Реклама
Группа любителей закаливания и зимнего плавания центра «Айсберг» совершила традиционный выезд в горы Южного Урала – Таганай.Мы вышли из маршрутки и попали в сказочный лес, которые постепенно начал отк...
Группа любителей закаливания и зимнего плавания центра «Айсберг» совершила традиционный выезд в горы Южного Урала – Таганай.
Мы вышли из маршрутки и попали в сказочный лес, которые постепенно начал открывать нам свои красоты. Воздух был наполнен необыкновенным чарующим ароматом. Зелень успокаивала и придавала силы в пути. Преодолев расстояние в семь километров, груженые большими рюкзаками, мы пришли в приют «Белый ключ», где нас доброжелательно встретили его хозяева.
Поселившись в домики, наша группа из шести человек – организатора похода Михаила Землянова, Альфиса Мирзиянова, Натальи Косяковой, Алены Моргачевой, Екатерины и Павла Красильниковых – отправилась покорять первую вершину Таганая – Двуглавую сопку. Несмотря на усталость, все шесть участников дошли до вершины. Там нам открылся необыкновенной красоты пейзаж Уральского Монблана – отдельно стоящей вершины между хребтами Малый и Средний Таганай – и каменной реки.
Для двух участников экспедиции – Екатерины и Павла Красильниковых – это был первый поход в горы. Таганай впечатлил их своей величественной красотой. А для ветеранов Михаила Егоровича Землянова и Альфиса Абузаровича Мирзиянова это был тренировочный поход перед серьезным испытанием – восхождением на высочайшую вершину Европу Эльбрус, посвященным столетию Великой Октябрьской революции.
Второй день путешествия был самым насыщенным. Подъем в пять утра. Купание в купели с радоновой водой, легкий завтрак – и группа уже готова к удивительному путешествию на гору Круглица.
Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, названная так за характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб. Наивысшая точка всего Таганайского горного массива – 1178 метров над уровнем моря.
Наш маршрут к Круглице проходил мимо Откликного гребня, похожего на спину застывшего древнего ящера-стегозавра. Высота гребня – 1155 метров. А назван он Откликным за умение «говорить»: отвечать на брошенную в их сторону громкую реплику многократным эхо.
После Откликного гребня мы попали в Долину сказок. Этот удивительный по красоте участок назвали так за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.
И вот наша давняя мечта – подъем на уникальную по своей красоте вершину Круглица. Преодолевая сложный путь, мы шагали, поддерживая друг друга.
– Я шла за Натальей. И она своим желанием подняться и увидеть красоту, ощутить энергию вершины, воодушевляла меня и удивляла упорством и силой духа, – рассказывает Екатерина Красильникова.
Преодолевая трудности пути, мы поднялись на вершину и были встречены бурными аплодисментами молодежи из разных городов России – Екатеринбурга, Ижевска, Воткинска, Уфы, Перми, Тюмени, Казани, Челябинска, Набережных Челнов, с которыми познакомились на горных тропах. Большей частью эти аплодисменты были адресованы Михаилу Егоровичу Землянову – ветерану нашей экспедиции.
Водрузив знамя клуба «Айсберг», мы полюбовались красотами Урала с вершины: нам было хорошо видно озеро Тургояк, снежные шапки горных высот, Магнитку, Миасс, Златоуст. Зарядившись энергией вершины, мы отправились в обратный путь.
Вернувшись в приют, приняв холодные ванны в радоновой и родниковой воде, мы принялись дружно готовить ужин на костре, обмениваясь впечатлениями. А утром нас ждала дальняя дорога домой.
По дороге домой, в поезде, мы строили новые планы и прокладывали новый маршрут по удивительному уральскому краю.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа