Реклама
Почувствовать себя настоящими принцессами, прокатившись в карете со сказочным названием «Золушка», смогли посетительницы конноспортивных соревнований «Летние старты», прошедших 29 июля на ипподроме Ал...
Почувствовать себя настоящими принцессами, прокатившись в карете со сказочным названием «Золушка», смогли посетительницы конноспортивных соревнований «Летние старты», прошедших 29 июля на ипподроме Альметьевска. Кареты, тройка лошадей, костюмы для кучеров и наездниц – подарок городу и Альметьевской конноспортивной школе от семьи Тахаутдиновых.
Как рассказала журналисту заместитель директора Альметьевской конноспортивной школы по учебно-спортивной работе Елена Мрясова, в школе уже был фаэтон «Виктория». Он пользовался спросом у молодоженов, но, прослужив десять лет, устарел. Словно чувствуя это, Шафагат Фахразович по собственной инициативе подарил школе две кареты – современный фаэтон, в который можно запрягать как тройку, так и одну лошадь, и сказочную карету «Золушка». Изготовили их по индивидуальному заказу на «Каретном дворе» в Набережных Челнах.
Если помните, в сказке, чтобы поехать на бал, Золушке необходима была не только карета. Тройка белых лошадей, амуниция к ним, костюмы для кучеров, платья для девушек-амазонок тоже преподнесены в дар конноспортивной школе от семьи Тахаутдиновых.
– Лошадей белого окраса вообще сложно найти, – рассказывает Елена Мрясова. – Мы долго искали их по республике и все же нашли. Есть здесь и свои нюансы: одна из лошадей в тройке – центральная, ведущая. И она должна быть породистой, выносливой, уметь вести за собой: ее силу, лидерство должны чувствовать пристяжные. И такую лошадь мы тоже нашли.
Собеседница с воодушевлением вспоминает, как вместе с сотрудницами городского ателье они изучали историю костюма, чтобы сшить платья для амазонок, выбирали предполагаемые образы, ткани. Оказалось, не так-то просто найти большой объем ткани, но и он был найден.
– Раньше нам приходилось просить костюмы, теперь у нас есть собственные наряды, чтобы представлять конный спорт на мероприятиях, – с гордостью говорит Елена Алексеевна. – Человеку нравится все красивое, а когда эта красота подчеркивается и сценическими костюмами, это вызывает любопытство, интерес. Девочки-наездницы гарцуют на лошадях, за ними развевается шлейф платья... – такую роскошь может позволить себе не каждая конноспортивная школа.
После платьев для амазонок мы решили сшить костюмы для кучеров. Выбирали ткани – они должны быть прочными, немнущимися, легко стираться и в то же время выглядеть эстетично, красиво. Мы обращались в Музей костюмов Санкт-Петербурга, сотрудники которого прислали нам эскизы и свои рекомендации по костюму. Изготовить старинный парик возьмется не всякий мастер, поэтому их, шляпы и перчатки заказывали в Германии – все они ручной работы.
…Мы возвращаемся от разговора о нарядах к лошадям. Два года назад семья Тахаутдиновых приобрела для конноспортивной школы пять молодых лошадей русской верховой породы. Сейчас им по четыре года, две из них участвуют в соревнованиях: одна – по выездке, другая – по конкуру.
– Это очень красивые лошади – они хорошо поддаются обучению и показывают высокие спортивные результаты. Сегодня за русскими верховыми – строки в первой десятке российских спортивных рейтингов. И каждый житель или гость города может прийти к нам и увидеть этих красавцев, – рассказывает заместитель директора школы. – Чтобы иметь высокие показатели, поголовье лошадей должно обновляться. Поэтому покупка коней такой редкой породы – огромный вклад в развитие конноспортивной школы, которая в конце прошлого года отметила десятилетие. В школе есть талантливые дети, которые могут показывать высокие результаты, но конный спорт – парный, в нем участвуют двое – лошадь и человек. И эта пара должна быть гармоничной.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа