Знамя труда

Альметьевцам рассказали, что делать если пропал ребенок

Потеря ребёнка – страшный сон каждого родителя. Без контроля взрослых малыша подстерегает множество опасностей

Большая трагедия разыгралась в новогодние праздники: в Костроме пропала пятилетняя девочка. Пока её мама заканчивала работу в местном ДК, малышка на минуту вышла на улицу. В этот момент её схватили двое мужчин и уволокли в неизвестном направлении. К поискам ребёнка подключились полиция, поисковые отряды и добровольцы. К сожалению, история завершилась печально – бездыханное тело девочки обнаружили в одном из городских общежитий.

Этот случай вышел за рамки обычной криминальной хроники – он всколыхнул всю Россию, а многие люди восприняли горе отдельной семьи как своё собственное. Почему? Скорее всего потому, что произошедшее вскрыло ряд проблем в системе безопасности детей, и это вызывает тревогу.

Старший направления #ШколаЛизыАлерт РТ, координатор поисков ДПСО «Лиза Алерт» республики Альбина Гараева рассказала нашей редакции, что поможет предупредить пропажу несовершеннолетних и как защитить детей от зло­умышленников.

– Альбина, понятное дело, что главная ответственность лежит на взрослых. Но случается всякое: ребёнок может отпустить руку матери и моментально затеряться в толпе, а на похищение бывает достаточно пары секунд. Как же обезопасить своих детей и подготовить их к «нештатной ситуации»?

– С раннего возраста ребёнка нужно обучить правилам безопасности. И лучше всего повторять их постоянно, как мантру. Самим родителям также следует выработать несколько полезных привычек.

1) Объясните детям, что на любые предложения незнакомых людей нужно отвечать отказом. Расскажите, что по внешности нельзя понять, какой перед нами человек: хороший или плохой. Это как в сказке про «Красную шапочку», где под личиной бабушки скрывался злой волк. Даже если незнакомец улыбчив и приветлив – разговаривать с ним нельзя. Молодая доброжелательная девушка – всё равно чужая, а милая старушка на самом деле может быть куда опаснее, чем остальные прохожие.

2) Каждому ребёнку необходимо иметь при себе заряженный телефон. Ни в коем случае не наказывайте детей изъятием устройства – вне дома они должны оставаться на связи. Если телефона нет, можно приобрести часы с трекером или другой девайс, позволяющий убедиться, что ребёнок находится там, где должен быть.

3) Выучите с детьми наизусть ваш номер телефона. Запишите его на силиконовом браслете, в адреснике, на кулончике или просто на бумажке и разложите их по карманам ребёнка. Так, даже если он забудет номер, всё равно сможет дозвониться.

4) Вместе пройдите по дороге, ведущей от дома до школы и обратно. Оцените, сколько потенциально опасных мест встречается на пути: гаражи, стройки, свалки, заброшенные дома, тёмные переулки. Подумайте, существует ли более безо­пасный маршрут: освещённый и многолюдный.

– Если ребёнок потерялся, что он может сделать самостоятельно?

– Некоторые ребятишки стесняются просить о помощи. Дайте им понять, что в этом нет ничего зазорного. Опишите лиц, к которым можно обратиться: взрослые с детьми, полицейские, охранники в торговом центре и любые работники места, где он находится (кассиры, продавцы, билетёры и т.д.). В супермаркетах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» на такие случаи имеются специальные «островки безопасности». Выучите с ребёнком основное правило потерявшегося – оставаться на месте.

– До этого мы говорили, что детям нельзя разговаривать с незнакомцами. Но если прохожий применил силу и куда-то потащил, как себя вести? На записи камер видеонаблюдения из Костромы видно, что похищенная девочка сопротивлялась и кричала, но это не помогло…

– К сожалению, взрослые не всегда понимают, что ребёнок в опасности. У кого есть дети, знают, что иногда они капризничают, визжат. Но всё-таки на помощь звать нужно. Объясните ребёнку, что в такой ситуации лучше выкрикивать фразы: «Отойдите! Я вас не знаю! Отпустите меня!». Кричать нужно громко, чтобы привлечь внимание большого числа прохожих.

Реклама

– На кадрах из Костромы навстречу преступникам шло много людей, некоторые оборачивались, но никто не вызвал помощь. Возможно, здесь произошло то, что вы сказали: никто не понял, что ребёнок похищен. Но бывает и другое: люди попросту не знают, как вести себя в подобных случаях.

– Безусловно, если вы стали свидетелем чего-то подобного, оцените свои силы и возможную опасность. Если рядом есть люди, привлеките их внимание громким окликом, вопросами со стороны. Это поможет задействовать больше окружающих, которые смогут противостоять преступнику, который физически сильнее вас.

Если вы принимаете решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь»? Про­анализируйте ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого: даже родитель, тащащий за собой своё упирающееся чадо, вряд ли обрадуется расспросам.

Но бездействовать нельзя. При малейшем подозрении, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Точно обозначьте время и место эпизода, опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет быстро отследить их по камерам.

– А что делать, если встретишь ребёнка без сопровождения взрослых?

– Понаблюдайте. Если заметите, что малыш не знает, куда идти, или он замёрз, подойдите, спросите, куда он направляется, знает ли домашний адрес и дорогу до дома, помнит ли номера телефонов родителей, а, может, они где-то записаны.

Если удастся отыскать номер, позвоните маме или папе, сообщите, где находитесь, и стойте рядом с ребёнком, пока не придут его близкие.

В противном случае – звоните в полицию
по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «Лиза­ Алерт»: 8-800-700-54-52.

Трогать незнакомого ребёнка не нужно: не хватайте его за руки, не обнимайте, чтобы утешить – из-за этого у вас могут быть неприятности. И помните – ни в коем случае не уводите потерявшегося с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

– Если произошло страшное и ребёнок пропал: каков алгоритм действий родителя?

– Если ваш сын или дочь задержались на прогулке, не пришли в школу, пропали из виду, сразу же звоните в полицию и привлекайте поисковый отряд «Лиза Алерт».

И ещё один важный совет: когда ребёнок найдётся, не ругайте его, не кричите. Объясните, что волновались, расскажите о бедах, которые могли с ним произойти. Важно его не напугать, потому что потерявшиеся дети могут так бояться наказания, что сами будут прятаться и могут не отзываться.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: