Знамя труда

Для артистов уличного театра Альметьевска провели семинар «Едем кукухой»

Уличный театр полюбился всему нефтеграду, ни один праздник не обходится без их красочного карнавального штриха. Тем не менее труппа и ее руководитель Гульназ Ханнанова не нежатся в лучах славы, они по...

Уличный театр полюбился всему нефтеграду, ни один праздник не обходится без их красочного карнавального штриха. Тем не менее труппа и ее руководитель Гульназ Ханнанова не нежатся в лучах славы, они постоянно развиваются, а различные семинары и мастер-классы от столичных артистов и режиссеров уже стали для них традиционными.

Вот и в прошлую пятницу их посетили руководители уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. Его режиссер Анна Шишкина провела мастер-класс для всех творческих людей нашего и ближайших районов, уже имеющих под своим руководством труппу уличных артистов или только желающих ее создать.

Мероприятие, названное серьезным словосочетанием «республиканский семинар», больше напоминало дружескую встречу, где люди искусства обменивались опытом, делились идеями, рассказывали о планах новых спектаклей, придуманных здесь и сейчас. В зарисовках представлений воплощались самые смелые, а порой и безумные фантазии: не зря семинар носил гордое название «Едем кукухой». Анна Шишкина же разбирала их буквально по крупицам и объясняла, какие сложности могут ожидать авторов при воплощении идей в жизнь, дополняла образами, задавала наводящие вопросы.

Она рассказала, что такое название они придумали, потому что работают с «головами» людей. Руководители петербургского театра давали подобный мастер-класс во многих городах России и за рубежом, на них обсуждается режиссура уличного театра и чем она отличается от обычной, зачем театру выходить на улицу и какие она дает ресурсы, а также генерируют идеи.

«Я рада, что в Альметьевске создается такая ментальная платформа, на которой люди готовы не просто что-то придумывать, но и дополнять идеи друг друга. В итоге возникло творческое игровое поле, которое позволяет учиться, отбрасывать неподходящее, задавать самим себе вопросы и искать ответы. Я хочу, чтобы после сегодняшней встречи появились новые спектакли, осмысленно вышедшие на улицы городов к тому зрителю, который сам бы не пошел в театр.
В Альметьевске сейчас происходит беспрецедентный эксперимент. Я не знаю ни одного театра, который бы прошел через такие мастер-классы серьезнейших мастеров уличного жанра. И мы с интересом ждем, вырастет ли в таких тепличных условиях что-то художественно интересное или он останется симпатичным, позитивным, но любительским кружком. Потому что большинство уличных театров в России живет на энергии сопротивления. Для того чтобы выжить, им необходимо сделать что-нибудь совершенно потрясающее. А здесь все иначе. Однако мы видим, что ребята растут, осваивают новые навыки. Эксперимент не имеет права провалиться, ведь за ним наблюдают многие регионы, которые тоже хотят создать свой уличный театр. «Легкие крылья» должны греметь на российской сцене», – подчеркнула гостья.
Директор «Странствующих кукол» Олег Скотников рассказал, что в Альметьевске они находятся уже неделю и считают уличный театр «Легкие крылья» уникальным проектом российского масштаба, потому что создать такой коллектив возможно далеко не в каждом городе. «Мы давно общаемся с вашим театром, делаем совместные постановки, а в перспективе хотим сделать на его базе некий образовательный центр, в котором бы творческим личностям объясняли, как можно создать именно уличный спектакль. Сейчас в стране идет своеобразный ренессанс уличных театров. В этом году был даже создан Российский союз уличных театров и актеров, где мы помогаем друг другу. Многие драматические театры заинтересовались этим направлением.
В доме «Легких крыльев» мы увидели антологию: здесь, как в музее, присутствуют следы различных уличных театров, сюда стекается творческий ресурс всей страны. Обычно труппы постепенно набирают материальную базу. Благодаря поддержке компании «Татнефть» у вашего театра большой, я бы даже сказал, имперский замах».
Гульназ Ханнанова в конце встречи сказала, что она счастлива принимать гостей и поделилась планами о создании на их базе нечто сродни курсам повышения квалификации для уличных театров. «Мы готовы делиться с другими коллективами Татарстана всем, что знаем и умеем, чтобы росло их мастерство, а творчество давало дальнейшую энергию для развития нашего искусства», – добавила она.
Арина САФИНА
Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: