Реклама
Итоговая пресс-конференция с главой района Айратом Хайруллиным состоялась 27 декабря в муниципалитете. Айрат Ринатович обозначил важные события уходящего года, поделился впечатлениями о них и ответил...
Итоговая пресс-конференция с главой района Айратом Хайруллиным состоялась 27 декабря в муниципалитете. Айрат Ринатович обозначил важные события уходящего года, поделился впечатлениями о них и ответил на вопросы журналистов.
В нефтеграде производится каждый третий рубль республики
– Результаты и перемены, которых мы достигли большой командой, вселяют уверенность в 2017 год, – начал разговор с журналистами глава района. – Если говорить о важных для меня вещах, то я бы отметил, что в этом году в Альметьевске впервые за 10 лет смертность снизилась на 10-12 процентов, а смертность людей трудоспособного возраста – на 28 процентов.
Если говорить об экономических успехах, то как раз вчера проходило заседание Совета директоров компании «Татнефть»: объем добычи нефти прирастает, свои инвестиционные проекты и планы компания выполнила в полном объеме. Мы прекрасно понимаем, что основой экономики муниципального района и в целом республики является нефтедобыча и нефтехимия. В этой связи хочу отметить и такие успехи: средняя заработная плата за год выросла на 8 процентов, и это один из знаковых показателей, который мы внимательно отслеживаем. Альметьевск продолжает занимать второе место по социально-экономическому развитию в республике: именно в нефтеграде производится каждый третий рубль промышленной продукции республики.
Значимый результат, который смогли оценить и альметьевцы, – создание городского пляжа. За короткий сезон его посетило 250 тысяч человек, причем каждый третий посетитель, и это стало для нас неожиданным, был не из Альметьевска. Значит, город становится привлекательным и для гостей.
Интересный проект, который продолжает реализовываться, – это проект выращивания плодово-ягодных культур. Начало ему было положено в 2015 году, тогда мы получили и первый урожай клубники. В этом году собрано и реализовано более 100 тонн клубники, которая продавалась в восьми городах Татарстана и Москве. Продолжением проекта стало создание крупнейшей смородиновой фермы в России: заложен смородиновый сад на 66 гектарах, протяженность грядок составляет 250 километров – это расстояние от Альметьевска до Казани. Первый промышленный урожай смородины ожидается в 2018 году, с учетом этого мы планируем, что у нас будут и проекты по ее переработке.
Много было разных событий в спорте, культуре, образовании. Стартовал уникальный образовательный проект «Дай5!». Его результаты очень позитивны: пять тысяч школьников прошли обучение по предпринимательству, ребята создали десять реальных проектов – востребованных, жизнеспособных. Как они выросли за этот год в глазах своих сверстников и прежде всего в своих глазах!
Сегодня мы дали старт этой программе уже на 2017 год. Важным стало и то, что эти школьники выиграли право, чтобы Альметьевск стал стартап-столицей будущего года. 2-3 марта все инновационное сообщество России приедет в Альметьевск, где будут проходить мастер-классы, спичи. Это уникальная возможность для нас – включиться в эту экосистему, а для школьников – увидеть себя со стороны, расширить горизонты познания.
Большая работа проводилась в части реализации президентских программ, повышения качества жизни альметьевцев. Мы выполняем очень серьезную задачу – вводим 155 тысяч квадратных метров жилья, реализуем социально-культурные проекты. Так, на днях мы открыли новый клуб в Новом Каширове, клуб появился и в Ильтень-Буте, введены два новых ФАП, два дома для участковых уполномоченных полиции, проведен капитальный ремонт школ, сельских дорог.
В этом году оборудовано освещение в 100 дворовых территориях. Отремонтировано 50 дворов. Таким темпом в течение трех-четырех лет мы вопрос с их ремонтом закроем. Серьезная проблема была с лифтовым оборудованием: 34 лифта были заменены, но потребность в их замене остается существенной, поэтому в 2017 году мы почти в два раза увеличим объем замены лифтового оборудования по программе капремонта.
Деятельность муниципалитета многогранна, имеет много разных направлений и задач, и среди них нет второстепенных. Поэтому все, о чем вы, журналисты, говорите и рассказываете, важно. Вы – рупор, посредники между населением и властью.
Генплан даст ответ
– Мы часто говорим, что Альметьевск является третьим городом в России по количеству автомобильного транспорта. Немало делается развязок, ремонтируются улицы, но пробки, тем не менее, в городе есть. Как его разгрузить? Есть ли видение решения этой проблемы у исполкома?
– Интересный и глобальный вопрос! В настоящее время ведется работа по разработке нового генерального плана Альметьевска. Ее окончание планируется в четвертом квартале 2017 года. Генплан пройдет публичные слушания, будет много семинаров по его обсуждению. Создана рабочая группа, которая анализирует трафик дорожного движения, составляются научно-математические модели, откуда, куда и в какое время люди перемещаются, для того чтобы социальная инфраструктура города располагалась в пределах доступности.
Все урбанисты говорят, что образование пробок не связано с пропускной способностью дорожной сети. Более того, эксперты утверждают, что строительство и расширение дорог дает увеличение количества автомобильного транспорта в геометрической прогрессии.
Думаю, генплан даст ответ на этот вопрос. В этом году, например, прошла серьезная реконструкция проспекта Строителей: он был расширен, построена ливневая канализация. В планах – улицы Объездная, Монтажная, Герцена, Советская.
2017-й объявлен Годом экологии и общественных пространств. При всем комфорте передвижения на автомобилях хочется жить в чистом городе. Ни один современный город без общественного транспорта не существует. Мы единственный город в республике, после Казани, где есть троллейбусное движение – экологический вид транспорта. И наш общественный транспорт практически полностью переведен на экологическое газовое топливо.
Надо помнить, что автомобиль – источник загрязнения. Мы подсчитали, что по количеству выбросов загрязняющих веществ снижение хотя бы на пять процентов числа автомобильных перевозок будет равноценно 600 гектарам леса, посаженным в центре города.
– Много жалоб горожан на то, что общественный транспорт курсирует только по центральным улицам. Может быть, провести общественные слушания, чтобы узнать о потребности горожан в новых маршрутах?
– Проблема такая была в городе в связи с отменой рейса № 8, были приняты срочные меры, троллейбусное управление поставило туда свои автобусы. А проблема в том, что экономически обоснованный тариф на этом маршруте составляет более 50 рублей.
Мы нашли форму работы с перевозчиками: с 1 февраля появится маршрут № 9, который будет связывать новые микрорайоны «Яшьлек», «Дружбу» и «Западные ворота». Он будет проходить по улице Шевченко, проспекту Зарипова, улице Советской. По маршруту будут курсировать новые 19-местные автобусы, интервал движения составит не менее 7-10 минут. В целом будет закуплено 14 новых автобусов.
– Айрат Ринатович, что планируется построить в городе в рамках Года экологии и общественных пространств?
– Я бы переадресовал этот вопрос журналистам: а что бы вы хотели увидеть в городе? Что, на ваш взгляд, должно быть сделано в 2017 году?
– Новые очистные сооружения!
– Реконструкцию водохранилища!
– Преображение улицы Гагарина!
– Видите, сколько разных мнений звучит. Мы провели проектный семинар, на который пригласили альметьевцев. Наша задача – не придумать что-то наверху, как нам захочется, а систематизировать те запросы, которые появятся у горожан. На слушаниях прозвучало предложение о преображении улицы Гагарина, где в этом году прошел День нефтяника и День города. Помните, как заиграла эта улица в праздники!
Минимум 1 миллион 700 тысяч рублей понадобится на реконструкцию водохранилища. Вопрос: направить их на водохранилище или вложить в очистные сооружения. Проблема с очистными сооружениями существует долгие годы. Реальная стоимость их реконструкции – 1 миллиард рублей. Это колоссальные деньги! Работа по включению их во внепрограммную часть федерального бюджета ведется, нас поддерживает в этом вопросе Президент республики. Мы рассчитываем, что эта проблема поэтапно найдет решение. Тем не менее в рамках текущего ремонта «Альметьевск-Водоканал» ведет работы, чтобы снизить негативное воздействие очистных сооружений на окружающую среду.
Инструмент для малого бизнеса – госзаказ
На встрече речь шла и о малом бизнесе. Говоря о мерах поддержки предпринимательства, глава отметил:
– Для нас большой вызов – создать инструменты и снизить административные барьеры, которые не позволяют предпринимателям чувствовать себя уверенно. Это связано и с проверочными мероприятиями: по объективным данным, их количество снизилось. Колоссальный инструмент для малого и среднего бизнеса – госзаказ. В этом году мы дали к нему доступ предпринимателям. Если в 2015 году муниципалитет на миллиард рублей закупил товары и услуги, из миллиарда на 220 миллионов рублей были закуплены товары по малому закупу. Мы минимизировали объем таких закупок. В этом году доля малого закупа составила всего 4 процента. И как следствие в 18 раз увеличилось количество госконтрактов. То есть любой предприниматель с соответствующим качеством товаров и ценой может прийти на торговую площадку и заявить о себе.
Вуз – это бульон из предпринимателей, проектов, технологий
– АГНИ присоединится к КФУ?
– Такое решение Ученым советом нефтяного института принято. Учредителем АГНИ является Министерство образования РТ. Учредитель КФУ – Российская Федерация. Поэтому решение о присоединении в конечном итоге будет за федерацией.
В этом году серьезно укреплена материально-техническая база института, сделан ремонт корпуса «Б», общежития, которое теперь ни в чем не уступает общежитию Деревни Универсиады, – о таком можно было только мечтать! И это колоссальный инструмент для привлечения новых студентов. В АГНИ учатся ребята из Казахстана, Башкортостана. Нефтяной институт входит в число лучших вузов России в области нефтяного образования. Задача поставлена – быть лидером в области нефтяного образования, потому что вуз готовит будущие кадры для «Татнефти», для экономики Татарстана. В то же время мы должны экспортировать научный потенциал, технологии, новые знания.
Вуз, если в нем правильно выстроена экосистема, – это всегда бульон из предпринимателей, проектов, технологий, прототипирования, поэтому для нас вызов, связанный с созданием на базе нефтяного института Высшей школы нефти, является очень серьезной задачей. Сформирован наблюдательный совет, дорожная карта, как двигаться к тому, чтобы повысить конкурентоспособность и качество образования, чтобы наш выпускник котировался на мировом рынке, чтобы его забирали лучшие нефтяные компании.
Население – тоже часть команды
– Айрат Ринатович, вы осуществляете неординарные проекты, ваша команда – достойная вам опора и поддержка?
– Конечно! Без команды, единомышленников невозможно ничего добиться. На то и команда, чтобы делать то, что, на первый взгляд, кажется сложным. Мы исходим из принципа: глаза боятся – руки делают. А делать приходится очень многое, начиная от текущих задач, очистки города от снега, своевременного вывоза мусора, заканчивая экономическим развитием, внедрением новых проектов, работой с иностранными инвесторами. В этом году, например, количество жалоб на уборку города от снега уменьшилось. Да, есть вопрос по улице Гагарина: хотим поставить знак, чтобы ночью машины там не парковали, потому что техника не может пройти…
Команда сформирована, в ней работают профессионалы. Большое внимание мы уделяем обучению, командообразованию, ведь просто группу людей нельзя назвать командой. У нас, например, в муниципалитете внедрен принцип «обратная связь»: любой сотрудник может написать мне по электронной почте письмо, предложить свою идею.
– А журналистам можно войти в эту систему?
– Можно, сделаем это. И самое интересное, поступает столько интересных мыслей и идей! Команда – это все структуры муниципалитета, и мне хочется, чтобы нашими единомышленниками были и педагоги, которые не являются чиновниками в полном смысле слова. Члены нашей команды – это и руководители транспортных предприятий, главы поселений. Период присматривания друг к другу прошел, и я благодарен своей команде: мы сейчас с вами общаемся, а их работа ни на секунду не останавливается.
В условиях ограниченных денежных ресурсов очень важно найти принципы повышения эффективности, перестройки самой системы. Кстати, забыл сказать, благодаря госзакупкам мы сэкономили 93 миллиона рублей. Ремонт дворов велся и на эти средства.
Местная власть отвечает за все: начиная от момента рождения и заканчивая последним днем человека. Наша задача, чтобы руководители, специалисты не просто приходили на работу а понимали, что от их действий или бездействия, от их настроения или его отсутствия зависит жизнь общества, жизнь человека. Если человека в муниципалитете встретили с улыбкой, он будет относиться с доверием к власти. А когда есть доверие к власти, легко работать! Население – это тоже часть команды, 12-й игрок на футбольном поле.
Приятные новости создаем сообща
– Альметьевский пляж вошел в топ-10 «Яндекса» по Татарстану. «Технорама», пляж, велодорожки, полумарафон, «Зеленый фитнес», «Культурная среда»... На мой взгляд, Альметьевск стал лидером в республике по созданию приятных новостей. Уверен, эти проекты будут продолжены в 2017 году. Стоит ли нам ожидать новых проектов, реализуемых совместно с компанией «Татнефть»?
– Вы все проекты правильно перечислили. Большинство из них были лично инициированы генеральным директором компании «Татнефть» Наилем Ульфатовичем Магановым. Проект «Зеленый фитнес» с приходом зимы трансформировался, и для тех, кому неудобно заниматься на улице, занятия проходят в помещении. Он будет круглогодичный, и поддержка «Татнефти» здесь имеет значимую роль. «Культурная среда» тоже обретет второе дыхание.
Еще один проект – городской каток. Даже в самые сильные морозы горожане приходят на каток с детьми, катаются на горках. Этот проект тоже был реализован совместно с компанией «Татнефть», потому что без финансовых инструментов сложно что-либо сделать. В то же время в этом году на площади появился общепит, он вносит арендную плату, которая идет на содержание катка.
Вам понравилось, как прошел День нефтяника? Мы продолжим и дальше такую форму его проведения. Компания «Татнефть» перенесла проведение конкурса профессионального мастерства на улицу Белоглазова. Наблюдать за его участниками было очень интересно! И городские гулянья прошли на улице Гагарина. Мы привлекли профессиональных артистов, которые могут работать с аудиторией. Предлагайте любые идеи того, что надо сделать в городе. Мы готовы общаться!
Пусть каждый обретет счастье в новом году
– В этом году продолжился проект, в рамках которого дети города писали письма Деду Морозу. Много писем пришло? О чем просят дети?
– Две тысячи писем мы собрали от 22 тысяч школьников, в прошлом году их было чуть более трехсот. Мы выбрали письма тех детей, которые воспитываются в семьях с трудным материальным положением. Пожелания ребят будут исполняться за счет людей инициативных. Кстати, исполнить просьбу может любой желающий: письма находятся в Молодежном центре. Это социальный проект, так что каждый может взять письмо и выполнить пожелание ребенка.
Да, желания у детей разные. Одна девочка, например, хочет выступать на площади Нефтяников, и надо найти форму для реализации ее таланта. Кто-то просит коньки, а кто-то айфон. И дело не в том, чтобы купить айфон, а в том, чтобы поздравить ребенка. А айфон должны покупать родители.
Есть и другие письма. Прочту одно из них: «Дорогой Дедушка Мороз, меня зовут Кристина. В подарок от тебя я хотела бы получить счастье, здоровье, верных друзей, побольше счастливых моментов. Для мамы и папы я прошу долгих лет жизни. Пусть в новом году больные дети и взрослые выздоравливают, а дети, которые потеряли родителей, найдут новых хороших родителей. Пусть каждый обретет счастье в этом году. Буду рада встрече с тобой!»
В прошлом году меня очень удивило пожелание детей – брата и сестры, воспитывающихся в детском доме. В письме они написали, что очень любят читать и попросили подарить им книги. Я был изумлен, захотел увидеть этих детей и по зову души сделал им подарок. Добрые дела, даже небольшие, всегда множатся, надо только начать их делать.
– Айрат Ринатович, а где вы будете отмечать Новый год?
– В Альметьевске, со своей семьей. Может быть, на центральной елке с вами встретимся.
– Вы загадываете желания под Новый год?
– Обязательно загадываю! И не просто загадываю, а пишу их, затем листок сжигаю. Недостаточно просто подумать о желании, надо сформулировать цель на бумаге, это трудно!
– А каков процент их воплощения?
– Почти 100 процентов!
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа