Реклама
Вы хороший человек? Что значит – быть хорошим человеком? Помогать окружающим вокруг? Или, просто не делать ничего дурного – это уже хорошо? Где те рамки и границы добра в нас? Вы могли бы очертить сво...
Вы хороший человек? Что значит – быть хорошим человеком? Помогать окружающим вокруг? Или, просто не делать ничего дурного – это уже хорошо? Где те рамки и границы добра в нас? Вы могли бы очертить свои пределы добросердечия?
Трудно смотреть на себя изнутри, проще со стороны и на других. К примеру безграничность тепла, любви и сердоболия Ивановой Марии Анатольевны видны всем. Их просто не возможно не заметить. Ведь кто из нас согласился бы превратить свой обычный деревенский домик в пристанище для 59 кошек и 22 собак (данные на момент интервью)? «Сумасшествие», скажут многие. «Зачем?», возгласят другие. Но, пока я беседовала с Марии Анатольевной, то поняла смысл слова «человечность».
Мы договорились о встрече в субботу, в выходной, и только потом я поняла, что у Марии Анатольевны нет такого понятия – выходной день. Приют - это работа 24/7. В двери я столкнулась с ребятами, которые принесли коробку с котятами, найденными неподалеку от кладбища. Маленькие комочки пищали, а один уже был без глаза. В общем, процесс работы или правильнее сказать жизни я застала в самом разгаре. Хотя покой здесь только снится, ведь даже предыдущую ночь Мария Анатольевна провела с больным котом, легла в шесть утра, проснулось в девять и все по новой. Вокруг суета, надо уделить внимание каждому питомцу, за каждым убрать, каждого накормить, перевязать катетер одному щенку, другого котенка отнести к ветеринару, приготовить чай, да еще и ответить на мои вопросы. Поэтому беседу мы начали с Анжелой Бочкаревой, главным помощником и администратором группы в ВК, да и просто с человеком, которому не все равно.
Как ты стала помогать животным, и познакомились с Марии Анатольевной?
Анжела: Мне всю жизнь попадаются бездомные животные, я их как-то притягиваю, и пытаюсь помочь по мере возможности. И вот, в очередной раз попался мне кот, которому, где-то в бою на улице проткнули глаз. Я подумала ну как же, надо спасать. После операции ему нужна была реабилитация, а дома у меня уже жили кошка и собака. Тогда меня и познакомили с Марией Анатольевной. У нее, здесь, уже обитали бездомные кошки и собаки. Но она взялась помогать коту Василию.
Сперва, мы обе состояли в другой группе. Но потом решили отделиться от них, так как наши взгляды не совпадали. Вот так, шаг за шагом вместе начали это дело. Создали группу в ВК, назвали её «Кошкин Дом», это было желание Марии Анатольевны, она всегда хотела именно так назвать свой приют. Начали потихонечку-потихонечку выкладывать посты и вскоре все узнали о нас. Сейчас в группе примерно полторы тысячи людей. Нам все пишут, привозят животных, помогают, как могут. Каждый день у нас какая-то новая история. Спасибо за это всё коту Василию, который нас свел.
Какова судьба Василия?
Анжела: Его пришлось отпустить, он оказался очень свободолюбивым товарищем. После того как мы его вылечили и восстановили глаз, он набрался сил и стал с плеча выламывать дверцы у передержек. Но это единичные случаи, в основном всех питомцев мы пристраиваем, ищем им новый дом. Только сегодня у нас девочка нашла кутенка, я выложила пост и его уже хотят забрать.
Мария: Мы, люди, привыкли к своей жизни, у нас у всех выработался свой ритм, свои привычки. Так и у уличных котов. Они другой жизни не знают и не понимают. А нам же надо выдернуть их из привычной среды. Поэтому есть такие коты, которых просто надо возвращать на улицу, туда, где они чувствуют себя в своей тарелке.
Нам людям вообще везде нужно влезть, навести свой порядок. Волонтер порой видеть на улице кошку, он даже не знает чья она, а уже несет к нам. У меня был такой случай, когда ребята принесли кошку и кота. Я сразу отнесла их на стерилизацию и кастрацию. Через два дня мне со слезами звонит волонтер, рядом с ним хозяин в ярости: «Куда вы дели моего кота? Почему вы его кастрировали?». Говорил, что придет и заберет его. Но так и не появился. Благо мы пристроили его в Тихоновку.
Сколько времени занимает приют?
Анжела: Все время. Нет какого-то режима, или определенного расписания. Это перманентное состояние - «Кошкин-Дом», как часть жизни. Но самая сложная работа это конечно здесь, на плечах Мари Анатольевны. Я, можно сказать, занимаюсь лишь организационными моментами.
Мария: У меня коронная работа, убирать, кормить, следить.
Ну вы же еще где-то работаете?
Мария: Сейчас это называется фриланс. Я косметолог универсал. У меня есть свои клиенты. Делаю маникюр, педикюр, массаж, в общем, всё, чтобы сделать женщин еще красивее. Я устроилась так, чтобы иметь возможность распоряжаться своим временем и не у кого не отпрашиваться. Ведь теперь они моя основная забота (показывает на кошек).
Не все любят животных, тем более в таком количестве, как ваша семья отнеслась ко всей этой затеи с приютом?
Мария: У меня 4 сына, и все они любят животных. Два старших в самом начале были категорически против. Они у меня уже состоявшиеся мужчины, у каждого хорошая работа. Ко мне они приезжали отдохнуть, а теперь какой отдых, когда вокруг кошки, собаки – шум. Да, и по началу они брезговали, что уличные коты, хотя всех животных мы моем, обрабатываем против глистов, блох, лишая. Со временем мальчики меня поняли, ну или смирились. Они всегда помогают мне по мере сил, всегда, когда приезжают, забивают холодильник полностью, да и вообще поддерживают. Средний сын, Роман, тоже всегда на подхвате, у него даже есть свои любимчики, кому он разрешает входить в комнату. Ну и самый главный мой помощник это младший сын – Илюша. Два года безвылазно, никаких летних лагерей или поездок. Только стоит попросить, как он тут же и уберет за ними, и накормит. Хотя, помимо школы у него и английский, и художественная школа, и музыкальная. А память какая у него! Мы когда к ветеринарам ходим, они спрашивают названия лекарств, которые мы даем, Илюша всегда меня выручает и подсказывает.
Если даже родные не сразу отнеслись с пониманием к вашей благородной затеи, то как отреагировали соседи?
Мария: Хорошо. Терпимо. В самом начале у нас были не большие шероховатости, но потом все уладилось. Потом одна соседка сама принесла мне котенка бездомного.
Вся эта затяжная спасательная операция проходит в доме Марии Анатольевны. Небольшой домик, в котором две с половиной комнаты, кухня и веранда. Такой же стандартный участок земли, где в одной части живут собаки, а в теплице обитают кошки. Когда измученные «человечностью» существа попадают сюда, то в первую очередь им оказывается медицинская помощь, к счастью ветклиника «Айболит» находится прямо напротив дома. Такое соседство больше похоже на проведение, ведь зачастую животные нуждаются не только в санитарной обработке, их стерилизуют и кастрируют за счет приюта, а многих вытаскивают с того света. Своей верой, заботой и любовью Марии Анатольевне удалось поставить на ноги ни одного питомца. Даже когда врачи ставили смертельные диагнозы, волонтеры «Кошкиного Дома» не сдавались, тратили время, деньги и спасали животное. Однако, не смотря на то, что и Мария Анатольевна, и Анжела довольно сильные женщины, и тот факт, что в группе полторы тысячи человек, в таком деле много помощи не бывает.
Сколько у вас примерно волонтеров?
Мария: Административный костяк 13 человек. Но у нас в группе есть очень ответственные ребята, которые не в администрации, однако постоянно помогают, контролируют перевозки животных, ищут куда пристроить, и оказывают всяческое содействие нам.
Люди вообще откликаются на призывы?
Анжела: Да, если писать и просить, то люди откликаются.
Мария: Есть у нас уже ребята, которые приросли к нашему приюту. Их и просить не надо. Каждую неделю они сами привозят молоко, еду кошкам, необходимые вещи.
Анжела: Но мы будем рады любой дополнительной поддержке. Я постоянно упоминаю главу нашего города Хайрулина в своих постах, пытаясь привлечь внимание к проблемам нашего приюта.
Администрация города знает о вашем приюте?
Мария: Конечно. Меня несколько раз приглашали в администрацию, мы беседовали по этому вопросу. Наверно они хотели проверить почву, узнать, как в принципе работают приюты. Видимо в дальнейшем в Альметьевске планируют открывать что-то подобное. Меня спросили, смогла ли бы я присматривать за приютом, если бы нам выделили здание. Ну, после такого опыта я конечно бы справилась. Не одна, разумеется, но тут можно подобрать отличную команду. Опять-таки, у нас уже сформирован надежный костяк волонтеров, пригласить работать туда ветеринаров, и было бы замечательно, в городе бы появился официальный приют для бездомных животных. Но пока дальше бесед никуда не уходит. Мне еще предложили работать в СПК с детьми со словами: «Вы такой добрый человек, у вас такое большое сердце, и нам нужны такие люди для работы с детьми». На мой вопрос, а как быть с кошками, мне просто предложили их раздать. А я так не могу! Помогли бы они тогда здесь, привести все в эстетичный вид, сделать красивые будки для собак, топчаники, вольеры и тогда можно было бы детей приглашать сюда. Я бы им рассказывала, как лечить и заботится о животных, мы бы вместе убирали, кормили бы их. Вот и нашлось бы детишкам занятие. Воспитали бы в них чувство ответственности, к тем, кто слабее тебя.
Анжела: Да, разговоры о выделенной земле под приют идут, но никакой конкретики. А нам нужна помощь хотя бы здесь и сейчас.
Что конкретно необходимо вам прямо сейчас?
Анжела: В первую очередь нужен пристрой, чтобы у Марии Анатольевны появилось хоть какое-то личное пространство. Не какое-то фундаментальное сооружение, а небольшое, утепленное помещение, где была бы вода, где можно было бы сделать карантинную зону, и вход со двора, а не через дом.
Во-вторых, конечно же, нужна материальная помощь. Это не огромные деньги, как думают некоторые. На данный момент у нас долг перед клиникой более 30 тысяч, это с учетом, что в «Айболите» нам делают большую скидку. Мы выплачиваем долг частями, как только получается. Они понимают всё и ждут. Ведь операция может стоить и восемь тысяч и девять. Были случаи, когда мы отправляли на лечение в Казань.
Мария: Вообще было бы здорово, если у кого-то бы нашелся участок с домиком, куда мы могли бы переехать и обустроить там все для нужд животных.
Сколько кошек и собак проживают в приюте на данный момент?
Мария: 59 кошек и 22 собак.
А какое было максимальное число питомцев?
Мария: Максимально 98 кошек, месяц назад.
Вопрос, который меня всегда интересовал: есть какой-то срок нахождения в приюте? И что случается с теми, кому не повезло обрести дом?
Мария: Мы убрали все сроки. Кого не взяли, остаются тут. Мы поняли, что нельзя выпускать их обратно, сейчас много травят и стреляют в бездомных животных. Уходят редко, только самые свободолюбивые.
Анжела: Да, к сожалению, деньги на отстрел бездомных животных выделяются, а на приют нет.
Тогда как вам удается разместить всех? Еще и отделить больных от здоровых?
Мария: Эту кошку сюда, этих котят туда. Тех на веранду. Распределяю каждому угол и стараюсь смотреть, чтобы больные животные не взаимодействовали со здоровыми. Там где гараж, сделала настилы для щенков, потому что они везде бегают и какают, чтоб не было антисанитарии. В теплице живут кошки.
Как проходит зимовка? Вы всех переносите в дом?
Мария: Не всех, только малышей. Сейчас вот, я буду утеплять веранду, туда переселим половину кошек. Пока большая часть обитает в теплице. Мы в том году стелили им опилки, в этом решили немного по-другому подойти к утеплению, хотим побольше соломы постелить. А вообще, природа-матушка устроена так, что сейчас у них вырабатывается подкожный жир, к зиме. Это у тех, кто во дворе и в теплице. Ну а если кошку держать только дома, в тепле, понятно, что зимой на улице она замерзнет.
Кого легче пристроить кошек или собак?
Мария: Когда как. Обычно это происходит наплывом. Но, наверное, в основном кошек. Особенно весной, когда в частных домах начинается нашествие грызунов, приезжают и забирают даже взрослых.
И, когда мы отдаем животное, мы меняемся телефонами. Просим, чтобы нам присылали фотоприветы. Стараемся отследить судьбу наших питомцев, чтобы они вновь не оказались на улице. Ведь, к примеру, прежде чем пожениться, мы встречаемся, приглядываемся друг к другу. С животными тоже важно сойтись характерами. Не всякое создание для каждой семьи.
Бывали случаи что возвращали?
Мария: Были, но минимальные. Но мы не ругаем за это никого. Ну опять, не сошлись характеры, бывает. Если, что-то у кого-то не так, мы сразу говорим, чтобы возвращали назад. Тогда мы хотя бы точно будем знать, что они не на улице и с ними все в порядке.
Как вообще происходит процесс пристраивания?
Анжела: В первую очередь через группу «Кошкин Дом» в ВК.
Мария: Да и многие нас уже знают. Работает сарафанное радио, и когда кто-то говорит что хочет котенка, отправляют к нам. У нас есть хорошая девочка Лиана, она чуть ли не любому может найти дом, талант у девочки от Бога.
Отдать это одно. Плохо, что по-разному передают животных. Некоторых приносят со слезами. Некоторых подбрасывают и вот это уже беда. Ну, если ты переживаешь за животное, то передай лично в руки, никто тебя ругать не будет. А если подброшенная кошка окажется больной, она может заразить моих здоровых. Уж лучше сразу отправить в карантин, проверить и не вызывать эпидемии. Но люди совершенно не думают об этом.
Скажите, а вы всех своих питомцев по именам помните?
Анжела: Да, всех. Именами обзаводятся в основном животные с самыми тяжелыми случаями, самые больные.
Мария: Понятно, что вот таких маленьких котят, которых завтра-послезавтра заберут, ты не запомнишь, а выстраданные они остаются в памяти.
В моей памяти останется эта встреча. В силу природной лености, эгоизма, а может быть из-за отсутствия обычного альтруизма нам, людям, трудно начать делать что-то не для себя, тем более что-то для созданий которых мы не замечаем. А ведь бездомные животные – это в первую очередь это маркер нашей безответственности, жестокости нашего вида. Собаки, кошки просто выживают на улице, как могут и умеют. Вы не поверите, но и они хотят жить! Просто жить! Я не призываю всех бросаться с головой и открывать питомники, я надеюсь, что хотя бы некоторые, зададут себе вопрос: «Я хороший человек?». Надеюсь, что найдутся и те, кто найдет в ВК группу «Кошкин Дом» и не пройдут мимо.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа