Реклама
Спрос на рабочую силу превышает предложение
В студии передачи «Городская среда» на канале «ЮВТ-24» состоялся актуальный разговор с исполняющей обязанности директора Центра занятости населения Людмилой Мирвалиевой.
Портрет безработного
– Людмила Сергеевна, много ли безработных в Альметьевске? Каково гендерное соотношение среди соискателей и уровень их образования?
– С начала 2022 года в городской центр занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 132 человека. 20 из них её уже нашли. За весь прошлый год обработано заявок более 6 тысяч граждан, трудоустроились 3400 человек, что составляет 56%. Это неплохой показатель. Всего на 1 января 2022 года на учёте в качестве безработных состоит 700 человек. В общей численности нетрудоустроенных – 67% женщин, 14% молодёжь и 14% предпенсионеры. Лиц с высшим образованием – 44%, со средним профессиональным – 33%.
Потребности работодателей
– В каких отраслях наибольшая потребность в кадрах?
– Это обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, здравоохранение, образование, торговля. На 1 февраля работодателями заявлено 2400 единиц вакансий, из них 70% – по рабочим специальностям.
– И кто наиболее востребован у работодателей?
– На сегодня это бурильщики КРС, помощники бурильщика КРС, врачи, медсёстры, повара, младшие воспитатели, продавцы, уборщики, дворники, фасовщики. В дефиците электромонтёры, электрогазосварщики. И, как показывает сейчас статистика, спрос на рабочую силу превышает предложение.
Например, работодателями заявлено более трёхсот вакансий водителей, при этом на учёте состоит лишь 20 безработных водителей. Та же картина с уборщиками и дворниками – работодателями представлено более 100 вакансий, при этом по такой профессии желают трудоустроиться только 10 человек. По электрогазосварщикам 32 вакансии, а безработных электрогазосварщиков на учёте только 3. Электромонтёры – 42 вакансии представлено работодателями в службу занятости, при этом только 5 безработных граждан с такой профессией.
– Почему наблюдается такой дисбаланс – вакансий много, а найти работников не получается?
– Здесь нужно смотреть на размер средней заработной платы, условия труда. Как говорится, человек ищет где лучше. Надо отметить, что среди безработных граждан доля лиц с высшим образованием составляет 44%, со средним профессиональным – 33%, а основная доля вакансий – это рабочие специальности.
– И какова средняя зарплата, которую предлагают работодатели, и насколько она соответствует ожиданиям соискателей?
– Средняя заработная плата по вакансиям, заявленная работодателями в Центр занятости населения, составляет 26 тысяч рублей. При этом наиболее высокая она по таким профессиям, как бурильщик КРС – 51000 рублей, врач – 50000 рублей. Водителям предлагают 34000 рублей, продавцам – 25000 рублей, а дворникам и уборщикам – 15000 рублей.
Влияние пандемии
– Как повлияла на рынок труда пандемия Covid-19?
– В 2020 году, когда началось шествие новой коронавирусной инфекции, наблюдался значительный рост числа безработных – к апрелю их количество увеличилось более чем в два раза. К августу 2020 года число нетрудоустроенных составило 5200 человек. Это был исторический максимум для Центра занятости населения Альметьевска, такого никогда не было за всю 30-летнюю историю существования нашей службы. При этом наблюдалась такая тенденция, что количество безработных росло, а число вакансий снижалось.
Например, на 1 апреля 2020 года количество заявленных работодателями вакансий составляло 2700, а на конец года только 1500.
В 2021 году ситуация на рынке труда стала стабилизироваться. Мы наблюдали планомерное снижение численности безработных граждан и увеличение количества вакансий. Например, уже на 1 января 2022 года численность нетрудоустроенных жителей составляла только 700. Мы достигли допандемийного уровня.
Благодаря усилиям со стороны Правительства Российской Федерации, руководства Республики Татарстан, был проведён ряд мер по государственной поддержке. Например, в соответствии с Постановлением РФ юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые трудоустраивали безработных граждан, выделялись субсидии за затраты, понесённые по оплате труда.
Также были увеличены пособия по безработице, введены доплаты на несовершеннолетних детей.
Новые формы поиска работников
– Людмила Сергеевна, как решается ситуация с дефицитом врачей у нас в городе? Какие пути поиска кадров возможны?
– Такая ситуация не только в нашем городе. Действительно, в здравоохранение требуются и врачи, и медицинские сестры. Но при этом в нашей базе безработных граждан врачей нет. Медицинские специалисты высокого класса быстро находят работу, как правило они даже не доходят до Центра занятости населения.
Мы готовы сотрудничать и с управлением здравоохранения, и с другими заинтересованными работодателями. У нас есть возможность проводить онлайн-собеседования, привлекать сотрудников из других регионов и городов. Техническая площадка существует – выход в интернет, помещение, где всё оборудовано.
У нас есть такой опыт работы в других сферах и отраслях. Например, мы проводим гарантированное собеседование, презентации предприятий, можем пригласить работодателя в службу занятости, собрать определённую целевую аудиторию. Работодатель напрямую выступает перед соискателями, и они получают всю информацию из первых рук.
Ярмарки, на которых ничего не продают
– В январе уже состоялась первая ярмарка вакансий. Как она проходила, какие потребности объявлены и что ожидается в ближайшее время?
– Ежегодно проводится не менее 12 ярмарок вакансий, раз в месяц, но в 2021 году их было 24. Бывают специализированные, мини-ярмарки, общегородские. К первым можно отнести мероприятия, которые мы традиционно проводим в начале июня для несовершеннолетних, ищущих подработку в свободное от учёбы время, в каникулы. Также ярмарки для граждан, имеющих инвалидность, стараемся проводить ежемесячно. В октябре обычно проводим для граждан предпенсионного возраста.
Кроме того, проводим отраслевые ярмарки, либо делаем их в формате Дня работодателя. Все мероприятия анонсируются заранее на нашем официальном сайте, на странице в Инстаграме.
Следующая ярмарка ожидается в середине февраля. Приглашаем к участию предприятия и организации, нуждающиеся в сотрудниках. Заявки принимаются по телефону 8(8553) 32-34-95. Также приглашаем жителей города и района, кому требуется работа.
– Какие-то нестандартные ярмарки вакансий были в истории центра занятости?
– Да, стараемся разнообразить форматы проведения – всё зависит от потребностей работодателя. У нас был опыт ярмарки вакансий на территории организации. Была заявка от МУП «ГУАД», им требовалось определённое количество сотрудников. Был летний период, сезон, когда нужны рабочие, косари. И мы пригласили безработных непосредственно в организацию. У нас есть мобильный офис центра занятости: это оборудованный автомобиль, на котором мы выехали на территорию ГУАД. Соискатели могли пообщаться с кадровиком, тут же пройти следующий уровень собеседования, например, у мастера, начальника участка. Эффект был хороший.
Ребрендинг и нововведения
– В центре занятости в последнее время произошли серьёзные изменения, с чем это связано?
– В 2020 году городской Центр занятости населения стал участником мероприятия по повышению эффективности службы в рамках федерального проекта «Содействие занятости». В 2021 году эти мероприятия нами были продолжены, преобразования осуществлялись в рамках бренда «Кадровый центр «Работа России». Модернизация учреждения проводилась в соответствии с едиными требованиями к деятельности службы занятости, утверждёнными Министерством труда и социальной защиты РФ.
– Что изменилось в результате участия в проекте?
– Мы изменили облик нашего официального сайта в соответствии с брендбуком «Работа России», страницу в Инстаграме, наши сотрудники были обеспечены соответствующей униформой, здание было разделено на функциональные секторы и зоны. Это очень важно, потому, что мы нацелены на комфортные условия оказания услуг.
– Что это за зоны и по каким вопросам туда можно обратиться?
– Например, у нас сейчас есть сектор администратора, – то есть гражданин, который пришёл в центр занятости, сразу же попадает в поле зрения сотрудника. Рядом находится сектор цифровых сервисов: он необходим для того, чтобы граждане могли подать заявление в электронной форме.
Сейчас, чтобы встать на учёт в качестве ищущего работу либо в целях получения пособия по безработице, заявление нужно подавать в электронной форме с использованием цифровой площадки «Работа России» или Портала госуслуг РФ.
Многие затрудняются это сделать, у некоторых нет выхода в интернет. Они могут обратиться в центр занятости – наш администратор или консультант им разъяснят.
– Мы видели, что созданы особые условия для соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Как для них организовано рабочее пространство?
– У нас организован удобный терминал для граждан с ОВЗ. Например, человек в инвалидной коляске может нажать специальную клавишу, и экран опустится до комфортного для него уровня. Также он рассчитан на граждан со слабым зрением, то есть можно перевести на такую функцию, когда изображение предоставляется в контрастном виде. Для слабослышащих терминал оборудован индукционной петлёй – система подразумевает, что гражданин, использующий слуховой аппарат, будет лучше воспринимать информацию от терминала.
Кроме того, устройство позволяет обратиться к руководству центра занятости: есть клавиша, нажав на которую, можно отправить сообщение. Имеется и кабинет для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, его обслуживает подготовленный специалист.
– Какие ещё зоны есть и каковы их задачи?
– Имеется сектор первичного приёма, есть зона индивидуальной работы с гражданами, зал групповых занятий, где мы проводим тренинги по эффективному поиску работы, составлению резюме, занятия по социальной адаптации на рынке труда.
Для работодателей тоже существует пространство для индивидуальной работы по поиску работников. Если большее количество работодателей обращается или есть необходимость у службы занятости донести до работодателей важную для них информацию, то мы можем перейти в малый конференц-зал – он оборудован необходимыми техническими средствами для того, чтобы можно было не только провести круглый стол, но и онлайн-собеседование.
Есть сектор развития карьеры, где работают специалисты, которые оказывают услуги по профобучению, профориентации, психологической поддержке безработных, их социальной адаптации на рынке труда. Оборудован большой конференц-зал, где мы с работодателями, партнёрами можем комфортно проводить мероприятия, например, тематические семинары по трудовому законодательству.
– И ещё появился детский уголок, но не совсем обычный, расскажите про него.
– Да, есть сектор для мам с детьми – небольшой детский уголок оборудован стандартным набором, как во многих учреждениях: стол, стульчики, альбом, карандаши. Но это не самое важное. В секторе детского развития имеется интерактивный стол с играми о профессиях. Ребёнок, который пришёл вместе со взрослыми, может с пользой провести время. Это, по сути, ранняя профориентация.
– Расскажите, пожалуйста, про нововведение для работодателей, которое появилось в этом году.
– С 1 января 2022 года ряд работодателей обязан предоставлять информацию о вакансиях непосредственно на электронную цифровую площадку «Работа России». Это государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, а также работодатели, численность работников которых свыше 25 человек.
Видеоверсию интервью можно посмотреть, отсканировав QR-код.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа