Знамя труда
18+

Чем кормят малышей в детских садах Альметьевска

Серьезный резонанс в социальных сетях вызвала информация о том, что в детских садах Альметьевска малышей стали плохо кормить. В частности, анонимная претензия коснулась Центра развития ребенка – детск...

Серьезный резонанс в социальных сетях вызвала информация о том, что в детских садах Альметьевска малышей стали плохо кормить. В частности, анонимная претензия коснулась Центра развития ребенка – детского сада № 36 «Волшебный дворец».


Журналистский десант на следующий же день высадился на территории данного дошкольного учреждения. Корреспонденты решили выяснить, насколько описанная ситуация соответствует действительности.


Гостей встретила заведующая детским садом Татьяна Гудакова. Она провела для нас подробную экскурсию по всем продуктовым «закоулкам» дошкольного учреждения, ознакомила с действующим меню, представила его на предыдущие 9 дней.



Мы побывали в кладовой детского сада, где хранятся макаронные изделия, соки, крупы, сахар и другие продукты, заглянули в холодильники, полки которых были заняты сыром, сливочным маслом и другими скоропортящимися продуктами. Как оказалось, для каждого вида такого товара предусмотрено свое холодильное оборудование. Мы даже спустились в подвальное помещение, где надлежащим образом хранятся свежие овощи – большие сетки с картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком. Хочется отметить особо: гнилых овощей и даже соответствующего запаха мы здесь не обнаружили(!).



Нам разрешили удовлетворить свое любопытство и на кухне, где повара после приготовления обеда уже корпели над предстоящим полдником. В этот день, 10 ноября, согласно меню у детей на обед была свекольная икра, рассольник на костно-мясном бульоне со сметаной, ленивые голубцы с мясом со сметаной, компот из сухофруктов и хлеб дарницкий. Кстати, дошкольников мы застали как раз у обеденных столов: одни малыши уже старательно ковырялись в своих порциях, другие только готовились трапезничать – маленькие дежурные под руководством помощника воспитателя накрывали на столы.



Более подробно о том, как обстоит дело с организацией питания в наших детских садах, рассказала начальник отдела питания управления образования Ильмира Гилязетдинова.


На поставку продуктов питания в детские сады города и района проводятся электронные торги по полугодиям: с 1 января по 31 августа и с 1 сентября по 31 декабря. Согласно торгам, с выигравшим поставщиком заключается муниципальный контракт. К примеру, молочная продукция в ДОУ завозится из Зеленодольска, хлебом и кондитерскими изделиями детские сады снабжает местный хлебозавод, киселем – челнинский поставщик, частники завозят мясопродукты, сосиски, крупы, рыбу, бакалею, томатную пасту, сгущенное молоко. Все продукты имеют товарные накладные, сопроводительные документы, сертификаты качества, удостоверения качества и ветеринарное свидетельство для мясной продукции. Молоко и хлеб поступают во все детские сады ежедневно, скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, птица – раз в неделю, сыпучие продукты и овощи – два раза в неделю, согласно заявкам.



При приемке продовольствия на местах проводится бракераж каждого вида продукции. Принимающая товар комиссия состоит из трех человек (заведующая детским садом, медработник и сотрудник столовой, при желании может присутствовать родитель – правда, при условии, что он прошел медосмотр. Члены комиссии заполняют журнал «бракераж сырых продуктов». После приготовления блюд проводится бракераж готовых блюд, соответствующая запись вновь заносится в специальный журнал. По словам Ильмиры Вагизовны, это обязательные требования входного качества и готовых блюд. Только после разрешения комиссии блюда идут на раздачу. Все продукты предусмотрены по среднесуточному нормативу, согласно которому составляется примерное меню.



Ответила специалист по питанию также на вопрос о том, бывают ли сбои в поставке продуктов. Бывают, но очень редко, уточнила она. Если по объективным причинам продукты вовремя не подвезли (сломалась машина, непогода и т.п), по санитарным нормам и правилам продукты разрешается заменять на равноценные по составу, имеющиеся в наличии. К примеру, фрукты – на соки, творог – на рыбу.


Такие форс-мажоры действительно изредка бывают, сказала и заведующая детским садом. По словам Татьяны Тихоновны, буквально на днях молоко к ним привезли позже запланированного. Согласно меню на полдник должна была быть творожная запеканка. Так как ее приготовить не успевали – повара сварили манную кашу.



Не остались в стороне и родители воспитанников, которые тоже решили поделиться своей точкой зрения.


Юлия Болтрикова:


– Ребенок первый год пошел в этот детский сад. Нашему Никитке три года, он у нас малоежка – даже дома не все ест. Но из детского сада он приходит сытый. Воспитатель регулярно делится, что в течение дня ребенок ел, от чего отказался. Если честно, очень удивилась, когда прочитала в соцсетях претензию по питанию в нашем детском саду. Я сама создатель большой альметьевской группы в Интернете, поэтому, когда увидела эту информацию, сразу отписалась, что информация недостоверная. У нас всегда с питанием был порядок. Комментарии были под этой информацией разные. Но все наши родители встали на защиту детского сада. Нас все устраивает, а главное – детям нравится.


*По нормативу стоимость четырехразового питания ребенка от года до трех лет в день составляет 103 рубля 32 копейки, с 3 до 7 лет – 115 рублей 70 копеек.




Такая информация появилась в группе «ВКонтакте» 9 ноября (орфография и пунктуация сохранены):


«Моя сестра работает в д/с г. Альметьевск, второй день с ней общаемся по телефону.... В общем проблема очень серьезная, в садах нет продуктов, ни мясо, ни рыбу детям не дают!!! Вчера давали пюре и луковый салат... Продукты привозят гнилые, сахара вообще нет, молочка еле довозиться... Поварам уже страшно принимать эти продукты в кухню ((( картошка очень гнилая, морковь гнилая..... Откуда везут не понятно... В д/с 36 г. Альметьевске вообще на сегодняшний день нет продуктов, повара выкручиваются как могут!!!!! Я когда услышала про это, возмутилась... Ведь оплата за сад не маленькая!!! И это проблема не только одного сада, я попросила ее написать вам... Но она боится что ее уволят(((( Но это же детииии!!! Всю ответственность свалили на поваров ... Приходится принимать этот гнилой товар, иначе по шапке дадут! Какие меры можно принять?.. Ведь дети проводят в саду основную часть времени, родителя платим огромные суммы за это .... А на деле .... Есть то нечего…»


И к данному тексту прилагаются фото гнилых овощей…




Так как у нас остался вопрос по халяльному питанию (такого рода обсуждения тоже присутствуют в Интернете), мы решили побывать в детском саду № 58 «Шаян нэнилэр».



Заведующая Резеда Айнетдинова также провела нас по «закромам» дошкольного учреждения.


Из 12 групп в этом ДОУ две – так называемые халяль, однако вся мясная продукция поступает сюда со штампом «халяль» (мясо, птица, сосиски). На вопрос, были ли сбои с мясным питанием в детском саду за последние 10 дней, руководитель дошкольного учреждения ответила следующее: «В течение двух дней гарнир на второе блюдо (картофельное пюре и гречневая каша) подавался детям только с томатным соусом. При этом суп на первое был сварен на мясокостном бульоне».


Что касается котлет и сосисок «халяль», здесь разделение осуществляется четкое: детей до трех лет кормят только котлетами, у ребят постарше котлеты чередуются с сосисками.



Мы ознакомились также с недельным меню, которое оказалось вполне разнообразным: к примеру, рыбу (минтай) здесь дети получают два раза в неделю, с такой же частотой – творог, два раза в неделю (на ужин и на обед) – выпечку. Заглянув на кухню, мы зафиксировали как раз трех поваров, которые лепили на полдник очень аппетитные на вид и запах пирожки с яблоками.




В восьми детских садах города и района – № 1, 52, 58, 62, сел Кичучатово, Кульшарипово, Надырово и Елхово – по просьбе родителей уже несколько лет открыты группы по питанию «халяль».




Дмитрий Садетдинов, начальник управления образования:


– Мы внимательно следим за тем, как организовано питание в учебных заведениях. Появление в соцсетях разного рода информации на данную тему тоже не остается без нашего внимания. На каждый сигнал мы реагируем. У нас хорошо налажена обратная связь с родителями детей, посещающих дошкольные учреждения города и района. По инициативе главы муниципального района создан городской родительский комитет, который контролирует также вопросы, касающиеся питания в образовательных учреждениях. В настоящее время решается вопрос о создании комбината школьного питания, который должен снять все возникающие проблемные вопросы.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: