Знамя труда
18+

Глава Альметьевского района рассказал, что ждет Альметьевск в ближайшем будущем

Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов встретился с главными редакторами и представителями СМИ нефтяной столицы республики.

Это была его первая встреча с журналистами с момента избрания первым лицом района. Журналистов интересовало много актуальных вопросов, на них Тимур Дмитриевич отвечал открыто и без прикрас.  

– Альметьевск потерял позиции в рейтинге по предпринимательству. Вы теперь наблюдаете, как у нас развивается малый и средний бизнес. Можно ли переломить ситуацию?  Если да, то что вселяет уверенность?

– Мы не можем ее не переломить, у нас нет выбора. Это принципиально важное направление, там очень много сопутствующих факторов. Не столько создание налоговой базы, сколько новых рабочих мест, направлений деятельности. Здесь и социальные функции, когда люди занимают сами себя. Речь даже не о переломе ситуации, она не катастрофична. У нас хороший прирост населения, экономика растет, и предпринимательство не может не развиваться вместе с ней. Однако активность все-таки на низком уровне: мало инициатив. Сейчас появляется структура, которая занимается только развитием малого и среднего бизнеса, региональный представитель Министерства экономики – фонд поддержки предпринимательства. В исполкоме планируем создать проектный офис, куда предприниматели смогут в любое время обращаться, получать помощь. Наша задача аккумулировать возможности региональных властей, которые могут предоставить финансовую поддержку, и нашу инфраструктуру. Вода камень точит, этой темой нужно заниматься плотно и постоянно.

В этом году мы активно работаем по проведению образовательных программ, связанных с предпринимательством: семинары, мероприятия для взрослых и детей. В планах также создание площадок – коворкингов – точек развития и притяжения.

– Расскажите о судьбе Альметьевского молочного комбината после открытия и хлебозавода после закрытия.

– Молочный комбинат постепенно набирает обороты, инвесторы предприятия его восстанавливают. Пока объемы переработки небольшие. Однако, как только появляется окно по реализации, они отстраивают технологию. Сейчас завозят молоко из Богатых Сабов, Муслюмовского района. Это открытый рынок, они настраивают потоки так, как им выгодно. С рынком сбыта пока нет особых проблем, продукция достаточно хорошо реализуется. Хлебозавод инвестирует компания «Шифа», сейчас ведется монтаж оборудования. Может, это будет не хлебозавод, а более компактное и современное производство на 2,5 тонны продукции в сутки. Мы ожидаем, что работа начнется в ближайшее время на новой площадке. Город вновь получит свой собственный хлеб. При этом у существовавшего хлебозавода сложная ситуация – продолжается предбанкротная стадия. В декабре станет понятно: либо процедура банкротства, либо удастся привлечь инвестора, который поможет ему закрыть долги и вложится в производство. Мы окажем необходимую поддержку в этом случае. О дальнейших планах говорить пока рано. Есть вариант создать на его базе промышленный парк по переработке сельскохозяйственной продукции.

– Ведется ли работа по газификации отдельных районов, таких, как Урсала, Зона Д и других?

– Это больная тема для многих территорий в городе и районе. Мы примерно подсчитали общую сумму затрат. Цена вопроса – более миллиарда рублей, это колоссальная сумма, которую ни в этом, ни в следующем году мы не найдем. Тем не менее, есть большое количество программ, которые реализуются Министерством промышленности в Республике Татарстан, также они есть у «Газпрома» и у фонда газификации. Мы сейчас как раз занимаемся сметной документацией. Попросили поддержки у компании «Татнефть», она выделила порядка 8 миллионов рублей. Сейчас ведется подбор организации, которая займется проектированием газопровода в микрорайоне Урсала. Это огромная территория, где проживают многодетные семьи. Надеемся завершить этот проект к сезону следующего года. Как будет готов проект, постепенно начнем строить, привлекать деньги из федерального, республиканского, местного бюджетов. Постепенно охватим все районы.

– Что можете сказать про выделение участков для многодетных семей?

– Город растет. Увеличивается количество и многодетных семей. В предоставлении участков нуждается сейчас около 1500 семей. Я думаю, уровень потребности, который существует сейчас, удастся удерживать в этих пределах, чтобы люди землю получали. Но мы сталкиваемся с тем, что вокруг города земля, которую можно предоставить, практически закончилась. Нельзя дать участок в чистом поле, где нет коммуникаций. Мы планируем обеспечивать по 300-400 семей в год участками не только в черте города, но и в сельских поселениях.

– Когда будет достроена инженерная школа?

– По плану время ввода в эксплуатацию школы – сентябрь 2020 года. Там уже вырисовываются контуры. Директора школы определили, она начала вникать в работу, будет предлагать решения некоторых вопросов. Руководителя нашли и в школу № 25, это замечательный специалист, которого не хотели отпускать с прошлого места работы. Проблемы там копились годами, мы окажем всяческое содействие в их решении.

– В Альметьевске создается центр по работе с должниками. Где он будет базироваться, за счет каких средств функционировать и есть ли подобный опыт в республике? 

Реклама

– В нашем городе ситуация с ЖКХ очень непростая. По поводу претензионного отдела, сейчас идет проработка этого вопроса, окончательного решения, как он будет выглядеть и где базироваться, еще нет. Организуем либо совместно с «Татэнергосбытом», на их базе, либо самостоятельно с привлечением специалистов. Такая практика уже есть в Нижнекамске, она показывает себя достаточно хорошо. Кроме того, мы изучали опыт Санкт-Петербурга и ряда других городов, где при крупных управляющих компаниях кратно сокращаются долги и количество должников. Важно, чтобы работа велась постоянно. Многие наши компании не в состоянии сами содержать такие организации.

– Как живется в городе с градообразующим предприятием?

– Очень хорошо живется. Я считаю, городу повезло. Могу сравнить, исходя из отзывов коллег, которые работают в разных городах на аналогичных позициях: очень часто они с трудом находят общий язык с градообразующими предприятиями. У нас ситуация принципиально отличается. Весь топ-менеджмент «Татнефти» живет в Альметьевске, родились и выросли здесь, для них это родная территория, о которой они каждый день заботятся, думают, переживают, хотят, чтобы город развивался. Недавно общался с коллегами с Севера на одном мероприятии, у них тоже есть газовики, нефтяники. Они не живут в городе, для них он вторичен. «Татнефть» – наше богатство, здорово, что она есть, потому что компания активно помогает.

– Каковы планы по развитию города в новом году?

– Есть планы совместные с компанией «Татнефть», какие-то по ее инициативе, какие-то – по нашей. Скоро должно начаться строительство симфонического зала, есть план по реконструкции центральной мечети, Молодежного центра. По поводу последнего у нас разыгралась фантазия, от которой самим стало страшно, но идея прижилась. Когда начнем, вопрос пока открытый. Продолжится реконструкция пешеходной части улицы Ленина. Хотим в течение трех лет зайти в большую часть дворов в рамках программы «Наш двор». Будем строить два детских сада, реконструировать несколько школ. Есть амбициозный проект, связанный с созданием мастер-плана по перспективному освоению территории водохранилища, акватории Степного Зая – это около 1000 гектаров. Всю зиму будем активно общаться с конкурсантами, определять вместе с жителями, что мы хотим там видеть, к весне-лету получим готовые концепции, которые можно будет реализовывать. Сегодня район майдана – хорошая благоустроенная территория, но неживая, горожане ею не пользуются. Нужно сделать так, чтобы она наполнилась жизнью: там должны появиться экономика, рекреация, места отдыха, в том числе общепит.

Большой вопрос у нас по медицине. Сейчас строится отделение детской хирургии, центральная районная больница требует реконструкции. Ищем деньги для проекта ЦРБ и перинатального центра. Наш роддом, по сути, ключевая точка для всей агломерации района, но он не отвечает никаким требованиям. Думаю, не я один там бывал из присутствующих, все видели, какая там обстановка.

Нужны дополнительные спортивные объекты, потому что они востребованы.

– Возле детской поликлиники узкая дорога. Появится ли там удобная парковка?

– Дополнительную парковку делать не планируем, но рядом с поликлиникой находится Центр компетенций. Компания «Татнефть» планирует построить там многоуровневую парковку, и основную массу машин будут парковать там. Есть планы по реновации здания бывшего ДК им. Горького, собственник отдал его городу в безвозмездное пользование.

– В городе есть еще два «мертвых» объекта: кинотеатр «Татарстан» и гостиница «Альметьевск». Какова их судьба?

– Хотелось бы их реанимировать, будем проводить переговоры с собственниками.

Спасибо большое за вопросы, я постарался ответить максимально откровенно, в следующий раз мы встретимся перед Новым годом для подведения итогов.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 декабря 2019 - 19:08
    Без имени
    Два млрд на никому не нужный мирас они нашли а газ провести они деньги найти не могут