Реклама
Воскресный день ни теплом, ни солнечной погодой не радует. С утра дождь барабанит по окнам и по асфальту. Но для «моржей» – всякая погода благодать. Поэтому ровно в 7 утра – как и намечено – выехали в...
Воскресный день ни теплом, ни солнечной погодой не радует. С утра дождь барабанит по окнам и по асфальту. Но для «моржей» – всякая погода благодать. Поэтому ровно в 7 утра – как и намечено – выехали в сторону Елабуги, где в последний сентябрьский день состоялся часовой марафонский заплыв в открытой воде.
20-летняя «Тойота» под управлением опытного Шаныча Шугаоповича Муллахметова резво бежала от города к городу. В теплом салоне все располагало к воспоминаниям. И они не заставили себя ждать. Ведущие пловцы клуба рассказывали случаи из «моржовой» жизни, связанные с поездками на различные соревнования. Валерий Мальцев, как руководитель республиканской Федерации зимнего плавания, возглавляет команды, отправляющиеся на первенства России, мира и городов. В его копилке китайские, эстонские, тюменские, волгоградские, уфимские впечатления, которые разделяют соратники по заплывам Рафаил Аскаров, Дамир Иблиаминов, Ильфат Абдеев.
Тем, кто впервые отправился в такую поездку – Розе Акберовой, Фатиме Рупенко, Ольге Афониной и Фатиме Степановой – такие рассказы очень интересны. Они раскрывают характер «моржей», расширяют географию, где проводятся подобные соревнования. Вспомнили, например, как в феврале этого года москвичи во главе с боевой Наталией Серой организовали зимний триатлон: плаванье, бег и лыжная дистанция. В Эстонии им довелось участвовать в чемпионате мира. Кстати, в предстоящий зимний сезон эстафету принимает Мурманск. И, конечно, нашим спортсменам очень хочется испытать там свои силы.
За разговорами не заметили, что дождь прошел. Челны встретили нас солнцем. А вот и знакомый елабужский живописный берег. Хозяева были на месте: чистили картошку для ухи, устанавливали походную баньку. Сегодня она очень кстати – ветер пощекочет пловцам не только нервы.
Мы тоже включились в процесс. Одни помогали с готовкой, другие собирали дрова для костра. А кто здесь впервые – любовались местными красотами. Оказалось, что чисткой картофеля занимались прибывшие накануне из Казани многолетние друзья хозяйки елабужского марафона Галины Волковой Виктор Галич и Александр Деулин.
У обоих 35-летний стаж моржевания. С Галиной познакомились более 20 лет назад, когда она впервые прибыла в Альметьевск на соревнования «моржей». С тех пор они и друзья, и группа поддержки. Им тоже есть, что вспомнить. Галина в этом году с внучкой Яной съездила на соревнования на знаменитое Телецкое озеро. Яна вместе с бабушкой активно участвовала в заплывах и привезла несколько медалей. Галич и Деулин – марафонцы со стажем. Они участники первого в Казани триатлона, проведенного в 1986: один километр – заплыв, 35 км – на велосипеде, 11 км бег. Велосипедные дистанции в разные годы менялись. Триатлон был тогда популярен в республике. На велосипеде проезжали и по 45 километров, один год даже 51.
– Это три очень сложных вида спорта, – говорил Виктор Галич. – Но мы молодые были. Нам все было трын-трава...
Из походной баньки потянулся дымок. Интересуюсь у банщиков, кто же здесь главный. Все дружно ответили: «Семен Чернобровкин!» – и указали на небольшого мальчугана, которому оказалось всего 10 лет. Мальчишка не смутился и уверенно кивнул головой. Все взрослые дружно записывались в его помощники. Вячеслав Чернобровкин – старший помощник, Олег Волков и Вячеслав Митрофанов – младшие.
Вдруг раздалась маршевая песня: «Мы все «моржи» и дух наш молод...» Так обозначили свое прибытие можгинцы. На каждый чемпионат они сочиняют или переделывают еще одну песню. Этих кузнецов на моржей они переделали перед поездкой в Тюмень. А сегодня исполнили для всех, кто в Тюмени с ними не был.
Работа кипела. Определилась 250-метровая дистанция. Вдоль берега расставились метки через каждые 50 метров. Прибыли менделеевцы во главе с Раисом Шарафутдиновым. Перед самым стартом с флагом Казанского Федерального университета появился Олег Разживин, преподаватель Елабужского института. История института пишется с 1898 года, теперь он – филиал КФУ.
Постоянная судья Людмила Пантюхина изучила списки. Состоялось построение, поздравление всех с очередным спортивным праздником, подготовка и старт заплыва в 11.11. Ровно час дается на пребывание в холодной воде. Профессиональные пловцы быстро набирают скорость и уходят вперед.
Первые 500 метров первым преодолел Виктор Колчин из Елабуги, за ним наш Дамир Иблиаминов, лениногорцы Любовь Гилязова и Рафаил Аскаров, Валентина Коваленко и Сергей Колесников – оба из Можги. Марафон набрал темпы.
Главный повар Светлана Абдуллина из Менделеевска колдовала у костра. 40 человек надо накормить ухой и напоить чаем горячим после часовой холодовой нагрузки. Наша Асия Каримова бегала вдоль берега с фотоаппаратом. Все моменты ей хотелось запечатлеть для истории, да и просто на память участникам. Особенно тем, кто здесь впервые. Надо сказать, что все наши новички проплыли по 500 метров. Это сродни подвигу. Поэтому еще раз назову их имена: Алена Моргачева, Роза Акберова и Фатима Рупенко. У Ольги Афониной – 700, у Фатимы Степановой – 1000 метров. Героем дня стал наш Дамир Иблиаминов, на его счету 3000 метрво, 2500 – у Юрия Тимофеева, 2250 – у Рафаила Аскарова. Любовь Гилязова набрала 2000 метров. Среди женщин лучший результат показала Валентина Коваленко из Можги – 2100 метров.
Час заплыва завершился. Банька была переполнена – отогреться от холодной нагрузки надо всем. А тут уже и повар к столу позвал – ушицу пробовать. Горяченькое блюдо всех порадовало. Просили добавки, хвалили. И рыба тоже хорошо шла.
Только судьи считали... голы, очки, секунды, вернее, – количество поворотов и итоговые метры. Елабужане подписывали дипломы. И вот награждение. Его провели Валерий Мальцев и Гера Мишагина. Один за другим вышли призеры. В награжденных почти все. Самые юные – 14-15-летние Анастасия Чугунова, Диана Луканина, Егор Кузьмин. Кстати, Диана накануне в Чебоксарах выиграла две дистанции. Самый возрастной – 74-летний Виктор Галич – ему и медалей своих, и соревнований не перечесть.
Завершился еще один елабужский марафон. Все благодарили организаторов, банщиков, поваров, судей с надеждой на новую встречу на гостеприимной земле Шишкина, Стахеевых, Дуровой, Цветаевой и многих других именитых выходцев этих мест.
Горячие объятия, пожелания счастливой дороги. И вот уже наша «Тойота» повезла нас в Альметьевск. Согревшись горячей баней, ухой и чаем пловцы тихонько посапывали в салоне. И только Мальцев время от времени прерывал эту идиллию: «Нас поздравляет Саша Пенкин из Уфы. Говорит, что мы – молодцы!» Затем присоединились к поздравлениям Владимир Корецкий (Волгоград), Александр Зеленецкий (Алтай), Василий Ястребов (Свердловская область) и другие. С дипломами, вымпелами и нацеленные на новые соревнования возвратились «моржи» в родной город.
Анастасия ВАКАТОВА
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа