Реклама
Круглый стол с участием Веры Ростиславовны прошел в редакции 23 октября. Напомним, что встреча с ней в рамках гостиной «Знамени труда» состоялась ровно год назад. И прежде чем начальник управления озв...
Круглый стол с участием Веры Ростиславовны прошел в редакции 23 октября. Напомним, что встреча с ней в рамках гостиной «Знамени труда» состоялась ровно год назад. И прежде чем начальник управления озвучила решенные задачи и плановые обязательства в работе системы альметьевского здравоохранения за год, в прологе она сказала: «Мы гордимся своей работой. Нам есть о чем рассказать и какие результаты представить». Предлагаем основные фрагменты нынешней беседы с Верой Головиной.
Мы не отступаем от своих планов
Начну с того, что мы выполнили свои обещания. Мы говорили, что планируем открытие в городе травмпункта. 26 декабря 2017 года амбулаторный травмпункт с круглосуточным режимом работы принял первых пациентов на базе городской поликлиники № 3. Теперь медицинская помощь доступна всем жителям города и района, для детей и взрослых с острыми травмами. Открыв амбулаторный травмпункт и разделив потоки пациентов с жизнеугрожающими состояниями и травмами с возможным оказанием помощи в амбулаторных условиях, не требующих круглосуточного наблюдения, мы достигли главной цели – уменьшили время ожидания оказания медицинской помощи всем категориям больных. За 10 месяцев работы травмпункт доказал свою эффективность и востребованность, да и медработники научились работать в новых условиях. Говоря о совершенствовании оказания травматологической помощи сегодня, мы ставим перед собой задачу по увеличению количества проводимых высокотехнологичных операций по профилю «травматология-ортопедия», в первую очередь по трансплантации суставов. Этот вид помощи очень востребован. Сегодня такие операции проводят в МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска. Часть наших жителей едет на операцию в Казань, а кто-то длительно ожидает своей очереди.
Много было обращений также по вопросу долгого ожидания проведения эндоскопических исследований в центральной районной больнице. Сегодня для улучшения доступности инструментальных исследований городские и сельские жители независимо от места проживания могут по направлению врача пройти ФГДС и ФКС-исследования в городской поликлинике № 3, где в декабре прошлого года было установлено новое современное эндоскопическое оборудование. Речь идет о рациональном использовании ресурсов и правильной маршрутизации пациентов. Таким образом, время ожидания проведения исследований уменьшается, работа будет продолжена и по другим видам инструментальных исследований.
Модернизация здравоохранения
В 2017 году по решению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова дан старт уникальной республиканской программе «Капитальный ремонт поликлинических учреждений». Благодаря этому решению в 2017 году распахнули свои двери обновленные 4 поликлиники. Это детская поликлиника, городская поликлиника № 3, а также поликлиники № 1 и 2 в Нижней Мактаме от Центральной районной больницы. В поликлиниках проведено функциональное зонирование помещений с удобным расположением кабинетов врачей первичного звена, консультативного осмотра, проведения диагностических исследований, продумана наглядная система навигации. В текущем году работы по капитальному ремонту уже завершены в женской консультации. Ведутся работы в поликлинических отделениях психоневрологического, наркологического и противотуберкулезного диспансеров. Всего отремонтировано 24559 квадратных метров, на эти цели из республиканского бюджета выделено 542 миллиона рублей. Активно идут работы по открытию двух медучреждений шаговой доступности – это модульный ФАП в селе Бута и врачебная амбулатория в районе СУ-2. К концу года жители РТС и СУ-2 смогут получать первичную медицинскую помощь в офисе врача общей практики, не приезжая в городскую поликлинику № 3, за которой они закреплены. Мы благодарны компании «Татнефть», руководству района, которые всегда поддерживают республиканские программы, выделяя дополнительные средства, что дает возможность расширить объемы проводимых работ по модернизации учреждений здравоохранения.
Много говорили в прошлом году о детском здравоохранении. В 2017 году проведены большие работы по модернизации детской поликлиники. Завершается реконструкция детского стационара с увеличением площади на 1500 квадратных метров, что позволило создать комфортные палаты для больных, причем в каждой предусмотрена санитарная комната. Открытие корпуса запланировано на конец года. Мы давали обещание нашим жителям открыть на базе детской больницы хирургическое отделение. Однако, приступив к строительным работам, пришли к выводу, что не нужно размещать новое отделение на существующих площадях, потому что это потребовало бы сокращения коек в педиатрии. В настоящее время разработан проект нового хирургического корпуса, его строительство начнется в 2019 году.
В сентябре текущего года мы приступили к строительству радиологического корпуса онкологического диспансера. Реализовав этот проект, мы сможем обеспечить жителям весь спектр онкологического содействия: диагностику, химиотерапию, хирургическое, радиотерапевтическое лечение, паллиативную помощь. Именно комплексное своевременно проведенное лечение позволяет достигать хороших результатов в лечении онкологических заболеваний. Напомню, что дорогостоящее современное медицинское оборудование уже приобретено на средства, выделенные нефтяниками, и готово к установке и эксплуатации.
Если делать, то делать с перспективой роста и упором на поддержку и закрепление кадров
Медицинская наука не стоит на месте. В ежедневную практику приходят новые технологии. Для активного внедрения новых методик нам нужны квалифицированные медицинские кадры. Сегодня это не только терапевты и педиатры, офтальмологи и фтизиатры, но и радиологи и биофизики. За 10 месяцев 2018 года в больницы города трудоустроено 39 врачей, из них 17 – молодые врачи из Казани, Уфы, Самары. Мы ищем выпускников медвузов в разных городах, проводим выездные встречи со студентами и ординаторами, рассказываем о нефтяной столице. В помощь нам программа Президента Республики Татарстан, предполагающая выделение гранта на улучшение жилищных условий врачам. Дополнительно в районе по решению главы для приглашенных специалистов из жилищного фонда муниципалитета выделяются квартиры. В 2017 году шесть приглашенных специалистов для работы в детской поликлинике получили квартиры на условиях служебного найма. Несмотря на это в государственных учреждениях здравоохранения не хватает врачей, многие из них пенсионного возраста.
С 2012 года район активно участвует в республиканской программе «50 на 50», по условиям которой 50% стоимости обучения студента берет на себя муниципалитет. В этом году решением главы района Айрата Хайруллина увеличена сумма, выделенная из муниципального бюджета на целевое обучение в медицинском университете. Сегодня там на перспективу обучаются 14 человек, 5 из них – первокурсники. Дополнительно с целью расширения профессиональной ориентации школьников при поддержке компании «Татнефть» совместно с управлением образования и Казанским медуниверситетом в средней школе № 20 открыт профильный медицинский класс. Мы надеемся, что юноши и девушки – выпускники этого класса – останутся верны своей мечте, выберут профессию врача и будут работать в родном городе.
Современные технологии и информатизация медицины помогают пациенту
Сегодня эффективным процессом может называться только тот, который основан на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. И медицина не исключение. Инновации шагают по республике, одна из них – телемедицина. 20 процентов жителей Альметьевского района проживают на селе, удаленно от города, обращаясь за первичной медицинской помощью в фельдшерско-акушерские пункты. Совместно с Министерством информатизации и связи РТ в текущем году удалось подключить каждый ФАП к Интернету, установить автоматизированные рабочие места, тем самым обеспечить возможность удаленной электронной записи на прием к врачу для сельчан. Альметьевский район стал пилотной площадкой для проведения телемедицинских консультаций в формате «пациент – фельдшер – врач». Первый опыт был продемонстрирован Рустаму Нургалиевичу Минниханову во время торжественного открытия женской консультации.
Тогда беременная женщина, находясь в ФАПе Бишмунчи, смогла проконсультироваться с акушером-гинекологом, не выезжая в город. Подобные телеконсультации с сентября этого года внедрены в пяти фельдшерскоакушерских пунктах района. К концу года они будут проводиться в каждом из 51 пункта.
Единый центр маршрутизации – очень важный проект
Проект реализуется в Альметьевском районе благодаря совместной работе Министерства связи и информатизации РТ, Министерства здравоохранения РТ, ФОМС и ООО «Барс Мед». С июля 2018 года Центр маршрутизации с единым бесплатным номером телефона 22-77-22 начал принимать телефонные обращения жителей района. Набрав этот номер, любой человек может просто, удобно и быстро записаться на прием к врачу, получить медицинскую справочную консультацию и информацию – от графика работы одной медицинской организации и врача до подготовки к сдаче анализов в другой, вызвать врача на дом. На любой вопрос, который принимается гарантированно, отвечает оператор контакт-центра, работающий по утвержденному регламенту. Ни один звонок не остается пропущенным. Более того, жителю предлагается помощь по предварительной записи на лабораторные и инструментальные исследования, чтобы уже с готовыми результатами явиться на прием к специалисту. Всего за период с 6 июля по 16 октября текущего года в Единый центр маршрутизации пациентов поступило 61500 звонков.
Планы на 2019 год
Хочется поделиться с жителями планами уже на 2019 год. Скоро будут возведены модульный ФАП в селе Новотроицкое и модульная врачебная амбулатория на станции Калейкино. Сообщу еще одну очень хорошую новость: проектный институт приступил к разработке проекта реконструкции родильного дома. Этого с нетерпением ждут как наши жители, так и мы, медицинские работники.
Не надо ждать, пока заболит
Берегите свое здоровье. К сожалению, жизнь показывает, что поздно мы обращаем внимание на себя, на свое здоровье. Надо регулярно приходить на профилактические обследования в поликлиники, сдавать анализы, которые необходимы, выявлять и устранять факторы риска, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Не нужно ждать, когда заболит. Если болит – значит, уже поздно, значит, мы уже будем устранять проблему, а ведь можно было до нее и не доводить.
В профилактике мы используем самые разные инструменты – от публикаций в СМИ до встреч на предприятиях. Теперь хотим сделать акцент на встречах с учащимися старших классов, рассказывать им о первых признаках инфаркта и инсульта. Все это для того, чтобы они донесли информацию до своих родителей, бабушек и дедушек и смогли им вовремя помочь.
Ежегодно в осенний период мы призываем прививаться от гриппа. На сегодня во всем мире вакцинация – это единственный способ сохранить свою жизнь во время сезонной вспышки заболеваемости гриппом. Многие думают, что прививаться бесполезно, мол, все равно заболеешь. На самом деле это заблуждение. Человек болеет различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Прививка же делается не от острых респираторных вирусных инфекций (которых очень много и которые не заканчиваются летальным исходом), а от гриппа определенного штамма. Особенность вируса гриппа заключается в молниеносности развития заболевания, тяжести его протекания и возможности летального исхода. Поэтому мы рекомендуем делать прививку, и чем раньше, тем лучше. Не надо бояться вакцины, она ваш помощник, ваша защита. Подумайте о своих детях, близких. Берегите себя и свое здоровье.
Записала Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР
Фото Ирины Апачаевой, Эльмиры Габидуллиной, Динары Нургалеевой
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа