Знамя труда

Альметьевский клуб «Айсберг» покорил вершины Алтая

Роза Акберова, Альметьевск.В начале июля 9 человек – члены клуба «Айсберг» – тронулись в путь. А путь нам предстоял неблизкий: в далекий и загадочный Алтайский край. У всех было прекрасное настроение,...

Роза Акберова, Альметьевск.




В начале июля 9 человек – члены клуба «Айсберг» – тронулись в путь. А путь нам предстоял неблизкий: в далекий и загадочный Алтайский край. У всех было прекрасное настроение, потому что впереди ожидало много открытий и впечатлений.


После приезда на базу «Караван», которая находится на берегу реки Катунь, мы сразу же начали знакомиться с достопримечательностями. Река Катунь поразила нас своей мощью, быстротой течения и необычным молочно-белым оттенком воды. Вода в Катуни – наша, холодная и бодрящая. После осмотра территории базы, которая оказалась уютной и чистой, мы направились на близлежащее озеро Ая. Вода в озере изумительная: прозрачная и теплая, а его название переводится как «луна». Оно находится как бы в котловине, вокруг него лесистые горы… Очень красиво!



А назавтра нас ожидала алтайская кругосветка: так называют маршрут, куда входит посещение Тавдинских пещер, Камышлинского водопада, села Чемал, Чемальской ГЭС, храма Ивана Предтечье.



Путешествие началось с посещения Тавдинских пещер. Свое название они получили по названию деревни Тавда. Это комплекс, который состоит из 30 пещер общей протяженностью 5 км. Первый грот, куда мы попали, называется Орлиный, второй – Гусиный, по нему нам пришлось пройти гусиным шагом. В пещерах увидели следы проживания древнего человека, сталактиты и еще много интересного.


После прохождения пещер ходили вокруг Скалы желаний, а желание было пока одно: увидеть все и ничего не пропустить. Дальше нас ожидало посещение Камышлинского водопада. Он находится в реке Камышла и состоит из двух каскадов общей выстой 20 метров. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы республики Алтай. Это очень эффектный памятник природы. Водопад разбивается у подножия скал, разлетаясь на миллиарды брызг, сверкающих всеми цветами радуги. Потрясающая энергетика чистой горной воды, которая с шумом и брызгами скатывается вниз по горе!



Водопад мы прошли по подвесному мосту. По преданию, воды водопада благотворно влияют на кожный покров, очищают его. Искупавшись в водопаде, мы действительно ощутили на себе живительную силу воды.


Дальше путь наш пролегал к храму. Удивительно, что Катунь на подступах к храму успокаивается, и мы, пройдя через подвесной мост, смогли посетить этот храм. Дальше прошли тропой к камню, который, по преданию, обладал необыкновенной силой, нужно было пройти к нему не споткнувшись. Тропа оказалась сложной. Мы прошли ее, желание около камня загадал каждый.



Дальше предстояло увидеть Чемальскую ГЭС, первую на Алтае, построенную в 1935 году заключенными СибУЛОНа. Она находится недалеко от места, где река Чемал впадает в Катунь. Это необыкновенно красивое зрелище. Здесь же мы увидели два источника с так называемой мертвой и живой водой. Так их называют из-за разного состава воды. Мы умылись этой водой, и как будто в очередной раз Алтай напоил нас своей животворной силой.


На следующий день после завтрака команда как один точно в срок стояла у ворот и ждала автобус. Все путешественники оптимистичные, позитивные, с хорошим настроением – такое бывает только у тех, кто увлечен одной идеей, одной целью. Автобус подъехал, мы погрузились и поехали. Панорама за окном нас ждала живописная: горы с лесными зарослями, мелькали алтайские деревушки, не очень богатые, через них обязательно протекают реки с необыкновенными названиями: Кебезенка, Соузга, Тупой, Чой… В этот день мы поехали на озеро Телецкое. Алтайцы называют его Алтын Куль. Его еще часто называют младшим братом Байкала за красоту и высокое качество пресной воды.



А Телецким это озеро стало около 400 лет назад, когда первые русские исследователи здешних мест окрестили его в честь одного из алтайских племен – телеутов. С 1998 года озеро входит в перечень ЮНЕСКО. Максимальная глубина его в районе водопада Корбу 323 метра. По всей береговой линии не только нет промышленных предприятий, но и населенные пункты можно пересчитать по пальцам. Потому кристальная чистота воды неудивительна.


Во время водной прогулки по озеру мы увидели необыкновенной красоты Алтайский заповедник, расположенный на правом восточном берегу озера, где обитают около 70 видов животных и 300 видов птиц. Также узнали, что в озеро впадают 70 рек, 150 тающих летом ледниковых потоков, а вытекает единственная река Бия.



Главная питающая артерия Телецкого озера – очень красивая река Чулышма. Купаться в озере могут только «моржи», поскольку даже летом температура воды не превышает 10 градусов. Обо всем этом нам рассказал наш капитан и экскурсовод Сергей. Он же нашел нам прекрасное и вполне доступное место для купания.


После прогулки на катере мы посетили самый известный и популярный водопад Корбу. Он – в форме колокола и низвергается с высоты 12,5 м под углом 65 градусов. И здесь мы искупались, угостились вкусными чебуреками от киргизского джигита Уланбека и вернулись в лагерь, полные впечатлений от энергетики и мощи этого края. За вечерним чаем с набранной по пути травой бадан еще долго звучали наши песни на русском и татарском языках. И этот день нашего путешествия завершился славно.



На следующий день мы держали путь на озеро Манжерокское, где находилась канатно-кресельная дорога на вершину горы Синюха. Немного об этом целебном озере: оно относительно небольшое, длиной 1 км, шириной 300 м, глубиной 3 м. В нем находится ил рапа, который используется в качестве скраба. А еще там растет водный орех челим. Манжерок переводится с алтайского как «маны-кыз-юрок» – «место, где хранится твое сердце». Именно здесь в 1966 году прошел песенный фестиваль, где впервые была исполнена одноименная песня, впоследствии перепетая Эдитой Пьехой.


С окрестности этого озера начинается подъем на вершину горы Синюха. Вид сверху удивительно красивый, аж дух захватывает. Протяженность дороги 2389 м, до высоты 1012 м, время в пути – полчаса. Наверху находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид, и не только. Здесь можно очень интересно провести время: сходить в мини-музей, сфотографироваться в национальных костюмах, пострелять из лука, выбрать сувенир на память. А при спуске вниз можно снова наблюдать шикарные виды, которые открываются еще лучше. Мы успели все, и на память остались прекрасные фотографии, сувениры и, конечно же, воспоминания.



На следующий день нам предстояло открыть еще один Алтай. Эту экскурсию так и называют: «Удивительный Алтай-2». Следуя программе, мы побывали на знаменитом Чуйском тракте, миновали перевалы Семинский, Чике-Таман, полюбовались слиянием легендарных рек Чуя и Катунь, познакомились с наскальными рисунками Калбак-Таш. Нас поразили своей красотой водопад Девичьи Слезы, вид на вечные ледники, Красные ворота и Гейзерное озеро. И повсюду мы встречали местных жителей, приветливых, очень бережно хранящих свой самобытный край, обычаи и традиции. Знакомясь, мы расспрашивали их обо всем.


Так как нас очень интересовали история, традиции этого края, два дня мы посвятили посещению музеев в Горно-Алтайске. Особенно поразил своим великолепием национальный музей имени В.А. Анохина. Там собрано огромное количество экспонатов, в том числе хранящаяся в саркофаге мумия принцессы Укок. Также впечатлил музей камня, где увлеченный экскурсовод рассказал нам почти о каждом экспонате.


Очень запомнился пеший поход на вершину скалы Чертов палец. Эту скалу местные жители нарекли местом силы. Множество паломников стекается сюда, чтобы зарядиться энергией. Это одна из красивейших обзорных площадок на Алтае, она действительно покоряет необыкновенным видом с высоты.


А еще был сплав по реке Катунь, которая славится своими порогами. Каждого, кто преодолевает их, невольно охватывает страх. Сплав – это еще и сплав чувств самых разных, прежде всего восторга от окружающей красоты, горных вершин, красивых берегов, ощущение силы команды. А мимо проплывала скала, похожая на женщину, которая лежит на боку, Змеиная гора, гора Дракона… Кто не был на сплаве, сделайте это, не пожалеете!



Путешествуя на автомобиле или во время пеших походов, мы часто встречали пасущихся на лугах стада коров, овец и табуны лошадей. Как же им хорошо здесь живется! Ведь они кормятся на благоухающих разнотравьем лугах, пьют чистую воду горных рек и озер. И никто их здесь не трогает, местные жители очень бережно относятся ко всему, что их окружает. Нам хотелось сделать конный поход, и это удалось. Не выразить словами, какое чувство охватывает тебя, когда ты скачешь на лошади по живописным лугам предгорий Алтая. Это можно только испытать.



Еще один день мы посвятили посещению дендрария «Холмогорье» в селе Алтайское. Здесь мы увидели не только многочисленные лиственные и хвойные растения, но и экспозиции альпийских горок и цветников, целебные травы и кустарники. А в селе Алтайское, имеющем богатейшую историю, мы угостились необыкновенным сыром и вином, которые способны составить конкуренцию многим известным торговым маркам.



Судя по тому, сколько мы получили впечатлений, наше путешествие удалось! Еще долго мы будем вспоминать эти чудесные дни, проведенные в изумительном по своей красоте Алтае.


bdr

Всех, кто заразился будущими путешествиями и хочет влиться в отряд «моржей»-путешественников, приглашаем в центр здоровья «Айсберг». Его двери открыты для всех!


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: