Реклама
В Калейкинском Доме культуры 27 октября хоровые коллективы Альметьевского района подтверждали звание народных.В рамках программы «Активное долголетие» и стратегии действий в интересах граждан старшего...
В Калейкинском Доме культуры 27 октября хоровые коллективы Альметьевского района подтверждали звание народных.
В рамках программы «Активное долголетие» и стратегии действий в интересах граждан старшего поколения пожилые люди занимаются различными видами художественного и прикладного творчества. Ветераны и пенсионеры района участвуют в самодеятельном народном творчестве, фестивалях, конкурсах, презентациях, выставках, посещают музеи. И вот уже много лет в районе существуют народные хоры и ансамбли. В этот раз высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» подтверждали народный хор «Ивушка» из Нижней Мактамы, народный фольклорный ансамбль «Сунмэс йерэклэр» и народный хор «Ветеран» Совета ветеранов (пенсионеров) района.
Коллективы оценивало профессиональное жюри – заслуженный деятель искусств РТ, научный сотрудник республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Риф Гатауллин и главный специалист республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Татьяна Чекмарева.
Подтверждать звание коллективы должны каждые три года.
– По положению на звание «Народный самодеятельный коллектив» выдвигаются те коллективы, которые проработали не менее пяти лет и достигли определенных успехов в республиканских и всероссийских конкурсах, – рассказала Татьяна Чекмарева. – Мы оцениваем их исполнительское мастерство, стабильность работы. Каждый год они должны обновлять свой репертуар на 20%. Кроме того, у ансамблей должен быть коллектив-спутник, то есть детская группа. Для хора детский спутник необязателен.
В Доме культуры в этот день устроили настоящий праздник. Играла музыка. Собирались зрители. Коллективы в нарядных костюмах готовились к выступлению – у каждого была своя программа.
Народный хор «Ивушка» существует уже более 30 лет. Звание «народный» он получил в 2013 году. Самой старшей его участнице – 76 лет, а самой младшей – 65.
– Сегодня мы будем петь русские народные песни. В нашем репертуаре есть песни в современной обработке, авторские и стилизованные. Когда подтверждали звание в последний раз, мы исполнили полную концертную программу. Тогда мы еще выступали как фольклорный ансамбль, – отметила директор Дома культуры Нижней Мактамы Раиса Багаутдинова.
Народному хору «Ветеран» звание присвоили в 1998 году. Коллектив постоянно работает над обновлением своего репертуара.
– Сегодня нас будет оценивать комиссия из Казани – мы исполним военные и лирические песни. Очень волнуемся, но, думаю, все пройдет хорошо. В этом году нашему хору исполнилось 35 лет. Мы очень любим и уважаем нашего музыкального руководителя Алексея Евдокимова, – подчеркнула руководитель хора «Ветеран» Алевтина Галимова.
Фольклорный ансамбль «Сунмэс йерэклэр» звание «народный» получил семь лет назад. Он существует с 1996 года. В его репертуаре татарские народные песни. Самой старшей участнице – 86 лет, а самой молодой – 56. Хор четыре раза получал гран-при республиканского фестиваля «Балкыш» («Сияние»).
– Пение – это наше хобби. Все песни у нас уже в крови. Месяц назад в хоре сменился баянист. С новым человек сыгрались и спелись хорошо, – отметила участница коллектива «Сунмэс йерэклэр» Танзиля Бурганова. – В жизни у людей бывает много стрессовых ситуаций, а пение успокаивает. Пойте чаще и не обращайте внимание на временные жизненные трудности!
Несмотря на волнение участники выступили перед жюри достойно. Каждый коллектив подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа