Реклама
Альпиниада, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции и 50-летию первого массового восхождения на Эльбрус, состоялась в начале августа. В Приэльбрусье съехались спортсмены со всей страны. Уч...
Альпиниада, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции и 50-летию первого массового восхождения на Эльбрус, состоялась в начале августа. В Приэльбрусье съехались спортсмены со всей страны. Участниками восхождения на самую высокую вершину Европы стали и альметьевцы.
«В июле 1967 года 2,5 тысячи человек отправились покорять Эльбрус. Свой забег, а это был именно забег, альпинисты посвятили 50-летию Советской власти и договорились встретиться ровно через 50 лет. Участником уникального события был наш земляк, альпинист и айсмен Михаил Землянов. В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции, а Михаилу Егоровичу – 80. И он намерен вновь покорить Эльбрус!», – так написала я в январском номере газеты. Сообщаем: 10 августа команда из восьми альметьевцев совершила восхождение на Эльбрус!
Михаил Землянов: «На вершине вдруг захотелось рыдать…»
Как и мечталось Михаилу Егоровичу, о массовом восхождении на Восточную вершину Эльбруса, посвященном 50-летию Советской власти, в стране вспомнили и организовали новую альпиниаду. Муниципалитет района и компания «Татнефть» оказали спонсорскую поддержку альпинистам. И 31 июля команда из восьми альметьевцев отправилась в путь. Слово Михаилу Егоровичу Землянову:
– Нас встретили в альпинистском лагере Джан-Туган в Приэльбрусье, где мы девять дней проходили акклиматизацию, отрабатывали навыки преодоления горных троп, скальных участков, льда, снега, травянистых склонов и горных рек. Эльбрус покрыт ледовым панцирем и снегом, поэтому в основном ходили в кошках и с палками для скандинавской ходьбы. В горной речке купались – усталость снимали. Ходили на высоту 3500, 3700, 4200, 4900 метров.
10 августа состоялся штурм. Нас, девять человек из старой гвардии, участников прежнего восхождения на Эльбрус, собрали вместе. Мы вышли ночью. Почему? Потому что ночью идти благоприятнее, ведь днем снег превращается в кашу, растекаются горные ручьи. Почему-то нам не дали инструктора, и мне пришлось взять руководство восхождением в свои руки. Шли потихоньку, любовались панорамой гор. Меня притормаживали, особенно когда мы набрали высоту 5000 метров. И когда стали подходить к седловине (Эльбрус двуглавыйперемычка между вершинами называется седловиной), из группы ветеранов я остался один. Последние метры были самыми тяжелыми – каждый шаг давался с трудом. Голова не болела от гипоксии, как в предыдущее восхождение, но сил осталось мало: мы накануне преодолели 5-тысячный рубеж и отдыха почти не было.
Метров за сто до вершины Володя Ярославлев, уже поднявшийся, вернулся ко мне, забрал мой рюкзак и вместе со мной поднялся еще раз. Там нас уже ждали руководитель альпиниады – альпинист с 42-летним стажем, чемпион России, совершивший 16 восхождений на Эльбрус, Валерий Рашкин и корреспонденты. Всем нам заранее раздали жетоны с нашими именами, и на вершине под прицелами камер мы опустили их в урну, прикрепленную к скале.
Тут же на высоте провели митинг. Организаторы попросили и меня что-нибудь сказать. А я смотрю – такая красота вокруг, погода чудесная, и вспомнились слова Высоцкого: «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем – другим, у которых вершина еще впереди». И тут я почувствовал, как подступили слезы, захотелось рыдать. Силой воли остановил себя… Потом уже выяснилось, что из той, старой гвардии, взошел только я один.
Мы благодарны руководству города и компании «Татнефть» за поддержку нашего участия в историческом мероприятии в честь 100-летия Великого Октября – восхождении на высочайшую вершину Европы. И надо отдать должное – наша группа не подвела земляков: шесть альметьевцев отметились на вершине 5642 метра и доказали, что готовились не зря. На вершине мы подняли флаги республики, города и «Татнефти». Обожженные солнцем и уставшие, но довольные тем, что преодолели все трудности, мы вернулись на место нашего ночлега.
Как рассказал Михаил Егорович, в альпиниаде приняли участие более 300 человек. Планировалось, что участники нынешней альпиниады взойдут на вершину и вскроют ящик с жетонами, водруженный на вершине 50 лет назад. Однако найти этот ящик, к сожалению, не удалось. Но это, наверное, и не самое главное. Главное, что восхождение состоялось. И здесь пришло время назвать имена всех участников команды: Шагит Таипов, Михаил Землянов (Шагит Лутфуллович уже отметил 80-летие, а Михаил Егорович готовится к нему), Альфис Мирзиянов, Гульсум Нурхаметова (оба впервые покоряли Эльбрус), Владимир Ярославлев (чемпион России, сильнейший скалолаз и энтузиаст покорения горных вершин), Олег Киселев (опытный альпинист), Илья и Анастасия Ярославлевы.
Илья Ярославлев: «Я долго буду вспоминать эту картину!»
Илья и Анастасия Ярославлевы – самые молодые участники восхождения. Они поженились в прошлом году, и поездка в горы стала их свадебным путешествием.
– Это мое второе восхождение на Эльбрус, – рассказывает 30-летний Илья. – Первое, совершенное три года назад, было похожим на сказку «12 месяцев» – мы вышли из лета, поднимались в осень, а наверху нас ждал февраль. Своими впечатлениями я делился с супругой. Она вдохновилась и загорелась желанием сходить в горы. Я знал, с чем нам придется столкнуться, а Настя не знала, поэтому готовил ее максимально, выбирал для нее правильное снаряжение. Эльбрус нас встретил ласковей, чем три года назад, и многие вещи нам не пригодились.
Мы преодолели три акклиматизационных восхождения. Первое – на перевал ВЦПС – запомнилось отвесными склонами: если бы шагнули не так, улетели бы вниз и летели километра полтора. Наш маршрут пролегал по снежнику – один склон перевала остается всегда покрытый снегом, и я прокатился по нему, за что получил нарекание от руководителя восхождения: снежники заканчивались камнями, и, не остановись я вовремя, полетел бы на них.
Следующее восхождение – подход к «Зеленой гостинице». Это приграничная зона с Эльбрусом. Несколько сот лет назад здесь спускался ледник, выталкивая перед собой грунт, в итоге образовалась насыпь в виде чаши. Впоследствии в эту чашу набралась вода и образовалось озеро. Наш маршрут проходил мимо рек и ручьев – такая красота! А потом началась самая неприятная часть восхождения – сыпучка. Ты идешь по камням размером от крупной гальки до булыжника 40 сантиметров в длину, при этом камни шевелятся, и если кто-то наступит неправильно, камень начнет спускаться вниз…
Для экономии времени часть пути мы преодолели по канатной дороге, поднявшись с высоты 2700 до 3800 метров. И вот восхождение. Мы вышли в первом часу ночи. Было полнолуние. Полный штиль. Внизу же все обложено облаками – я ощутил себя в летающем замке Мерлина. А вдалеке от нас – в Баксанском ущелье – началась гроза, мы шли и видели всполохи молний, падали звезды… Я долго буду вспоминать эту картину!
Когда рассвело, нас «догнали» военно-армейские игры (от ред.: одновременно с альпиниадой проходили учения – военные из России, КНР, Ирака, Пакистана, Марокко, Казахстана совершали свой марафонский забег): в полной амуниции прибежали китайцы, передохнули и побежали дальше. Молодцы – мы идем, а они бегут!
На Западную вершину Эльбруса мы поднялись одними из первых. Надышались, нафотографировались – и вниз. Наверху было минус семь, а на седловине стало жарко. Казалось, только замерзали, а тут уже пот течет. Снег начал превращаться в кашу. В лагерь мы пришли в 12 часов, и на следующий день началась наша долгая дорога домой.
Что удивило: мы ели все подряд – сало, мясо, сгущенку, сухофрукты, орехи, вернулись домой, встали на весы – я похудел на три килограмма, Настя – на два. Хотите похудеть – езжайте в горы.
Горы – места силы, у них особая энергетика. Когда долго не бываешь в горах, душа туда тянет. Хочется и себя преодолеть, и вновь увидеться с ними, – рассказывает, завершая наш разговор, Михаил Землянов. – Приехав в лагерь, мы принесли дары Эльбрусу, чтобы духи горы позволили посетить вершину, – крупу, орехи, сушеные плоды. Эльбрус непредсказуем, немало трагических случаев было там. Мы и билеты взяли с запасом – вдруг непогода и восхождение придется отложить. Однако все случилось вовремя.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа