Знамя труда

Какие нововведения ждут альметьевцев с 1 ноября?

Новый месяц пришел вместе с изменениями в законодательстве. Их не так много, но все они существенные и могут значительно повлиять на некоторые сферы нашей жизни.

О нормативных актах, вступающих в силу в ноябре, – в нашем обзоре.

 

Изоляция Рунета

 

«Закон о суверенном Интернете» Президент России подписал полгода назад. Он предполагает создание внутри страны собственного национального Интернета, на который нельзя будет повлиять. Операторам, предоставляющим услуги связи, предстоит постепенный переход на отечественные домены. Планируется, что трансформации завершатся до 1 января 2021 года.

Основная цель нововведения – установка оборудования, которое обеспечит бесперебойное движение трафика внутри России, если кто-то отключит корневые серверы за границей. И уровень безопасности предполагается высоким. В сеть не будут попадать многие сайты или недостоверная информация. Это будет контролироваться специальной системой, а именно – запретом на пропуск информации. Тем самым правительство желает оградить всех пользователей и жителей России от негативных и лишних данных.

 

Контроль за молоком

 

Государство продолжает усиливать надзор за качеством продуктов питания. Список подконтрольных товаров пополнился еще несколькими видами молочной продукции. Их производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в системе «Меркурий».

Электронные сертификаты уже оформляются на сгущенку, сливочное масло, некоторые сыры. С 1 ноября обязательной ветеринарной сертификации будут подлежать молоко в потребительских упаковках, мороженое, йогурты, кефир и подобная им кисломолочная продукция.

Это делается из-за необходимости формирования в стране системы отслеживания по принципу «от поля до прилавка». «Молочка» – один из самых скоропортящихся товаров, к тому же имеют место подделки фирменных брендов. Электронные сертификаты помогут поддерживать качество продукции. Также это эффективный метод борьбы с нелегальными продажами.

 

Борьба с борщевиком

 

Помимо того, что борщевик Сосновского – зловредный сорняк, он наносит существенный вред здоровью. Его сок при попадании на кожу вызывает сильные и долго заживающие ожоги. При сильных поражениях возможен даже летальный исход. Его запах и пыльца также представляют угрозу.

Главная проблема в том, что борщевик – очень живучее растение и катастрофически быстро размножается. Поэтому с ним нужно активно бороться, не допуская повторного появления на участке.

С недавних пор борьба с борщевиком вышла на государственный уровень. Собственников земельных участков в ноябре ждет необычное новшество. Владельцы участков, на которых обнаружится большое количество этого сорняка, будут оштрафованы. Это относится как к частным территориям, так и к коммерческим фирмам, которые не следят за приусадебными участками. Денежное взыскание будет проводиться за нескошенные растения. Физическим лицам грозят санкции от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, предприятиям — до одного миллиона рублей.

 

Трудовые гарантии

 

С 1 ноября вступают в силу Правила охраны труда работников строительных объектов. Теперь работодателей обязуют проводить оценку условий труда на объекте. Это поможет обнаружить опасные участки, спрогнозировать и минимизировать риски.

Также работодателю необходимо обеспечить каждого сотрудника средствами индивидуальной и коллективной защиты. Плюс к этому, работников ожидает индивидуальный подвоз к объекту строительства.

Еще одно изменение коснется негосударственных пенсионных фондов. С первого числа до конца месяца их обязуют предоставить отчеты о своей деятельности по каждому застрахованному гражданину в ПФР. В них войдет информация о доходах и расходах от инвестирования накоплений граждан. Пока что такими сведениями обладают лишь сам страховщик и негосударственный пенсионный фонд.

 

Новшества для водителей

 

Перемены ожидают и владельцев автомобилей. Так с 1 ноября паспорта транспортных средств и полисы ОСАГО начнут переводить в электронный формат. Правительство одобрило этот проект еще в 2017 году. Тогда же был разработан порядок перехода. От бумажных носителей должны были отказаться еще в прошлом году, однако дата была перенесена из-за невозможности повсеместного введения трансформации. До ноября 2019 года каждый водитель мог добровольно поменять бумажные документы на электронные.

 

Еще одно нововведение коснется  автобусов, грузовых машин и транспортных средств, чья масса превышает 3,5 тонны. Теперь они должны быть оснащены тахографами. Эти устройства помогают отслеживать движение транспорта на пути следования. Такие меры помогут контролировать, не нарушаются ли водителем правила труда и отдыха.

За отсутствие этих технических средств введены штрафы. Если выяснится, что у водителя нет тахографа или он неисправен, его ожидает штраф от одной до трех тысяч рублей. Должностым лицам придется «раскошелиться» на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 15 до 25 тысяч. Самые крупные штрафы ожидают организации. За нарушение им предстоит выплатить 20-50 тысяч рублей.

 

Защита недвижимости

 

Росреестр поможет собственникам защитить свою недвижимость от мошенников.  С 1 ноября владельцев будут уведомлять о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности, заверенных электронной подписью. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи. Запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить электронные документы на отчуждение права, даже если документы подало доверенное лицо владельца недвижимости.Таким образом, владельцы смогут вовремя обнаружить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества.

Также под защитой окажутся и собственники-заемщики микрофинансовых организаций. Теперь эти компании не смогут выдавать кредиты под залог жилья или долей на имущество.

 

Паломники получат новый статус

 

Определение паломника теперь закреплено в законе. Это сделано с целью защитить верующих от мошенников. Правовой статус получают граждане, отправившиеся в путешествие для посещения религиозных мест и объектов, а также для участия в духовных обрядах и церемониях. Продолжаться паломническая поездка может от 24 часов до 6 месяцев.

Особое право осуществления таких поездок предоставляется религиозным организациям. Причем как на платной, так и бесплатной основе. Также паломники могут совершать такие поездки самостоятельно.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: