Знамя труда

Какие проблемы беспокоят жителей Альметьевска или осенние заботы альметьевцев

Информационная система «Народный контроль» портала госуслуг действует в Татарстане уже на протяжении 7 лет. Она – один из основных каналов прямой связи между жителями районов и органами местного самоу...

Информационная система «Народный контроль» портала госуслуг действует в Татарстане уже на протяжении 7 лет. Она – один из основных каналов прямой связи между жителями районов и органами местного самоуправления. «Народный контроль» помогает людям в решении актуальных и социально-значимых проблем как на республиканском, так и на местном уровне. Жители Альметьевска активно оставляют в нем обращения по тем или иным насущным вопросам.
За время существования системы альметьевцы обращались туда более 17 158 раз. Из всех заявок решенными оказались 14 646. Мотивированный отказ получили 1394 человек. На данный момент 120 жалоб находятся в работе, а 998 сообщений имеют статус «Запланировано». Обращения открытые – их может просмотреть каждый желающий, но существуют и закрытые: такие заявки могут доступны лишь авторам и исполнителям.
За последний месяц в «Народный контроль» от жителей Альметьевска поступило более двухсот обращений. Горожане в основном жалуются на отсутствие освещения, открытые люки, разрушение асфальта, грязь и мусор на тротуарах и внутридомовых территориях и даже на неприличные надписи на стенах. Беспокоятся альметьевцы и о безопасности других людей: часто появляются сообщения с просьбой закрепить качели, спилить опасные деревья. Также горожан волнует экологическая ситуация: нередки уведомления о свалках, отсутствии или поломке мусорных баков.
Осень – пора дождей. Немудрено, что множество последних обращений связаны с ливневыми конструкциями и водостоками. Так, например, Лилия К. сообщила, что на проспекте Строителей развалены ливневки – неровности мешают дорожному движения. Заявка оперативно была направлена в исполком, а менее чем через месяц она получила статус решенной: ливневую конструкцию отремонтировали.
Фото "ДО"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото "ПОСЛЕ"


 
 
 
 
 
 
 
 


А вот обращение Николая Е. еще в работе. Пользователь рассказал, что на доме 61 по улице Радищева в четырех местах отсутствуют водостоки. По его словам, ранее он уже обращался по этому поводу в «Народный контроль», его заявка была решена, что подтверждал фотоотчет, однако, по каким-то причинам сливы вновь исчезли. Мы отправились по этому адресу, чтобы лично убедиться в отсутствии водостоков. На месте обнаружили, что на той части дома, которая выходит во двор, трубы присутствуют, а на «наружной» обрываются на расстоянии более метра от земли. Несложно представить, какие водопады наблюдают жильцы дома и случайные прохожие во время ливня. Заявка Николая получила статус «Запланировано». Она направлена в исполнительный комитет, представители которого пообещали исправить ситуацию до 13 ноября.



Еще одна проблема, периодически встречающаяся в сообщениях на портале, – создание возможностей для полноценного проживания людей с ограниченными возможностями. Маломобильные граждане, их родственники и просто неравнодушные люди обращаются в «Народный контроль» с просьбой установить пандусы, подъемники и иные конструкции для обеспечения доступной среды горожанам с ОВЗ. Согласно одной из недавних заявок, на углу дома 38 на улице Кирова уровень основной дороги выше той, что ведет во двор. Соответственно заехать туда на инвалидной коляске проблематично. Автор сообщения попросил помочь маломобильным гражданам и установить пандус или асфальтный съезд. Исполком АМР отреагировал быстро. По указанному адресу корреспондент «Знаменки» обнаружил новый плавный спуск с дороги во двор.
Фото "ДО"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото "ПОСЛЕ"


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Проблема отсутствия парковок во дворах некоторых домов обретает неожиданные формы. Жалуются не только на запаркованные дворы: пользователь Р. Давлетшина сообщила, что не так давно у школы «Менеджер» был установлен знак «Остановка запрещена с 18.30 до 6.30» и табличка о работе эвакуатора в указанное время. По мнению жителей домов Маяковского, 67 и Кирова, 7, знак неправильный. В телефонном разговоре, автор сообщения рассказала, что в их дворах не предусмотрены стоянки, соответственно автовладельцам просто негде оставлять свои транспортные средства. По ее словам, обращение в ГИБДД результатов не принесло. В отделе сообщили, что знак установлен в соответствии с требованиями и нормами. «Народный контроль» адресовал заявку Р. Давлетшиной исполкому. Там пообещали провести анализ дорожной обстановки. Позднее обращение перераспределили в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. На данный момент сообщение находится в статусе «Запланировано».



Нередки случаи, когда после обретения статуса «Заявка решена» проблема начинает повторяться. Так, например, вопрос Ольги Т. решили еще в конце сентября. Заявитель просила «позаботиться» о свалке мусора, образовавшейся на перекрёстке улиц Труда и Крупской. В «Народном контроле» исполком отчитался, что вывоз произведен, предоставил фотоотчет. Однако на месте мы обнаружили, что за мусорными баками вновь появились ветки, пакеты, банки и прочие бытовые отходы. Свалки, конечно, нет, и все не так критично, но риск повторного загрязнения довольно-таки высок.
Фото "ДО"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото "ПОСЛЕ"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото "СЕЙЧАС"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом месяце 25 заявок ожидают решения либо находятся «в работе». Напомним, для того, чтобы обратиться в сервис «Народный контроль» нужно зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РТ (uslugi.tatarstan.ru) и авторизоваться в системе «НК». Это можно сделать с помощью компьютера или через смартфон, скачав на него одноименное приложение.

Таня ШАМБЕР


Фото автора и с портала госуслуг РТ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: