Знамя труда

Чего просит душа

Наша бабушка – так зовут ее наши дети, а вслед за ними и мы. После кончины любимых бабушки и дедушки, моих родителей, старшая сестра мужа осталась единственной представительницей старшего поколения ро...

Наша бабушка – так зовут ее наши дети, а вслед за ними и мы. После кончины любимых бабушки и дедушки, моих родителей, старшая сестра мужа осталась единственной представительницей старшего поколения родственников. Десять лет назад она стала полноправным членом нашей семьи.



Зулейху апа знаю более сорока лет, но никогда не видела плачущей. Наверно, все слезы выплакала в молодости. Росла в многодетной семье, рано вышла замуж. Красивая, статная (ее до сих пор многие в деревне называют матур апа), она могла бы счастливо устроить свою жизнь, но… от судьбы не уйдешь. Муж добрым нравом не отличался, его мощные кулаки в припадке пьяного бешенства не раз обрушивались на нее. Вдобавок – тяжелобольная свекровь. И бесконечный труд на ферме, который, впрочем, и держал ее на плаву.


Научилась многому, но главное – сдержанности и терпению. По характеру никогда не слыла излишне эмоциональной, а с годами язык и вовсе на замок заперла. Но сила воли, чувство собственного достоинства проявлялись в поведении, немногословных высказываниях, даже повороте головы – люди невольно проникались к ней уважением.


Похоронив многих, кто окружал ее, она начала задумываться о вечном покое, однако мы решили разрушить эти планы. О чем это ты? Рано! И устроили ей жизнь, какой у нее раньше не было, – со строительной суматохой, возведением нового сада, кардинальным обновлением дома, с детским гомоном и дружными компаниями друзей-родственников, которые полюбили бывать в ее подворье в ласковую летнюю пору. И наша бабушка, отойдя от шока, постепенно расцвела. Вместе с нами строила планы, радовалась успехам и огорчалась, если что не получалось, давала дельные советы и непременно отвоевывала себе участок работы: «это будет мой вклад». Словом, обрела себе опору.


И вдруг накануне своего 80-летия наша бабушка заметно сникла. Обострились старые болячки, нарисовались новые, в глазах уныние и безразличие. Что болит? Все болит. Чего-то хочется? Ничего не хочется. Больницы боится как огня. Никого не надо. Мне это совсем не понравилось. Надо было что-то предпринимать.


Меня саму от хандры спасают книги. Бабушка тоже любит читать, вот и решила для начала подобрать ей что-нибудь в местной библиотеке. Надо сказать, каждый поход в сельскую библиотеку превращается в небольшое событие. Библиотекарь Васима встречает каждого как дорогого гостя, рассказывает о новых поступлениях, мы делимся впечатлениями от прочитанного, услышанного, в общем, мини-конференция читателей. Васима сразу прониклась моей обеспокоенностью, подобрала нужные книги. Обсуждение темы приняло новые окраски с появлением в клубе (эти учреждения находятся в одном здании) руководителя местной организации «Ак калфак» Фариды ханум. Через несколько минут общения с деятельными дамами созрела задумка, от которой настроение заметно улучшилось. Для ее претворения был назначен час «икс» в день рождения бабушки.


Дома ничего сообщать не стала, лишь накануне попросила ее вынуть из шкафа самое нарядное платье и платок. А сами с мужем и его младшей сестрой занялись подготовкой праздничного стола. Бабушка недовольно наблюдала за хлопотами на кухне: чего гоношитесь, болею я, вообще никого видеть не хочу… В ответ мы только загадочно улыбались.


Когда в дверях к назначенному времени появились 15 женщин в роскошных национальных нарядах с музыкой-песнями и щедрыми гостинцами, не то что бабушка – мы застыли в легком столбняке. «Ак калфак» в полном составе и при полном параде пришел поздравить нашу бабушку с юбилеем! Отменив поездки и срочные дела, приготовив вкуснейшую выпечку. Слаженно спев приветственную песню, пройдя в хороводе, артистки стали поздравлять именинницу. За столом задушевные песни молодости перемежались не менее душевными воспоминаниями. Оказалось, у каждой из женщин наша бабушка сохранилась своей незабываемой историей. Соседки, одноклассницы, с кем-то вместе трудились, для кого-то она стала старшим наставником, кому-то очень помогла в трудную минуту. Всколыхнули пласты памяти… Удивительно теплой и проникновенной получилась встреча, долго не хотелось никому расходиться.


А я наблюдала за нашей бабушкой, сидящей во главе стола, и радовалась: глаза блестят, на щеках проступил румянец, улыбка не сходит с лица. Напоследок и вовсе удивила, пустившись в пляс вместе со всеми.


Ты довольна? Чего-то хочется еще? – спросила я у нее, когда мы остались в узком семейном кругу. Хочется жить, улыбнулась она и крепко обняла меня.


Вот такие праздники души надолго наполняют ее большими и светлыми чувствами.


Сария Исхакова Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: