Знамя труда

Альметьевские школьники стали призёрами регионального этапа всероссийской олимпиады по математике

Ребята поделились историями своего успеха постижения одной из сложнейших наук, а их педагоги рассказали, какие навыки нужно развивать, чтобы добиться положительных результатов в обучении.

Максим Мокин учится в 11 классе лицея № 1. Он сообщил, что с четвёртого класса участвует в олимпиадах по математике и всегда довольно успешно. По его словам, любовь к царице наук ему привил учитель начальных классов. С тех пор она легко ему даётся и кажется гораздо интереснее всех прочих школьных предметов. В будущем он собирается стать программистом, и все знания, которые Максим приобретает сейчас, ему необходимы для поступления в вуз и дальнейшей работы по профессии. Учиться же он мечтает в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому сейчас бросил все силы на изучение любимого предмета, в том числе ему помогают соревнования.

– Участвовать в олимпиадах гораздо интереснее, чем сдавать экзамены. Здесь я проверяю свои силы, знакомлюсь с единомышленниками и преподавателями различных учебных заведений. Порой совершаю очень обидные ошибки, связанные в основном с невнимательностью, за которые снимают очень много баллов. Однако благодаря богатому опыту в таких соревнованиях я научился распознавать подводные камни заданий с хитринкой и благополучно с ними справляться, – поделился Максим Мокин.

Также он считает, что главным образом в достижении успеха помогает постоянная практика. Большой опыт в решении задач придаёт уверенности и спокойствия в любой стрессовой ситуации.

Учитель Максима Мокина Ринат Иванов рассказал, что вырасти до высокого уровня знаний ученикам помогает любовь к предмету, которую обязан привить педагог:

– Я, как учитель, могу только направить ребят и в случае затруднений вместе с ними искать пути решения задач. Конечно, нужно практиковать дифференцированное обучение, то есть индивидуальный подход к каждому ученику. А олимпиады считаю полезными для успешной сдачи экзаменов. Подготовка к соревнованиям требует усиленных тренировок, проработки знаний, которые не могут не пригодиться. Я горд успехами своего ученика. Значит, я не зря выбрал эту профессию.

Также одной из главных задач учителя он считает мотивацию учеников, способность донести до детей, что всё, что они делают, нужно для их светлого будущего. Несмотря на большую загруженность, учитель должен найти хотя бы пять минут, чтобы побеседовать с ребятами о важности обучения и перспективах. Это приносит огромные плоды. А дальше только практика. Чем больше ученик решает, тем лучше.

 

Реклама

«Нужно развивать логическое мышление»

Марсель Меркулов – ученик 10 класса лицея № 2 – понял ещё в детстве, что математика его любимый предмет, показав отличные результаты на своей первой олимпиаде. По его словам, этот предмет вызывает у него огромный интерес ещё и потому, что совершенно не поддаётся заучиванию. Правильность решения в основном зависит от умения логически мыслить. Марсель Меркулов и в дальнейшем хочет связать свою жизнь с этой наукой.

– Математика – это язык, на котором говорят все прикладные профессии: инженеры, программисты и так далее. Я сам сейчас раздумываю над выбором специальности именно в этих сферах, и знания этого предмета очень мне пригодятся. Олимпиады я использую, чтобы проверить свои силы, набраться опыта в решении задач и пообщаться с людьми, которые так же, как и я, любят математику. Состязания учат правильно и эффективно распределять время, расставлять акценты и приоритеты, – рассказал Марсель.

За победы на конкурсах десятиклассник благодарен, в первую очередь, своему учителю. Он отметил, что при подготовке педагог обеспечивает базовыми знаниями и справочными материалами. Марсель подчеркнул, что каким бы умным ни был ребёнок, роль учителя очень важна.

Учитель по математике лицея № 2 Гульнара Хисматова рассказала, что главная радость учителя – это успехи его учеников. По её мнению, педагог должен заинтересовать своим предметом, чтобы дети начали усваивать знания. Потому как одарённость – это увлечённость, сосредоточенность.

– Математика – это тренажёр для ума, который в последующем послужит опорой в решении конкретных жизненных задач. А олимпиады помогают ребятам раскрыться, познакомиться с единомышленниками, пообщаться с преподавателями вузов. Я думаю, что это бесценный опыт, – сказала педагог.

Она также отметила, что всё выучить невозможно, поэтому учеников надо научить мыслить. А успех в постижении той или иной науки состоит из таких слагаемых, как внимание близких, помощь учителя, трудолюбие и усердие самого ребёнка.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: