Знамя труда

Альметьевский краеведческий музей пополнился новыми экспонатами

Алина Миронова, фото автораВ Альметьевском краеведческом музее с 1998 года проводится благотворительная акция «Дни дарений», и в этом году фонд музея пополнился уникальными экспонатами. Здесь хранится...

Алина Миронова, фото автора


В Альметьевском краеведческом музее с 1998 года проводится благотворительная акция «Дни дарений», и в этом году фонд музея пополнился уникальными экспонатами. Здесь хранится более 9 тысяч предметов, и одна треть собрана альметьевцами. Благодаря дарителям коллекция становится богаче и разнообразнее.
В период проведения акции, с 13 по 20 февраля, жители передали в фонд 121 экспонат.
14 марта в музее подвели итоги акции, где поздравили дарителей, вручили им свидетельства и памятные подарки.

Первый принесенный в музей в этом году предмет – настенные часы «Янтарь» 1968 года, которые передал на вечное хранение Алексей Авдеев, он отмечен в номинации «Самый первый».
Винера Зайдуллина, директор краеведческого музея, отмечает, что к акции присоединяются не только постоянные ее участники, но и их родные и близкие. Галина Хазова по настоянию соседки передала в дар музею семейный архив фотографий, платья, привезенные ей когда-то из-за границы и предметы интерьера, украшенные вышивкой.

Галина Петровна за вышивку ручной работы в технике «Ришелье» 1950-х годов отмечена в номинации «Эксклюзив» за самый необычный, уникальный предмет.
– Правнук пришел, увидел сундук, открыл и говорит: «Я клад нашел». Вот и передаю свой клад – изделия ручной работы. Это вещи, которыми мы украшали свой быт. Разнообразия тканей не было, вот мы и вышивали, вязали. На долгое хранение переходит вся моя история, наша дружба с музеем продолжится, – рассказала Галина Петровна.
В этой же номинации победила Гульнара Миранова, которая подарила музею авторскую книгу «Мама, почитай», изданную в 2018 году.
Роза Миранова, мама Гульнары, поделилась своей историей:
– В этой акции мы принимаем участие уже несколько лет: что-то приносим из дома, к примеру, сохранившиеся вещи моей молодости, а два-три года моя дочь дарит в музей свои книги. Мы и не ожидали, что какое-то внимание в этом году книга получит и войдет в номинацию. Для творческих людей выпустить книгу – это достижение. А для таких людей, как Гульнара, с ограниченными возможностями здоровья, это событие, конечно, еще большего значения, потому что в книге она показывает стремление к жизни, свою борьбу за нее, ее самоутверждение, признание в обществе, что и стимулирует на дальнейшее написание рассказов и книг. Книга и те небольшие экспонаты, которые мы приносим, переданы от всего сердца. Я думаю, что эта победа займет определенную ступень в сердце.

Организаторы поделились, что выбирать номинантов всегда сложно, ведь каждый предмет исключителен и интересен по-своему, и надеются, что традиция дарений продолжится в будущем. Победителем в номинации «Самый древний» (предмет, датирующийся наиболее ранним периодом) стал Рафаэль Мустюков. 20 лет в их семье хранились кости и нижняя челюсть мамонта, найденные на берегу реки Камы. Как отметили сотрудники музея, это редкость, что сохранились и зубы, и челюсть мамонта.
Дарители Нияз Муратов и Нурия Ханнанова отмечены в номинациях «Предмет эпохи» (предмет, отражающий отдельный период жизни) за женское накосное украшение «Чулпы» (конец XIX- начало XXвв.) и «Предмет-легенда» (предмет с самой интересной историей) – столярный инструмент - лучковая пила (начало XXвв.).
Традиционно имена всех дарителей занесены в «Почетную книгу дарителей».
Все участники мероприятия получили возможность в доброжелательной, непринужденной обстановке пообщаться с интересными людьми, единомышленниками.
По итогам проведения акции была оформлена познавательная выставка: «Дары от…». Как и в прошлые годы, «Дни дарений» не ограничиваются лишь отведенными сроками, любой желающий может пополнить коллекцию музея в любое время.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: