Знамя труда

На какие уловки мошенников попались жители Альметьевска?

Берут кредиты, продают имущество, занимают крупные суммы у соседей и родственников.

Жители города продолжают попадаться на удочки мошенников. В надежде получить огромные компенсационные выплаты

за незначительные траты многолетней давности, о которых уже успели подзабыть, они влезают в долги. Более того, осознав легкомысленность поступка, скрывают его

от близких. Одним словом, цинизму мошенников нет предела, а невежеству населения – конца и края.

На какие жертвы идут альметьевцы, чтобы пополнить ряды обманутых, нам рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Марат Кадыров.

В начале сентября в дежурную часть отдела обратился 53-летний житель Альметьевска. В надежде получить около 12 миллионов компенсационных выплат он лишился более 700 тысяч рублей. Столь крупная сумма, по словам мошенников, ему полагалась за некачественные БАДы, которые он приобрел несколько лет назад за 3500 рублей.

Со слов потерпевшего, об этом ему сообщила женщина, которая позвонила в начале июля и представилась следователем следственного комитета.

Мужчина под диктовку звонившей написал заявление в следственный комитет и по почте отправил письмо по указанному адресу. На следующий день ему поступил звонок от якобы бесплатного адвоката, которого закрепили за ним правоохранительные органы. Спустя несколько дней тот же человек сообщил потерпевшему, что суд выигран, он стал миллионером и должен получить 11 миллионов 634 тысячи рублей. Но для этого нужно перечислить денежные средства. Статью расходов он не уточнял, а потерявший от счастья разум мужчина вопросов ему не задавал.

Гузель Гайфиева, следователь следственного отдела ОМВД России по Альметьевскому району:

– Так как свободных денег у мужчины не было, он для осуществления перевода заложил свой автомобиль. 31 июля через одно из отделений банков осуществил перевод в размере 349 тысяч рублей и назвал контрольный номер, присвоенный переводу при оформлении. Чуть позже ему позвонили и сообщили, что для получения компенсации необходимо перевести еще 232682 рубля. Потерпевший выполнил все указания мошенника и снова перечислил нужную сумму – для этого оформил кредит в размере 470000 рублей в одном из банков. Но обещанных выплат он не получил и, осознав, что его обманули, обратился в полицию.

Есть еще один очень распространенный и довольно действенный вид мошенничества. Мошенники представляются сотрудниками банка, как правило, это так называемый центробанк, и сообщают о попытках хищения денежных средств с банковских карт. Говорят убедительно, быстро и красиво.

Так, в середине августа 53-летней женщине позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что мошенники пытались похитить с ее банковской карты денежные средства. Чтобы предотвратить попытку хищения, необходимо срочно через технический отдел переоформить карты и счета.

Женщина перевела 300 тысяч рублей, это была часть сбережений, и связь прервалась, вскоре дозвониться до них стало невозможном – абонент был вне зоны действия сети. Но через несколько дней ей позвонили еще раз и напомнили о том, что нужно перевести остальную часть денег. Но к этому времени женщина, как она сама призналась, пришла в себя и поняла, что ее обманули.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Чтобы не попасть на подобную уловку мошенников, достаточно знать, что сотрудники службы безопасности банков не требуют никаких дополнительных данных у клиентов.

Просим вас никому не сообщать данные банковской карты и поступившие в смс-сообщениях пароли. Сотрудникам службы безопасности банков они ни при каких обстоятельствах не потребуются, поэтому не откликайтесь на подобные предложения неизвестных. Если вам все-таки позвонили, сразу прерывайте разговор и для полной уверенности звоните на горячую линию своего банка, где вы получите квалифицированную консультацию специалиста. В любой непонятной ситуации звоните в полицию.

 

 

Пресс-служба Отдела МВД  России по Альметьевскому району

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: