Знамя труда

Кто и как может воспользоваться новой услугой «Сиделка» в Альметьевске?

В рамках проекта «Старшее поколение» национальной программы «Демография» в Республике Татарстан началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Для долголетия пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья необходимы должный уход и нахождение в привычной среде. Но, к сожалению, не всегда родственники могут обеспечить уход. Есть категория одиноких граждан, за которыми и вовсе некому присмотреть.

Внедрение такой социальной технологии позволяет обеспечить потребность клиентов, не способных к самообслуживанию, пролонгировать период пребывания в привычной среде, содействовать поддержанию социального и психологического статуса граждан, содействовать их реабилитации, частично снять нагрузку с членов семьи человека, потерявшего способность к самообслуживанию.

Теперь благодаря проекту «Сиделка» обеспечение ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать услуги сиделок, частично берет на себя государство. В рамках этого проекта у граждан Российской Федерации пенсионного возраста, проживающих на территории Республики Татарстан, а также инвалидов, которые лишены способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающихся в социальном обслуживании на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, появилась возможность получать услугу «Сиделка» бесплатно, платно или с частичной оплатой. Размер оплаты полностью зависит от размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида). Для получения бесплатных услуг он не должен превышать 2,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам второго квартала года, предшествующего году предоставления услуги. По состоянию на 30 октября 2019 года такая величина составляет 17942 руб. 50 коп.

Технология «Сиделка» предполагает более широкий спектр услуг: это кормление ослабленного больного, обтирание, обмывание, переодевание, смена постельного и нательного белья, замена памперса, помощь в пользовании судном. Санитарная обработка помещения, где находится больной: вытирание пыли, мытье пола, очистка ковров, дорожек пылесосом, мытье окон. Санитарная обработка ванной комнаты: чистка раковины, ванны, унитаза.

Чтобы воспользоваться данной услугой, гражданам Альметьевского муниципального района необходимо самим или их доверенным лицам (законным представителям) обратиться с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения «Опека» и предоставить необходимые документы и их копии.

Центр рассмотрит документы и, выехав по месту проживания нуждающихся в постороннем уходе, примет решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении услуги «Сиделка».

Данная услуга будет оказываться до семи дней в неделю, от 4 до 12 часов в день.

С 16 сентября 2019 года 17 пожилых жителей Альметьевского муниципального района, практически полностью утративших способность к самообслуживанию, начали пользоваться такой помощью. Контроль за организацией деятельности по предоставлению услуги осуществляют сотрудники КЦСОН «Опека».

В штатном расписании центров социального обслуживания населения сиделок нет, поэтому КЦСОН «Опека», как и другие участники пилотного проекта, провели соответствующие конкурсные процедуры, чтобы привлечь к предоставлению услуги «Сиделка» юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В результате электронного аукциона определен победитель и заключен контракт на предоставление услуг «Сиделка» с ИП Гнедков Григорий Владимирович (г. Уфа).

Для получения более подробной информации о реализации пилотного проекта по предоставлению услуги «Сиделка» жителям Альметьевского муниципального района необходимо обращаться в ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Опека» МТЗ и СЗ РТ в Альметьевском муниципальном районе» по адресу: ул. К. Цеткин, дом 54а, кабинет 202. Тел. (8553) 32-45-56, e-mail: Ktsson.Opeka-almet@tatar.ru.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: