Знамя труда
18+

Альметьевцы голосуют за качество жизни 

Референдум по самообложению граждан проходит сегодня, 19 ноября, во всех сельских поселениях Альметьевского района. Журналист газеты «Знамя труда» побывал в Новоникольске, где к 9 часам проголосовало...

Референдум по самообложению граждан проходит сегодня, 19 ноября, во всех сельских поселениях Альметьевского района. Журналист газеты «Знамя труда» побывал в Новоникольске, где к 9 часам проголосовало 12 процентов жителей. 


Напомним, что на референдуме жители населенных пунктов должны выразить свое согласие или несогласие внести разовый платеж, чтобы потом на собранные деньги выполнить необходимые для села работы. На каждый вложенный населением рубль из бюджета республики выделяются еще четыре. Право голосовать и вкладывать деньги имеют только совершеннолетние граждане.



В Новоникольском сельском поселении, куда входят девять населенных пунктов – Новоникольск, Холодная Поляна, Иштеряк, Сосновка, Малый Шуган, Каменка, Болтаево, Поташная Поляна, Старый Завод, проживает 550 жителей, имеющих право голосовать. К 9 часам свое согласие выразили 12 процентов жителей. 17 человек проголосовали досрочно – есть и такая возможность. Для тех, кто не сможет прийти сам, создана выездная бригада. В 9 часов «Уазик» как раз отправился к пожилым людям села.



– Жители активно участвуют в референдуме. Первыми пришли бабушки – заглянули в церковь (от ред. она расположена рядом с Домом культуры), проголосовали. Есть те, кто и досрочно выразил свое мнение. Средства 2017 года мы собрали стопроцентно, получили деньги из республики и на все собранные средства делаем капитальный ремонт водовода – он введен 40 лет назад, – рассказал глава Новоникольского сельского поселения Халиль Давлетгареев.


В 2018 году на собранные средства в селе планируют продолжить капитальный ремонт водовода. Ранее на деньги самообложения отремонтировали ограждение кладбища, подъездные пути к нему, мост.



Владимир Плотников в Новоникольске живет с 1978 года. Село благоустроенное, считает он, дороги заасфальтированы, водовод отремонтирован, недавно отметили день рождения села – ему исполнилось 223 года.


– Конечно, участвовать в референдуме надо – мы же для себя деньги собираем, для детей и внуков. А сумма небольшая – 200 рублей, – говорит Владимир Григорьевич.


– Если я не приду, другие не придут и впоследствии не вложат свои деньги, как поддерживать жизнь в деревне? Мы же сами заинтересованы, чтобы село развивалось, – уверен в необходимости референдума и самообложения граждан Сергей Демьянов.



Арифметика здесь простая: на каждый рубль жителей бюджет республики добавляет еще четыре. Значит, можно сделать больше для благоустройства села. Потому Татьяна Андреевна Прохорова, директор Новоникольской школы, уверена, что участвовать в референдуме и в самообложении необходимо всем гражданам села:


– Это наш долг. Да и деньги небольшие мы вносим, а результат – весомый, мы его видим Деньги идут на благо села – в этом году провели новый трубопровод, например.


Как директор школы Татьяна Андреевна высказала и свою просьбу – достроить хоккейную площадку, чтобы дети и взрослые зимой могли кататься на коньках, и заасфальтировать дорожку к школе.


Выразить свое мнение по вопросу самообложения на участок для голосования № 857 пришел глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин. Он сообщил, что в районе реализуется много республиканских программ, но программа местного самообложения – это один из перспективных путей для решения актуальных вопросов села. Прежде всего, потому, что люди сами решают, что нужно сделать в селе, и, внося средства, становятся причастными к происходящему.



– Когда человек своим рублем участвует в реализации какого-то дела, он бережнее относится к сделанному, – подчеркнул Айрат Хайруллин.


По информации территориальной избирательной комиссии Альметьевского муниципального района, к 12 часам в районе проголосовало 6652 участника референдума, что составляет 26,87% от общего числа имеющих право проголосовать. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовали более 50% участников референдума.



Напомним, программа самообложения граждан реализуется в республике с 2013 года и стала одним из действенных инструментов повышения гражданской активности населения, привлечения жителей к улучшению качества жизни на местах. За почти четыре года в развитие общественных территорий с учетом государственных субсидий таким образом вложено больше 2,8 млрд рублей.



Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА 
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: