Знамя труда

Альметьевский музей чтит память воинов Афганистана

В России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.Всем хорошо известна горькая статистика это...

В России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.



Всем хорошо известна горькая статистика этой войны. Большое количество молодых людей не вернулись в родные дома и семьи, тысячи стали инвалидами. Не обошла стороной эта трагедия и нашу республику. Мы преклоняем головы перед ними, воздавая дань уважения их мужеству, скорбим вместе с их матерями, вдовами.



Тринадцать Альметьевских парней погибли, исполняя воинский долг. В Альметьевске сегодня проживают 484 участника войны в Афганистане. Один из них, Галимов Асаф Агьлямович, 5 февраля, в день своего рождения, стал почётным гостем Альметьевского краеведческого музея. Асаф Агьлямович –участник наших мероприятий по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Накануне памятной даты он решил передать в дар музею свой армейский альбом и панаму афганку.



Он, рядовой, водитель отдельного батальона материального обеспечения (ОБМО), возил боеприпасы из г.Кушка (Туркменистан) в города Шинданд, Кандагар… 18-летним пареньком 29 марта 1982-го был призван в ряды Советской армии вместе со своим родным братом 19-летним Альмиром, а 1 апреля – они уже в Афгане. Два сына – два крыла… Сколько бессонных ночей провела мать солдат!


Не любят они, те, кто видел войну, смотрел в глаза смерти, вести о ней подробный рассказ, скупы они на слова. Со страниц альбома смотрят боевые товарищи - стройные, крепкие парни, выразительные лица с пронзительными взглядами, но ни на одном нет улыбки… Вот они – два брата, довелось им какое-то время служить в одной роте; вот Ансаф с боевыми товарищами, за спиной Камазы, Уралы… Война…



Слишком многое осталось там - в прошлом. Однако «афганское» братство по-прежнему накрепко связывает интернационалистов во всех уголках бывшего необъятного СССР. Они встречаются, делятся воспоминаниями с молодым поколением своих ныне независимых государств, утверждая тем самым неразрывность дружеских, братских отношений между нашими народами. У нас ведь одна советская душа, одинаковое понимание долга. А слезы матерей?! Они одинаково горьки и в Казани, и в Ташкенте, и в Минске, и в Кишиневе. Такое никакими границами ни стереть, ни разделить!


Мать Асафа и Альмира дождалась своих сыновей, 20 августа 1984 года братья вернулись домой! Сегодня у Ансафа два сына, три внука, у Альмира два сына и внук, у счастливой бабушки три внука и пять правнуков!


Жизнь продолжается, а сильнее времени может быть только память, которая передается из поколения в поколение.


Армейский альбом и панама нашли своё почётное место в разделе экспозиции нашего музея, посвящённой воинам-интернационалистам, чтобы последующие поколения помнили…

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: