Знамя труда

К дню рождения города жители Альметьевска рассказали, как они относятся к нему

С днем рождения, Альметьевск!

Ровно 66 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 ноября 1953 года Альметьево получило статус города. Своим рождением город обязан открытию и разработке на юго-востоке республики месторождений нефти. В 1943 году – Шугуровское месторождение,

в 1948-ом – Ромашкинское.

Сегодня в городе проживает более 150 тысяч человек 62 национальности: татары, русские, чуваши, мордва и другие. В нефтеграде насчитывается более 350 улиц, расположены производственные объединения: «Татнефть», «Татнефтегазстрой», крупные нефтегазодобывающие, строительные управления, заводы: газоперерабатывающий, трубный, погружных электронасосов и другие.

В преддверии памятной для города даты жители Альметьевска рассказали, как они относятся к своему городу и как он изменился.

 

 

Ирина Фролова:

– Альметьевск – мой родной город. Я его помню, когда здесь еще было очень много деревьев. За драмтеатром находился небольшой палисадник, где цвели сирень, шиповник, пели соловьи. Очень жалко, что его не стало. Сейчас вообще многое изменилось. Облагородили парк, каскад прудов, появилось множество спортивных объектов. В нефтеграде удобно жить. Он совмещает в себе все лучшее, что можно взять от маленьких и больших городов.

 

 

Марат Курбанов:

– Всю жизнь провел в этом городе. Живу в Старом Альметьевске и помню, как там раньше постоянно пахло сернистым газом, а когда купались в Заю, приходили домой измазанные, так как были пятна разлившейся нефти в воде. Сейчас такого, конечно, нет. Деревьев стало заметно меньше, а магазинов – больше. В Альметьевске мне нравится его небольшая площадь, удобство передвижения.

 

 

Наталья Идиятова:

– Родилась и выросла я в Лениногорске. В Альметьевск приехала учиться в 2002 году да так здесь и осталась. С тех пор город сильно изменился, преобразился. Раньше на месте каскада прудов было запустение, а там, где сейчас стоит торгово-развлекательный центр, – проходила тропинка, едва заметная в высоких зарослях травы. Сегодня в городе многое делается для молодежи, развлекательные и спортивные центры повсюду. Я полюбила Альметьевск за то, что он и не большой, и не маленький. А главное, постоянно развивается, улучшается, как цветок, пробивающийся к солнцу.

 

 

Вера Миронова:

– Я родилась в Альметьевске. Пыталась переехать в свое время, но вернулась – здесь моя семья, мои друзья,             теплые воспоминания о детстве. Помню старый парк, еще до реконструкции, он был как лес. Мы часто ходили туда с дедушкой, он катал меня на качелях, которые, наверняка, вспомнят многие коренные жители нефтеграда – на них были изображены глаза, и при качании они приходили в движение. Еще много приятных впечатлений осталось от походов в кинотеатр «Татарстан», который сейчас закрылся.

Теперь в Альметьевске множество мест для прогулок. Я люблю ходить с ребенком по каскаду прудов, а катание на аттракционах в том же парке – для моего сына всегда праздник.

 

 

Айдар Шайхутдинов:

– Альметьевск – моя Родина. Он подвергся многим изменениям за 22 года моей жизни. Исчез горячо любимый мною роллердром, зато появились велодорожки, постоянно проходят увлекательные мероприятия, очень нравится «Зеленый фитнес». Мне комфортно жить в этом городе, потому что он компактный. Кроме того, Альметьевск – город возможностей в сфере бизнеса, и здесь живет много интересных людей.

 

 

Рамиль Валеев:

– Я родился в Альметьевске и живу здесь уже полвека. Мой дед был председателем сельсовета Альметьево. Помню, как в городе в свой первый рейс отправился троллейбус, открылись Дворец культуры «Нефтьче», Дворец спорта «Юбилейный». Жил я на улице Фахретдина, раньше она называлась 40 лет Октября. Там была кондитерская фабрика, и когда мы, дети, шли на Зай, собирали полевые цветы и дарили работницам, они нас угощали горячими пряниками. Вдоль улицы Ленина росли яблони разных сортов, которые мы ели незрелыми с солью. До войны на месте, где празднуют сейчас Сабантуй, росли дыни и арбузы. Очень нравилось ходить в огород пешком, автобусы часто были переполнены, там в земле находили старые монеты, бывало, аж 1801 года. Город изменился кардинально, появились удобства для пешеходов, велосипедистов. Стало много точек общепита в шаговой и ценовой доступности, можно перекусить когда и где угодно. Альметьевск у меня ассоциируется, в первую очередь, конечно, с нефтью, а во вторую, с местом, где я родился – родиной, которую я безумно люблю. Где бы я ни был, всегда с удовольствием возвращаюсь домой.

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: