Реклама
Встреча с Фидаилем Хаернасовым, начальником отдела в городе Альметьевске – главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в РТ, состоялась в редакции газеты «Знамя труда». Ж...
Встреча с Фидаилем Хаернасовым, начальником отдела в городе Альметьевске – главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в РТ, состоялась в редакции газеты «Знамя труда». Журналисты узнали, что входит в полномочия федеральной инспекции труда и какие меры предпринимают ее сотрудники, чтобы защитить трудовые права работников.
– Фидаиль Рурикович, в нашей практике это первая встреча журналистов с представителем федеральной инспекции труда. Расскажите, пожалуйста, о вашей службе.
– Данная структура является федеральным органом. Мы представляем Федеральную службу по труду и занятости – далее «Роструд», которая входит в структуру Министерства труда и социальной защиты РФ. На должностных лиц этой службы возложены обязанности по контролю за соблюдением работодателями норм трудового законодательства. То есть все, что связано с трудовой деятельностью человека, подлежит контролю со стороны государственных инспекторов труда. В юго-восточном регионе шесть инспекторов, которые осуществляют деятельность на территории 18 муниципальных районов.
– Вы успеваете контролировать все эти районы?
– Успеваем, потому что плодотворно сотрудничаем с органами муниципальной власти, прокуратурой, профсоюзами. Да, круг задач, возлагаемый на нашу службу, большой. Осуществляя проверки, мы в первую очередь обращаем внимание на правильность оформления документов, относящихся к трудовой деятельности каждого работника. К примеру, человеку, пришедшему трудоустраиваться и прошедшему собеседование либо тестирование, работодатель в обязательном порядке должен выдать направление на прохождение предварительного (при поступлении на работу) медицинского обследования за счет собственных средств предприятия.
В трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем, должны быть прописаны все моменты, регламентированные требованиями статьи 57 Трудового кодекса РФ. Какие функции он как работник должен выполнять, существуют ли на его рабочем месте вредные или опасные условия труда, проведена ли процедура специальной оценки условий труда в отношении его рабочего места, предусмотрены ли гарантированные компенсационные выплаты, каков размер заработной платы, график работы и т.д.
После подписания трудового договора и ознакомления с приказом о приеме на работу работник обязан прийти в службу охраны труда и пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, ознакомиться с требованиями охраны труда. Вне зависимости от того, сколько лет на другом предприятии человек работал, он должен на новом рабочем месте пройти стажировку под руководством наставника не менее 10 рабочих дней. Только после сдачи экзамена на знание требований охраны труда оформляется приказ о его допуске к самостоятельной работе. Но и это не все. Законом предусмотрено, что в течение одного месяца с момента официального трудоустройства работодатель обязан провести обучение по охране труда.
При заключении трудового договора работодатель в обязательном порядке должен ознакомить работника со средствами индивидуальной защиты, предусмотренными ему к выдаче. Если эти средства защиты не будут предоставлены, у работника возникает право не выходить на свое рабочее место, а работодатель обязан выплатить заработную плату.
– Но люди боятся потерять работу! Информируя о капремонте и бывая на его объектах, мы порой видим, что строители трудятся в шлепанцах, без касок…
– По итогам прошлого года мы наложили порядка 3 миллионов рублей штрафных санкций на строительные организации, ведущие капитальный ремонт с нарушениями закона. В 2017 году ситуация будет еще жестче: мы будем обращаться в суд для приостановления деятельности этих организаций. На сегодня проведено 330 проверок в различных сферах деятельности, и это без учета тех вопросов, что были решены в ходе личного приема граждан.
Особое внимание во время проверок мы обращаем на охрану труда. Представьте, что чей-то отец или сын уходит на работу, а работодатель не обеспечил его средствами индивидуальной защиты. Человек падает, погибает и, не дай Бог, с ним еще трудовые отношения официально не оформлены. И тогда законные представители потерпевшего ни копейки из средств Фонда социального страхования не получат. По закону же в случае потери кормильца его семье возмещаются его утраченный заработок, а также выплачивается единовременная страховая выплата.
Более того, появились хитрые деятели, которые заключают с людьми трудовые договора на минимальный размер оплаты труда 8252 рубля, а остальную часть прописывают в форме премиальных. Человек уезжает на заработки на Север, рассчитывая, что он ежемесячно будет зарабатывать 60-70 тысяч, в итоге отрабатывает два-три месяца и возвращается с 24 тысячами. Он спрашивает, а где же остальная сумма. Ему в ответ: мол, вот трудовой договор, вы же сами его подписали, чего еще хотите?
– Какие задачи будут первостепенными в деятельности вашей службы в новом году?
– В 2017 году мы особое внимание обратим на системность работы по обеспечению соблюдения трудовых прав работников в части, касающейся оформления в письменном виде трудовых отношений. Градообразующие предприятия в этом вопросе близко подошли к идеалу. В прошлом году на итоговом совещании мы поставили цель – ноль несчастных случаев на предприятиях группы компаний «Татнефть», и пока ситуация сохраняется стабильно хорошей. Мне нравится системный подход руководства компании к делу: там разработан комплекс мероприятий по охране труда, и он пошагово исполняется.
– Но не на всех предприятиях ситуация такая хорошая. Бывает, что несчастные случаи происходят, но эти факты скрываются и самими работодателями… К вам с такими вопросами обращаются?
– Обращаются. Сейчас мы расследуем три сокрытых несчастных случая, произошедших на производстве. Но желающих лукавить с законом остается все меньше. Более того, любой несчастный случай, который произошел 20, 30, 40 лет тому назад, подлежит расследованию. В прошлом году мы расследовали в Бугульме несчастный случай – это было ДТП, которое произошло в 1989 году. Права человека были восстановлены, он получает выплаты.
– А как доказали?
– У нас есть право затребовать все документы, во-первых, во-вторых, мы нашли свидетелей, опросили их.
– Люди могут смело прийти к вам?
– Я вообще рекомендую жителям Альметьевска по всем вопросам, касающимся охраны труда, обращаться непосредственно к нам. Государственные инспекторы труда ведут прием ежедневно, кроме выходных дней, с 8.30 до 17.30. Отдел располагается по улице Мира, 6. Адрес сайта: git16almet@yandex.ru. Телефоны: 33-13-78, 33-51-33.
– С 1 июля этого года на предприятиях страны начали внедряться профстандарты. Как будут подходить к этому вопросу инспекторы труда при проверках, дело все-таки новое?
– В рамках плановых мероприятий мы будем обращать пристальное внимание на внедрение профстандартов. В первую очередь акцент будет сделан на службу охраны труда. Хороший специалист в области охраны труда как опытный хирург: он вовремя увидит опасные факторы на производстве и устранит их. Вместе с руководителем предприятия он организует систему безопасных условий труда. И если эта ниша будет занята просто дежурными людьми, ничего хорошего не произойдет. Специалист в области охраны труда должен знать нормативную законодательную базу и те реальные угрозы для здоровья и безопасности работников, которые существует на предприятии. И он будет настаивать на том, чтобы сотрудники были обеспечены индивидуальными средствами защиты и применялись безопасные методы и инструменты работы.
Я сторонник той модели построения управленческой структуры на предприятиях, когда начальники управлений и отделов охраны труда выводятся на прямое подчинение директору, минуя службу главного инженера, то есть они должны быть на уровне заместителя директора предприятия. Поймите, когда человек уходит на работу и не возвращается, это трагедия не только для семьи. Был случай, когда в результате несчастного случая у женщины умер муж, а через две недели на рабочем месте погиб сын. Можете представить себе ее состояние?!
В регионе развита и промышленность, и сельское хозяйство, и в каждой сфере есть свои тонкости обеспечения безопасности труда. Охране труда уделяется пристальное внимание: каждую субботу совещание в режиме видеоконференции Президент Татарстана начинает с рассмотрения вопросов охраны труда.
– Как обстоят дела на предприятиях Альметьевска с выплатой заработной платы: задолженность есть?
– Предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, по официальной статистике на территории города сегодня нет. Но такое положение дел не на всем юго-востоке. Недавний пример: в Бугульме одна компания оказывала услуги, имея московский адрес. Задолженность ее по заработной плате была 4 миллиона. Да, фирма московская, но люди-то в ней работают наши! Мы вышли на учредителя компании и добились того, чтобы задолженность была погашена.
– Тот факт, что вы федеральное ведомство, облегчает вам работу?
– Отвечу так: мы слышим всех, но исполняем только закон. А он гласит: если человек работает, 15 числа каждого месяца он должен получить аванс, а 30-го – основную заработную плату. Ни он, ни его семья не виноваты в том, что руководитель предприятия живет не в ладу с совестью и не придерживается требований закона.
– А у государственных инспекторов хорошая оплата труда?
– Она достойная и соответствует их вкладу в дело охраны труда.
– Говоря иначе: не остается ли в вашей сфере лазеек для коррупции?
– В рабочем кабинете инспекторов установлены камеры видеонаблюдения. Руководством Государственной инспекции труда разработаны нормативно-правовые документы, предусматривающие ответственность за данное правонарушение. И надо помнить, что ответственность за дачу взятки несет не только тот, кто берет, но и тот, кто дает. Всегда доношу эту мысль до всех, с кем приходится контактировать по роду службы. Мы же чиновники только до определенного времени, выйдя на пенсию, становимся обычными людьми, которые ходят в магазин, гуляют по улице. Так что сохранить человеческое лицо очень важно для каждого из нас.
– Фидаиль Рурикович, ведется ли вашим отделом просветительская работа или вы сразу штрафуете?
– Разъяснительная работа проводится во время личного приема, а в ходе надзорных мероприятий мы, фиксируя правонарушения, применяем меры административного воздействия. В прошлом году мы провели несколько обучающих мероприятий для субъектов малого и среднего бизнеса. Я сам вышел с инициативой, чтобы пригласить предпринимателей в большой зал муниципалитета и рассказать о новшествах, ответить на их вопросы. Но на семинаре не было и половины зала. Да, мы не должны «кошмарить» бизнес. Но если предприниматель нарушает закон и существует угроза для жизни и здоровья его работника, я обязан защитить права последнего.
Беседовала Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа