Знамя труда

Фестиваль «Без бергэ» в Альметьевске: Душа народа в песнях и танцах

Второй год юные таланты демонстрируют свои творческие способности на республиканском фестивале «Без бергэ» – «Мы вместе». 26 марта в Центре детско-юношеского творчества состоялся его муниципальный эта...

Второй год юные таланты демонстрируют свои творческие способности на республиканском фестивале «Без бергэ» – «Мы вместе». 26 марта в Центре детско-юношеского творчества состоялся его муниципальный этап, по результатам которого лучшие участники выступят на зональном туре 4 апреля в Бугульме.



«Без бергэ» проводится для развития и поддержки детской одаренности в области народного творчества, приобщения детей к ценностям этнокультурного наследия. Фестиваль – не только возможность для ребят проявить таланты, но и показать богатство культурных традиций народов республики.



Участниками конкурса стали учащиеся и творческие коллективы общеобразовательных учреждений района в возрасте от 8 до 15 лет. Юные артисты состязались в номинациях «Народный вокал», «Народный ансамбль», «Хореография», «Инструментальный ансамбль», «Художественное чтение», «Театр мод».


В рамках фестиваля прошла ярмарка декоративно-прикладных изделий «Сувениры России» и фотоконкурс «Родные просторы», где работы тоже оценивали опытные жюри. Но самой яркой частью конкурса стали выступления ребят на сцене.



Поприветствовала участников конкурса и пожелала им удачи заместитель начальника управления образования района Римма Халимова. Она подчеркнула, что ребята Альметьевска всегда достойно представляют район на конкурсах различных уровней. Так в прошлом году в фестивале «Без бергэ» альметьевцы получили гран-при.


Прежде чем выступить на муниципальном этапе участники прошли отбор в своих общеобразовательных учреждениях. Некоторые ребята принимают участие в этом фестивале впервые. Но это не помешало им успешно выступить.



Например, представители школы № 16 оказались настоящими длинноногими моделями – они показывали моду на ходулях.


– Мы продемонстрировали русские народные костюмы, которые мы сами сшили. Считаем, что у нас есть все шансы победить в фестивале, – отметил участник показа мод Артур Миннигулов.


Ребята облачились в длинные платья и юбки с узорами и цветами, белые свободные сорочки и брюки, сделали яркий макияж – все это создавало полноценный образ.



Сейид Сейидов из школы № 16 представил жюри кавказскую лезгинку. В этом конкурсе он проявил себя впервые.


– Занимаюсь танцами почти шесть лет, поэтому подготовка к конкурсу не заняла у меня много времени. Я рад участвовать в таких фестивалях. Именно здесь ребята могут познакомиться с различными национальными традициями. Ведь танец – это выражение души народа, – сказал Сейид.


Театр танца «Сэлэт» гимназии № 5 выступал одним из первых. Ребята порадовали всех татарским танцем «Читеклэр белэн бию».


– Мы участвуем в этом конкурсе второй раз. Сегодня очень волновались, но старались показать все свои умения. Мы исполняем только татарские танцы, которые показывают богатство культуры татарского народа и в движениях, и в костюмах, – поделились участницы коллектива «Сэлэт».



На свидание в валенках собралась ученица школы № 16 Камилла Шафикова. Именно об этом ее песня «Валенки, валенки прячет моя маменька».



– Выбрала эту песню, потому что она интересная и веселая. Я люблю петь и часто это делаю, поэтому мне не было страшно. Мама мне всегда говорит, что страх только мешает выступлению. Некоторые люди боятся сцены, и когда они выходят петь, они молчат. Перед выступлением я всегда думаю только о хорошем, – отметила школьница.



Громкими аплодисментами зрители отметили выступление воспитанницы школы № 20 Софии Комаровой. Она прочла сказку Степана Писахова «Перепелиха». Ее артистизм, эмоциональность и выразительность никого не оставили равнодушными.



Никита Егоров из школы № 21 выступил с русской народной песней «Конь». В его исполнении слышался истинный патриотизм и любовь к родной стране.



В тот день жюри увидело немало достойных номеров, и выбор перед ними стоял непростой. По итогам муниципального этапа в зональном туре выступят: фольклорно-инструментальный ансамбль «Зилант» (лицей № 1), народный ансамбль «Сэйлэн» (гимназия № 1 им. Р.Фахретдина), вокальный ансамбль «Купава» (ЦДЮТ), Дарья Демьянова (ЦДЮТ), Минсылу Мияссарова (Русско-Акташская школа), театры мод ЦДЮТ и школы № 16, театр танца «Сэлэт» (гимназия № 5), ансамбль народного танца «Ялкын» (гимназия № 1 им. Р.Фахретдина), София Комарова (СОШ № 20), Мария Антонова (Русско-Акташская школа).



Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: