Знамя труда

День памяти в Альметьевске

Ежегодно с 2011 года 15 февраля в Российской Федерации отмечается официальная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода сов...

Ежегодно с 2011 года 15 февраля в Российской Федерации отмечается официальная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 г.



Это единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.


По данным Минобороны РФ, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки.


Накануне памятной даты ветераны боевых действий поделились с читателями газеты «Знамя труда» своими воспоминаниями и мыслями.



Мы воевали в Афгане


30 лет прошло с того дня, когда последний советский военнослужащий покинул Афганистан. Афганская война стала самым длительным по продолжительности крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Только по официальным данным более 620 тысяч советских солдат приняли участие в боевых действиях, около 15 тысяч погибли от ран и болезней, сотни пропали без вести, 50 тысяч получили ранения, 9 тысяч стали инвалидами.


Воины-интернационалисты в Афганистане не только боролись с террористами и торговцами оружием, но и строили дома, дороги, объекты инфраструктуры. Именно они в 80-е годы стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу.


Геннадий Денисов служил в Афганистане 1981-1982гг., участвовал в выводе войск из Афганистана в 1988 г.



«Когда вводили войска в Афганистан, мы не думали о том, что будем вести боевые действия. Мы считали, что идем охранять наши южные рубежи, чтобы трафик опиума, который выращивался в Афганистане, не прошел через нашу границу в Советский Союз.


В Афганистане была очень сильная жара. К вертолету можно было подходить только в перчатках. Оказалось, что боевая техника в таких погодных условиях ведет себя по-другому. В жару тяжело и людям, и технике».


Сегодня ветеранам боевых действий в Афганистане уже за 50, а тогда в 80-е годы прошлого столетия это были молодые парни с горячим сердцем. Восемнадцатилетние – двадцатилетние ребята записывались добровольцами. Для них, выросших на подвигах и рассказах ветеранов Великой Оте­чественной – участие в афганской войне стало настоящим испытанием на мужество.


Сергей Мартынычев служил в Афганистане в 1982 – 1984 гг.



«Служил в провинции Кундуз, в артиллерийско-зенитном полку. Около четырех месяцев был как орудийный номер, затем служил водителем. Все было непривычно. Жара давит. Как припечет, спасались мокрыми простынями, ждали, когда приедет водовозка – своей воды у нас не было.


Водить технику в Афганистане – задача не из легких. Крутые серпантины, на машине не вписываешься, на глазах в пропасть со всем экипажем слетела БМП».


Суровые условия: колючие морозы и удушающая жара, отсутствие элементарных условий для проживания, болезни – Афганистан был неприветлив. Да и с виду безобидные местные жители ночью превращались в беспощадных партизан.


Константин Лаптев служил в Афганистане в 1984-1986 гг.



«Мне посчастливилось служить в одном из самых легендарных подразделений – разведывательной роте 350 гвардейского парашютно-десантного полка воздушно-десантной дивизии. Мы знали, куда идем. И нам говорили, если не хочешь или боишься, пожалуйста, никто тебя не заставляет, никто не осудит, оставайся. Но никто из моих друзей не отказался от службы в Афганистане, не вышел из строя, все пошли, как один.


Люди, с которыми мы служили – героические парни. Были ситуации, где каждый был готов пожертвовать собой, себя подрывали, чтобы спасти товарищей. Друзья, обретенные там – самые близкие. Это дружба, проверенная войной.


После возвращения домой, долго боялся зайти в лес. Казалось, что сойдешь с асфальтированной дороги на мягкий грунт, а там – мины. Такое напряжение было…»


Встреча на войне с земляками была равносильна встрече с родными. Так, Иван Мазильников встретился с Константином Лаптевым, в Альметьевске они учились в одной школе.


Иван Мазильников служил в Афганистане в 1984-1986 гг.



«Я стоял в наряде, когда привезли молодых солдат. Мне командир отделения кричит: «Иван, земляк твой, одноклассник здесь». Я удивился, спросил, как зовут. – Костя. Имя редкое, я догадался, кто это. Наряд сдал


и побежал. Действительно, там парень из нашей школы, учился на год старше, в армию был призван позже меня, после техникума. Мы встретились, как два родных брата. Очень теплая встреча была».


Владимир Самсонов служил в Афганистане в 1980-1981 гг.


«В армию призвался в октябре 1979 года. Не успели пройти курс молодого бойца, как в начале декабря нас подняли по тревоге, погрузили в самолеты. На вопрос, куда мы летим, ответили – на учения. Приземлились в Термезе, прошли ускоренную подготовку. Мы уже поняли, что нас хотят забросить в Афганистан. До отправки было общее собрание, где было сказано, что те, кто не хочет – может отказаться. Но все выразили желание отдать свой воинский долг.


Год занимались зачисткой местности от бандформирований.


Местным жителям нельзя было доверять: днем вроде улыбаются, а как ночь – в нас стреляют.


Мне повезло, еще на гражданке вместе с альметьевскими ребятами прыгали (прим. с парашютом), всего нас было 25 человек, служили вместе 14 человек. Всегда друг друга поддерживали».


Горячие точки


Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня, Южная Осетия, Приднестровье, Югославия – эти горячие точки были уже после Афганистана. И там наши солдаты и офицеры защищали интересы Российской Федерации и ее союзников с оружием в руках. Еще не успели остыть стволы после Афганистана, как была развязана первая чеченская война. Страна в это время переживала упадок, ломалась годами выстроенная система государственного управления. В этих условиях наши солдаты и офицеры защищали интересы государства на территории России, весь Северный Кавказ был объят огнем.


Затем – вторая контртеррористическая кампания с 2000 по 2009 год. Главный ее итог – относительное спокойствие в Чеченской Республике. Был положен конец криминальному разгулу, терроризировавшему население в течение десяти лет. И самое главное, что на Кавказе исламистам не удалось реализовать планы по созданию мировых центров террористических организаций.


Равиль Фазлыев служил в Афганистане в 1987-1988 гг., участник первой чеченской военной кампании



«В 1976 году поступил в Сызранское высшее военное летное училище, в 1980 – закончил. В Афганистане служил в 1987-1988 гг. Сопровождали колонны, участвовали в уничтожении бандформирований. В 1994 году полетели в Чечню. Тяжелое тогда было время, денег не было, армии мы были не нужны.


Сын тоже пошел по моим стопам, поступил в Сызранское летное училище. Закончил с красным дипломом, сейчас он – командир эскадрильи, подполковник. Он был в 2005 году в Чечне, в Сирии – два раза».


Александр Андронов в 1993 году принимал участие в югославском конфликте



«В Югославию летели добровольцами, только офицеры после срочной службы. Попали в разведбат, служили с апреля по октябрь 1993 года. Выявляли наиболее опасные точки между сербской и хорватской сторонами.


Хочу отметить, что способность к самопожертвованию в крови у российского народа. Она передается из поколения в поколение. В самый тяжелый момент думаешь о тех, кто рядом.


Для нас и Родина начинается с сослуживцев. Я видел в Югославии солдат НАТО, они – другие, среди них были и те, кто отказывался от выполнения боевых задач. В нашей армии такого не бывает».


Герой России



Александр Супонинский срочную службу проходил в 104 гвардейском Краснознаменном парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. В Чечню с товарищами напросился сам. В начале февраля 2000 года в составе 6-й роты полка был направлен в командировку в Чечню. 29 февраля 2000 года 6-я рота заняла позиции на высоте в Шатойском районе, недалеко от селения Улус-Керт, закрывая выход из Аргунского ущелья.


«Была поставлена задача выдвинуться к горе и закрепиться на высотах. Сержантский и офицерский состав собрали и сказали, что идем в самое логово – там одни «духи». В рядовой состав панику не вносить. Разведдозор, который шел впереди – нарвался на боевиков. Произошло первое столкновение. Оказалось, что мы нарвались на группу боевика Хаттаба. Завязался бой, который шел почти сутки. Из 90 ребят в живых остались шестеро. Остальные погибли».


В ходе ожесточённого боя проявил героизм, и, несмотря на полученное ранение в колено и контузию, остался в строю. Выполняя приказ офицера, отступил и вышел в расположение частей Российской армии. Указом Президента Российской Федерации «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.


«Наши деды, прадеды прошли Великую Отечес­твенную войну, наше поколение прошло Афган, Чечню. Мы с достоинством несем воинскую честь. Какие бы боевые задачи не стояли, не дрогнет российский солдат. А молодым ребятам всегда говорю, не надо бояться армии, оттуда приходишь совсем другим человеком».


Боевое братство


В наши дни солдаты афганской войны и воины-интернационалисты, защищавшие интересы нашей страны в других горячих точках, продолжают правое дело в рядах всероссийского общества ветеранов «Боевое братство». Альметьевское отделение создано 11 февраля 2008 года. Все эти годы его бессменным руководителем и идейным вдохновителем является офицер, командир боевого вертолета, подполковник запаса Геннадий Денисов. Четыре раза он попадал в критические экстремальные ситуации – особые случаи в полете, когда жизнь и смерть стоят лицом к лицу. Однажды его боевую машину подбили, и он падал с высоты две с половиной тысячи метров. Чудом удалось выжить.


Геннадий Денисов, летчик, командир вертолета МИ-24



«Альметьевское отделение всероссийского общества ветеранов «Боевое братство» создано 11 февраля 2008 по инициативе ветеранов боевых действий при поддержке руководства района и военного комиссариата. Оно объединяет ветеранов боевых действий всех военных конфликтов, в которых участвовали советские и российские военнослужащие: Афганистан, Северный Кавказ, Югославия и др. «Боевое братство» объединяет тех, кто хочет проводить патриотическую работу с подрастающим поколением, кому дороги традиции и ценности армейской службы. Мы проводим огромную работу: готовим призывников, встречаемся с учащимися, организуем патриотические мероприятия, ведем поисковую деятельность. Воспитываем подрастающее поколение в духе любви к нашей Родине».


ПОМНИМ ИХ ИМЕНА:


Рыжиков Евгений Васильевич (08.01.1950-09.01.1980)


Хрусталёв Владимир Борисович (28.09.1961-25.08.1980)


Логунов Вячеслав Алексеевич (19.03.1960-25.09.1980)


Демидов Евгений Васильевич (12.09.1962-05.09.1981)


Галиев Рамиль Габдрашитович (02.09.1962-23.07.1982)


Гимазетдинов Ханиф Кашфетдинович (13.08.1963-04.11.1983)


Искандаров Минсалих Фоатович (20.01.1963-06.08.1983)


Гимальдинов Рустам Мазгутович (19.10.1964-28.05.1984)


Смолькин Валерий Владимирович (24.08.1966-21.05.1985)


Каримов Насих Фаритович (20.01.1965-25.10.1985)


Можгин Олег Александрович (04.03.1967-18.08.1986)


Горшков Игорь Васильевич (07.07.1968-05.10.1987)


Хуснуллин Альберт Сагирович (01.04.1968-13.12.1989)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: