Знамя труда
18+

Автостопщица из Альметьевска о свободном путешествии по России

Автостопщица с десятью тысячами километров и походным рюкзаком за плечами Алина Хасанова рассказала всю правду о свободном путешествии по России. Мы узнали, что ждать от попутчиков на трассе, как спра...

Автостопщица с десятью тысячами километров и походным рюкзаком за плечами Алина Хасанова рассказала всю правду о свободном путешествии по России. Мы узнали, что ждать от попутчиков на трассе, как справляться с навязчивым вниманием со стороны неадекватных водителей, где искать ночлег и о многом другом.



Самое невероятное – это люди


До 16 лет я жила в Альметьевске. После окончания средней школы № 7 уехала учиться в Елабугу, а потом какое-то время жила в Казани, теперь в Симферополе. Не думаю, что это надолго, но в ближайшее время я здесь. Май и июнь этого года провела в походах и поездках по Крыму. Посмотрела города, природу – понравилось, зацепило. Вернулась домой, собрала вещи и через неделю приехала обратно.


Почему именно Крым? Здесь можно путешествовать в рамках небольшой территории, прожить несколько лет, выезжать каждую неделю в новые места, но при этом всего не исследовать, не изъездить. Так что выходные я не провожу дома. Я путешествую автостопом без особых планов и уже довольно много наездила. Возможно, для других это ничто, но для меня 10 тысяч километров значительны. Не включаю сюда организованные поездки: с билетами, определенными целями. Автостопом была в Карелии, центральной, западной частях, на юге страны.


Первое путешествие, неограниченное сроком и маршрутами, случилось примерно год назад. Мы запланировали только точку на карте – Карелию. Остальное прибывало и убывало по ходу пути. Встретились с подругой из Новосибирска в Петербурге, откуда и начали наше двухмесячное путешествие по Карелии, Мурманской области, городам Золотого кольца, побывали на Соловецких островах, слетали в Калининград, где я прожила почти две недели. В Татарстан возвращалась автобусами и автостопом из Питера.



Прежде я тоже ездила «стопом», но на короткие отрезки. Например, из Екатеринбурга в Тюмень – километров 300. Долго не решалась проехать тысячи километров за несколько недель подряд. Но поездка была интересная. Я не снимала хостел, квартиру, гостиницу. Жила только по каучсерфингу – это всемирная социальная сеть путешественников, где одни люди принимают других на безвозмездной основе. Перемещаешься между городами, останавливаешься, тебе показывают город, дают приют. Строила планы прямо в этот же день. Ты приезжаешь в один город и не знаешь, куда следовать дальше. Открываешь карту и думаешь: наверное, стоит поехать туда. И уже на следующий день отправляешься. Мы знали только, что хотели посетить Соловецкие острова. Контраст святых и трагичных мест притягивал.


Путешествуя автостопом, наслаждаешься природой, знакомишься с городами, но самое необычное – это другие люди. Нигде ты не сможешь в такой степени узнать людей, как в дороге. Когда садишься в машину к незнакомому человеку, вы оба знаете, что расстанетесь через несколько десятков или сотен километров, поэтому можете рассказать друг другу что угодно. Человек открывается невероятным образом. Он делится с тобой, как с близким. Говорят, есть запретные темы – религия, политика и так далее. Но, оказывается, можно обсудить что угодно.



Благодаря автостопу меняются мировоззрение, взгляды на жизнь. Я не ожидала, что люди с трассы сыграют такую большую роль в путешествии. Для меня это был просто способ сэкономить. Общаясь с нами, попутчики выносили многое и для себя. Встречаешь водителя – у него дом, семья, работа и нереализованные мечты. Ему кажется, что в 35 лет время спонтанных поступков прошло. Приятно, что были люди, которых получилось переубедить и вдохновить. К концу дороги некоторые с горящими глазами говорили: «Слушайте, вы – молодцы, помогли мне! Сегодня же запишусь на курсы фотографа, как и мечтал в детстве».


Также автостоп дал понимание того, что все мы разные. Мы встречали моряков дальнего плавания, пасторов, монахов, буддистов, кришнаитов, бывших заключенных, в прошлом убийц, которые стали глубоко верующими, военных, философов, людей с очень интересными взглядами, разных профессий, с тяжелой, трагичной, необычной судьбой. Прохожие на улице часто кажутся нам манекенами. Словно находишься в матрице, где все остальное построено только для тебя. Но у каждого есть параллельная жизнь. Путешествие – отличный способ узнать, что ты не один.



Около двух недель назад ездила с подругой в Балаклаву. На обратном пути попался интересный водитель. В прошлом – героиновый наркоман с приличным стажем, сидел в тюрьме, несколько лет провел в психбольницах. Он обратился к вере, находясь на краю жизни. Начал ходить в церковь, нашел свою любовь и сейчас вместе с женой достраивает часовню в деревне. У него растут дети. И сам он светлый человек. После таких встреч начинаешь верить, что мы и правда способны на все.


Кодекс автостопщика


Путешествие, спонтанность – это хорошо, но забывать о собственной безопасности не стоит. У автостопщиков есть определенные правила: никогда не спорить, не пререкаться, не выражать противоречие. Нужно слушать, лояльно относиться к мнению встречного. Когда ты не конфликтуешь, даже если не согласен, можешь услышать много интересных вещей.



Несмотря на то, что последние три года я путешествую автостопом, никогда не делала этого в одиночку. Может, в будущем я освою приемы самообороны, либо настолько буду уверена в безопасности, или потеряю голову… Но пока есть табу на некоторые вещи. Идеально путешествовать с парнем. С девушкой берут намного быстрее, с парнем чувствуешь себя в безопасности. На него можно переложить ответственность за общение. Особенно, если водитель мужского пола, что чаще всего. Они болтают, а ты себе спокойно отдыхаешь.



«Стопить» лучше с компанией. В группах в социальных сетях люди со всех точек страны ищут попутчиков. Одному путешествовать не стоит. Хотя я знаю, что есть много прекрасных девушек-автостопщиц. Наталья Корнева проехала одиночным автостопом всю Россию, сейчас ездит по странам. У нее невероятные стаж и расстояние. Нужно понимать, что может ничего не случиться и за десять тысяч километров, а можно выйти на соседнюю дорогу, где человека ограбят и выкинут посреди ночи ни с чем. Все зависит от везения. Случиться может всякое. Если чувствуешь какое-то подозрение к человеку, лучше не садиться к нему в машину или попросить высадить.


Девушек выручают рюкзаки. Мой 50-литровый рюкзак достает мне до плеч. Одеваешься по-походному, ставишь его вперед и «стопишь». Люди воспринимают тебя адекватно. Ты не девочка, которая едет в соседнюю деревню на дискотеку, а путешественница. Это не способ познакомиться или проехать 10 километров, это образ жизни. Видя экипированного человека, водители понимают, что перед ними явно не ночная бабочка. Я осознаю все опасности, но верю в позитивное мышление. Мысли материализуются и могут воплотиться. Боишься, настраиваешься на плохое – высока вероятность, что так и будет.



Миражи начинающих путешественников


Путешествовать сложно. Фильм «Дикая» с Риз Уизерспун достаточно натурально и жизненно это показывает. Бывает, молодые люди бросают школы, институты, работу и идут на дорогу. Многие из них начитались блогов, насмотрелись красивых фотографий в Инстаграме, романтических фильмов. Складывается стереотип легкости автостопа, но это обман. И рюкзак тяжелый, от которого все тело в синяках, и люди попадаются не самые лучшие, и душ сможешь принять раз в неделю (если повезет), и спать в палатке холодно или жарко, неудобно, по каучсерфингу могут в любой момент не принять.



…Чаще хочется рассказывать о позитивном, а всю бытовую сторону оставить за кадром. К примеру, последние несколько дней тебе встречались грубые, необразованные люди, ты мерз в палатке, а тут, раз, встретил крутого путешественника из Австралии. Естественно, расскажешь о нем целую историю в блоге.


За 10 тысяч километров была только одна неприятная ситуация, когда я столкнулась с непонятными намеками. Мы «стопили» с подругой, одеты были по-походному, внешний вид – исключительно туристический. Останавливается мужчина и спрашивает: «Чем расплачиваться будете?». Все закончилось благополучно. Мы закрыли дверь и ушли восвояси, ничего не говоря в ответ.



Хочется возвращаться


Когда уезжала, не знала, надолго ли. Поэтому увольнялась с работы после того, как накопляла необходимую сумму. Да, можно путешествовать и без денег, но это не так просто. Вдруг заболеешь, сломается телефон, камера, что угодно, кончится виза… В идеале нужно идти к стабильному пассивному заработку, либо работать удаленно. Пока я не пришла к этому. Но в ближайшие год-два планирую исправить такое положение. Однако ты не тратишь на дорогу, если это автостоп, на жилье, если это каучсерфинг, плюс много желающих накормить и приютить тебя.



Я не могу сидеть на месте, душа просится в путь. Перееду, сниму квартиру, через пару-тройку месяцев понимаю, что оседлая жизнь не мила. Собираю вещи, у кого-то оставляю или увожу их к родителям, и в путь. Своей квартиры у меня, к сожалению, нет. Но, когда долго путешествуешь, не хватает домашнего уюта. Нужно место, куда можешь вернуться.


Пока приходится рвать все связи, чтобы уехать. Благо, у меня их не много. Нет семьи, детей, домашних животных. Есть свобода передвижения. В будущем я понимаю, что семья и обязанности создадут рамки. Надеюсь, что найду человека, близкого по духу, или переманю его на свою сторону. Но семья не должна ограничивать в путешествиях. Это очередной стереотип. Естественно, будет уже не автостоп, а что-то более организованное. Одно время я зачитывалась блогом семьи, которая путешествовала на недорогой яхте. За время путешествия у пары появились две дочки. Девочки жили в интернациональной среде, находились на домашнем обучении. Семья плавала на яхте между странами по полгода-году.


Сейчас я работаю администратором в квест-руме. Работа достаточно неформальная, интерактивная. Я, например, не люблю офисы, где тебя заваливают рутиной, бумагами, где все сковывает. В квест-руме у меня много свободного времени. Есть возможность развиваться в плане удаленной работы.


Приютили на метеостанции


В Крыму были в основном горные походы с тяжелыми переходами, когда в день проходишь по 20-30 километров. Плюс набираешь высоту с рюкзаком на плечах. Кстати, есть разница между путешествиями и походами. В первом случае рюкзак легче –килограммов 9-10, во втором доходит до 20 килограммов. Палатку беру в основном для походов, но последние два месяца путешествовала с ней по югу. Я даже ездила без палатки с расчетом, что всегда найдется место для ночевки. Но приходилось оставаться и в необычных местах. Иногда это было довольно рискованно.


Перед тем, как переправиться на Соловецкие острова, нам пришлось остановиться в Кеми. Жилье я нашла «ВКонтакте» за полчаса. Просто писала всем людям этого города: «Здравствуйте, мы две путешественницы, живем у людей в обмен на положительные эмоции, будем крайне благодарны, если вы нас приютите». Люди откликались, живо реагировали, кто-то с сожалением отвечал, что просто нет возможности. В итоге ночевка состоялась на метеостанции в порту. Я случайно написала человеку, который дал контакты начальницы станции со словами, что она может помочь.



Там была маленькая комнатка с разбитыми окнами, заделанными газетой и пленкой. На улице холодно, осень, укрывались несколькими одеялами. Воду мы приносили из колодца, в комнате стояла русская печка, скрипучие кровати, а соседняя комната была наполнена измерительными приборами.


Однажды мы очутились в маленьком городке без фонарей с населением 4-5 тысяч человек. В единственной гостинице ночевка стоила 3-4 тысячи рублей. Мы просто шли по городу и мечтали переждать ночь хотя бы в придорожном кафе. Начался дождь. Встретили бабушку, у которой спросили дорогу. Она заинтересовалась. Мы рассказали, что ищем ночлег. Оказалось, она работает медсестрой в местной больнице. Нас заселили в недействующее крыло. Так, мы спали на железных кроватях с деревянными настилами вместо матрасов. Главное, что крыша над головой, и мы не посреди улицы. Разные бывают ситуации, но как-то все обходилось, мне везло.


Кайф в горах


Переночевать в палатке можно где угодно. Ничего зазорного в этом нет, никто на тебя коситься не будет. Часто люди переживают: что о них подумают. Глупости. Если тебя осуждают, то, скорее всего, от зависти. Если, конечно же, ты никому не мешаешь. Не стоит причинять другим неудобства, шуметь, пьянствовать, нужно всегда оставаться человеком, который уважает людей вокруг себя.


В России нет особых ограничений на то, где можно ставить палатку. Если застала ночь на трассе, а ты не можешь «стопить», найди ближайшие более-менее густые кусты, перелесок или просто уйди на 500 метров от дороги, чтобы поставить палатку вдали от шума. Возможно, рядом есть какое-то жилье, тогда можно остановиться ближе к людям.



Во время путешествия по Крыму мы ставили палатку прямо на берегу моря. Здорово спать под шум прибоя. Но ночевать где-нибудь в горах мне все-таки ближе. Кто-то может сказать, что там, наоборот, опасно. Есть такое интересное выражение, что в горы ходят только хорошие люди. Это на самом деле так. Если ты поднялся, то у тебя цель насладиться природой, свежим воздухом, а не обокрасть бедных туристов, которые чаще всего без денег и ценных вещей. Природа и правда божественна.


Горы обязательно нужно посетить и желательно своим ходом. Пропотеть, устать до изнеможения и прочувствовать весь кайф, когда ты садишься и перед тобой открывается необыкновенный вид.


Записала Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото из архива Алины ХАСАНОВОЙ
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: