Реклама
Темой дня сегодня стала новость о том, что дипломы российских студентов проверят на плагиат. Для этого с 2017 года российские учебные заведения обяжут выкладывать работы студентов в интернет. Об этом...
Темой дня сегодня стала новость о том, что дипломы российских студентов проверят на плагиат. Для этого с 2017 года российские учебные заведения обяжут выкладывать работы студентов в интернет.
Об этом говорится в проекте дорожной карты рабочей группы «Интернет+образование» при Институте развития интернета, который, по словам нескольких членов группы, получил предварительное одобрение в Минобрнауки.
«Главное для нас - понять реальную ситуацию с высшим образованием. Не чтобы покарать, а чтобы исправить. Мы будем публиковать только общие данные, без указания вузов», — заявил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, входящий в рабочую группу, газете «Известия», пишет RT.
Как отнесутся к нововведения альметьевские студенты?
Карина Исмайлова, студентка АГНИ:
- У меня сразу возникает вопрос - кто и на каком уровне будет проверять дипломы на плагиат? Насколько неподкупен и компетентен будет этот орган?
Конечно, если представить, что эта процедура получит удачное исполнение, то дипломированные специалисты перестанут выпускаться пачками, а успешно защитить диплом смогут лишь действительно достойные. Но с другой стороны, для большинства студентов заменить выжимки из учебников и статей на собственный,рукописный текст - задача не из простых.Что теперь? Не идти в ВУЗ?
Алексей Козюров, студент магистратуры КФУ:
-Диплом перед защитой проверял мой научный руководитель на плагиат (неофициально так скажем). Он это сделал для моего же блага, чтобы не было вопрос. Я считаю, что нужно проверять, иначе не будет никаких свежих идей, а все будут только перетасовывать старые знания (особенно это касается гуманитарных наук, где зачастую в научных работах "льют много воды").
Денис Детистов, выпускник АГНИ:
-С точки зрения качества образования - проверка дипломов на плагиат полезное и нужное дело, которое сильно осложнит жизнь сторонникам подхода "копировать-вставить". Но нанося проверкой на плагиат удар по лентяям, одновременно можно зацепить тех, кто просто оказался пленником сложных жизненных обстоятельств. Против этой системы говорит и факт, что многие научные тексты, типовые расчетные методики чрезвычайно затруднительно передать как-либо иначе, своими словами. Поэтому справедливее было бы подвергать проверке не работу целиком, а лишь ее отдельные, принципиально важные для образовательного процесса части, где и должна проявиться самостоятельная работа студента.
Регина Зартдинова, студентка АГНИ:
-У меня очень двойственное мнение по этому вопросу. С одной стороны, проверять все дипломные работы на плагиат это правильное решение, гарантия хороших работ и получение дополнительных знаний и навыков. Но с другой стороны, это очень объемная и трудоемкая работа, требующая большого количества времени, которого к сожалению у бакалавров нет. В наше время основным источником информации является Интернет и какое бы изобилие информации не было бы пройти плагиат очень сложно и в каких-то случаях практически невозможно.
Превью: diplomcat.ru
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа