на корабле нарекут шлюпкой, пулемет – арт-установкой, веревочную лестницу – рели и т.д. То есть юные моряки показали, что в их модели, которая должна максимально повторять все элементы настоящего корабля, все детали находятся на своем месте и выполняют определенные функции.



Спуск моделей копий судов проходил на второй очереди каскада прудов. Каждая модель бережно и осторожно спускалась на воду в состязаниях своего класса. Интересно было наблюдать за эмоциями ребят, которые переживали за исход запуска своих макетов моделей кораблей. Ведь на него влиял как попутный, так и боковой ветер, и даже малейшая волна могла накрыть маленькое суденышко с головой.


В перерывах ребята рассказывали, как и почему они пришли в судомодельный спорт.


Максим Чебурахтин, 10 лет, г. Альметьевск:


– Я уже два года занимаюсь в кружке судомоделизма. На Станцию юных техников к Наилю Мугтасимовичу Бадыкшанову меня привела мама. С тех пор я очень люблю мастерить модели. Первую, свою любимую, собрал почти сразу, она стоит дома. Еще один военный катер находится на кружке, в нашей студии. На соревнования я представил модель разъездного катера. Уже шестой раз участвую в таких соревнованиях, не раз становился призером. Тут тоже надеюсь занять какое-нибудь место. Что планирую в будущем? Мечтаю стать моряком!



Тимофей Замураев, 13 лет, Свердловская область, г. Екатеринбург:


– Шестой год занимаюсь судомоделизмом. До этого увлекался робототехникой, теперь уже мне больше нравится мастерить суда. Здесь я представляю  два класса моделей: одну скоростную радиоуправляемую и еще две модели-«прямоходы» – гражданскую модель и подводную лодку. У каждой свое преимущество. Я эти модели хорошо знаю, выступаю с ними не первый год. Мне интересен сам процесс изготовления макета. Сначала из дерева или пенопласта создаем шпангоут, то есть основную балку поперечного набора корпуса судна, которую потом доводим до так называемой болванки. Уже ее мы с помощью стеклоткани доводим наш будущий корпус судна до нужной формы, постепенно его совершенствуем, детализируем, снабжаем мотором. В будущем планирую стать инженером-конструктором, решил, что у меня все-таки больше технический склад ума.



Артем Терешонок, 17 лет, Брянская область, г. Клинцы:


– Примерно с 12 лет я начал заниматься судомоделированием серьезно, до этого выпиливал из фанеры простейшие детали. Мне интересно все – как изготавливать модели, так и запускать их. На открытом водоеме их сложнее запускать, но интереснее. Согласитесь, в закрытом  бассейне все равны. А здесь учитываются погодные условия. Кому-то волна может помочь, другому, наоборот, она помешает, третьему штиль подфортит, четвертому встречный ветер все испортит, а попутный может принести победу. Фортуна ведь у моряков в почете. Я люблю скоростные модели, считаю, что это самое зрелищное в состязаниях. Планирую поступать в строительный институт. Думаю, что именно это увлечение повлияло на мой выбор. Такие соревнования развивают техническое мышление, отвлекает от компьютеров, позволяя занять руки и мысли полезным делом.


мнение


Валерий Викторович Рязанов, главный судья соревнований:


– По нынешним временам построить модель не так просто. Все они разные, но их условно можно разбить на две группы: модели-копии, которые выполнены в масштабе по чертежам настоящих кораблей, и скоростные модели, главная задача которых – как можно быстрее и больше намотать кругов на воде. Еще можно выделить особо третью группу, так называемый начинающий класс, когда в магазине покупается пластмассовый набор фрагментов, из него собирается радиоуправляемая модель. В этом случае ребенок должен научиться вождению по фигурному курсу, склеивать модели, красить их.



На наших соревнованиях главная задача макета судна – пройти дистанцию 25 метров за строго определенное время, у каждого класса оно свое. Мало того, нужно сделать это «в десяточку». От того, насколько точно участник ее запустит, за какое время пройдет модель это расстояние, зависит количество заработанных баллов. Во времени уложился – еще плюс баллы в личную копилку и в общий зачет команды. А если еще хорошую оценку получит на стендовой презентации  и сдаст теоретический зачет – еще бонусы получит. Из этих составляющих и складывается конечный результат соревнований.




По итогам всех спусков на воду в своих классах моделей определились победители в командном и личном первенствах. В результате в общем зачете лучшей стала команда из Свердловской области, вторыми стали ребята из Ростова, третий результат показали воспитанники Станции юных техников Альметьевска. В личном первенстве среди воспитанников тренера Наиля Бадыкшанова призерами в своих классах моделей стали Руслан Шарафутдинов и Марс Евсеев.



Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора и Регины ПАНФИЛОВОЙ
 
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: