Знамя труда

Естественно-математическому направлению в Альметьевске 30 лет

Праздничное мероприятие в честь 30-летия открытия классов естественно-математического направления в Альметьевске прошло в районном Доме культуры «Иске Элмэт» 15 апреля.Красивые наряды и прически, кост...

Праздничное мероприятие в честь 30-летия открытия классов естественно-математического направления в Альметьевске прошло в районном Доме культуры «Иске Элмэт» 15 апреля.


Красивые наряды и прически, костюмы, улыбки – все напоминало выпускной день в школе. Некогда ученики, а теперь взрослые и состоявшиеся люди пришли в этот вечер вспомнить школьные годы и увидеть своих учителей. Радость встречи и звонкий смех наполняли Дом культуры.



Все с интересом рассматривали стенды в фойе, где была отражена школьная жизнь каждого выпуска. А это целое десятилетие! И в памяти каждого учителя есть та самая девочка с бантиками, сидящая за партой, и тот самый мальчик у доски…



Размеренное общение на миг прервалось, когда в зал вошел учитель физики Петр Дугаев. Все его ученики ринулись к нему обниматься.


Ведущими мероприятия также стали выпускники 1991 и 1992 годов Мансур Усманов и Рустем Шакиров. Именно они начали историческое путешествие в мир математического образования.


В 1985 году началась перестройка, страну охватили масштабные перемены, которые произошли и в образовании. Появились новые учебные программы. Годом позже инспектор-методист отдела народного образования Лидия Харочкина предложила заместителю директора средней школы № 18 Леокадии Садчиковой создать класс с углубленным изучением математики в параллели седьмых классов. Директор школы Маргарита Веденина поддержала инициативу. К первому сентября из параллели седьмых классов были отобраны наиболее перспективные в математической науке ученики. Классным руководителем экспериментального математического 7 «Б» класса была назначена Асия Фаритовна Даешева.



Немало трудностей пришлось преодолеть новаторам – смелым педагогом и ученикам. С появлением профильного класса возникла необходимость изменения методики преподавания, к тому же не было учебников, новая программа была тяжелее общеобразовательной. Родители помогали размножить сборники дидактических материалов, нужные учебные пособия переписывались от руки. Увлеченные ученики и всей душой любящие свою профессию учителя оставались дополнительно после уроков и разбирали трудные вопросы.


– Мы с Асией Фаритовной после занятий обсуждали, как по-новому построить процесс образования в математических классах. Как сделать так, чтобы ученики решали одну задачу несколькими способами, а не много задач одним, – рассказала Леокадия Садчикова.


В 1988 году образовался 7 «Е» класс под руководством Петра Дугаева, который также увлекся работой по усложненной программе. Асия Даешева продолжила совершенствовать новые подходы преподавания.



Через год учитель химии Наиля Виноградова поставила вопрос об образовании химико-биологического класса. 1991 год ознаменовался важными событиями: выпустился первый математический класс, появился первый в городе химико-биологический класс, образовательное учреждение обрело статус школы с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и стало самым инновационным учебным заведением в городе.


– В 1993 году в школе № 18 выпустился первый химический класс. Тогда мы с Наилей Асхатовной обобщали ее опыт работы по отдельным темам и думали, как обозреть определенную тему полностью, таким образом, чтобы она пришлась по душе ученикам. И так каждое поколение привносило в наш опыт что-то новое, – вспоминает Леокадия Александровна. – Первые два наших выпуска из спального района, который ничем до этого особо не блистал, в массовом порядке поступили в высшие учебные заведения. Это было чудом в городе! И тогда в нашу переполненную школу хлынули родители из других школ с просьбой перевести их детей.



В 1995 году школа получила звание лучшей в республике. В этом же году в микрорайоне «Поле чудес» открылась естественно-математическая гимназия. В то время в газете «Знамя труда» вышла статья «Новое чудо на «Поле чудес». И это чудо сотворило немало чудес.


– За лето были подготовлены все документы, получена лицензия. Учителя из 18-й школы перешли в ЕМГи, таким образом у школы сложилась огромная серьезная база из учителей математики. Позже пришли преподаватели из других школ, которые также влились в коллектив, – отмечает Леокадия Садчикова. – Нашим ноу-хау стало создание технических классов. Мы не могли бросить ребят, которые не в состоянии в полном объеме осваивать углубленную математику. Мы хотели, чтобы и они получили достойное образование и  в будущем шли по жизни легко.



Своими воспоминаниями с гостями мероприятия поделилась учитель математики Асия Фаритовна Даешева.


– Был случай: решаем мы задачи с ребятами, сидим неделю – не получается. И вот в один прекрасный день Олег Калимуллин, скромный парень, бежит в класс и кричит, что эту задачу он увидел во сне в цвете. Тогда я ему сказала, чтобы он вышел к доске, пока не забыл свой сон. Ради таких минут и стоит работать, когда и во сне не покидает математика! Я чувствовала, что ребенку уже тесно в этих рамках, надо поднимать планку, чтобы ему было интересно, – рассказывает она. – Мы часто слышали замечания учеников: «Зачем нам столько математики?». Тогда я им отвечала: «А ты знаешь, сколько тебе нужно математики? Я вот не знаю, бери столько, сколько сможешь. А если не можешь, то старайся не отставать от других». Конечно, я понимаю, детям было нелегко. Я очень рада, что наши выпускники счастливы, они нашли достойное место в жизни. И если бы они были очень обижены на математику, своих детей бы в нашу школу не привели бы.


Леокадия Садчикова выразила благодарность всем учителям, которые поддерживали ее как заместителя директора и директора школы.


– Очень хочется, чтобы наше начинание продолжалось и продвигалось теперь уже с вашими детьми и с новым поколением учителей, – отметила она.


На протяжении всего мероприятия звучали теплые слова поздравлений и добрые пожелания от родителей учащихся, выпускников, преподавателей.


– Это наша первая встреча с одноклассниками за много лет. Все мы из разных городов, поэтому и нет возможности видеться. Этот праздник – прекрасный повод, чтобы встретиться снова, – рассказала выпускница химического класса 1999 года Гульнара Мухаметшина. –  Уже после окончания школы, понимаешь, какими сильными людьми нас воспитали наши учителя. Это хороший старт во взрослую жизнь. Я окончила Башкирский государственный университет, и знания, которые вложили в меня учителя, очень помогли мне.



С искренней радостью вспоминает школьные годы выпускница химического класса Лидия Фархутдинова:


– Закончила Казанскую ветеринарную академию и работаю по профессии. Химию у нас вела очень сильный педагог Елена Владимировна Спиридонова, учитель физики Петр Евгеньевич Дугаев всегда мог легко разложить любую тему по полочкам. Мой классный руководитель и учитель географии Ирина Борисовна Киселева была нам второй мамой: очень трепетно относилась к нам, поддерживала. Всем учителям благодарна за их старание, терпение и профессионализм.



В этот вечер на празднике собрались выпускники со всей страны. А те, кто проживает за границей, передавали видеопоздравления. Каждый выпуск оригинально выражал свою любовь к учителям и школе. Пели песни, читали стихи, шутили, приглашали  на танец учителей. Продемонстрировали и кулинарные способности – испекли большущий торт.



Учителя с огромным вниманием слушали пожелания. Каждое слово грело их душу, наполняло чувствами: кто-то улыбался, а у кого-то катились слезы по щекам.


– Встреча говорит о том, что ваши школьные годы действительно были чудесными, и вы с трепетом и волнением вспоминаете их, с большой благодарностью относитесь к своим учителям, – обращаясь к выпускникам, отметил начальник управления образования района Дмитрий Садетдинов.



Директору лицея № 2 Гузель Сафиной выпускники-меценаты вручили подарки для школы.


– Благодарю выпускников, которые все это организовали, тем самым выразив признательность педагогическому  коллективу, который начал свою деятельность в стенах  школы № 18. В лицее мы стараемся поддерживать традиции, которые были заложены в те далекие годы, – подчеркнула она.



На празднике выступил и хореографический ансамбль математического лицея «Настроение», который уже на протяжении многих лет существует под руководством Татьяны Соломкиной.



В завершение мероприятия ученики 11 класса получили наказ от выпускников: добиваться поставленных целей честным трудом, дорожить семейными ценностями, сохранять школьную дружбу, заботиться о своих учителях как о близких людях, умножать свои успехи и славу лицея. Да, замечательная миссия для будущих выпускников!



Выпускница 2010 года лицея №2 Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фота автора
P.S. Спасибо, дорогие учителя
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: