Знамя труда

Кто скрывается под маской быка Шайбуллы? Интервью с талисманом ХК «Нефтяника» из Альметьевска

Буллит и Шайбулла активно и позитивно поддерживают имидж клуба.

Тысячи людей ходят на матчи поддержать игроков, некоторые даже сопровождают команды на выездах в другие города и регионы страны. Не стоит забывать и про главный символ спортивной удачи нефтеграда – двух быков Буллита и Шайбуллу. А ведь под масками прячутся живые люди. Один из них – Андрей Кондаков – снял на время костюм маскота и рассказал о специфике своей такой непохожей ни на какие другие профессии.

– Что входит в ваши обязанности?

– Встречать болельщиков, подбадривать их, когда команда проигрывает, и веселиться вместе с ними, когда все идет хорошо. И взрослые, и дети часто со мной фотографируются. Мы обнимаемся, ударяем кулаком о кулак в знак приветствия или одобрения. Вообще, я талисман не команды, а хоккейного клуба, поэтому провожу все мероприятия в Альметьевске, связанные с хоккеем.

– У вас есть какой-то сценарий?

– Нет, это полнейшая импровизация.

– Почему символом хоккейного клуба сделали быка?

– Раньше талисманом был Хоккей-бабай, он был выбран большинством голосов и олицетворял национальную принадлежность, ум и хитрость. Однако болельщики хотели, чтобы он был более юным и сильным, наверное. Бык черный – это цвет нефти. А само животное символизирует упорство и здоровую спортивную агрессию, которые двигают команду к успеху. В образе меня зовут Шайбулла – переделка слова «шайба» на татарский манер.

– Как вы стали талисманом? Вы были связаны с хоккеем?

– Нет, к спорту я не имею никакого отношения. Занимаюсь организацией и проведением праздников. Сначала был ведущим. Однажды меня попросили заменить человека, который был маскотом, и я согласился. Всем так понравилось, как я двигаюсь, танцую с болельщиками, общаюсь с девушками из группы поддержки, что мне предложили остаться талисманом насовсем. Изначально сложно было привыкнуть к костюму. Был даже такой случай, когда я во время гимна чуть не снял голову вместо головного убора, вовремя опомнился. Теперь я в нем и бегаю, и прыгаю.

– Как на вас реагируют болельщики?

– В зависимости от хода игры. Чаще всего ко мне подходят болельщики со стажем и приезжие. Раньше, когда костюм был более брутальным, дети меня боялись. Потом дизайнеры изменили концепцию, бык стал более милым именно для подрастающего поколения фанатов «Нефтяника».

 

Подробное интервью в выпуске №13 от 21 февраля 2020 года в газете "Знамя труда"

Новости Альметьевск

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: