Знамя труда

Альметьевские «моржи» побывали в Эстонии

С 6 по 11 марта в Таллине (Эстония) произошло примечательное в спортивном мире событие – Чемпионат мира по спортивному зимнему плаванию (Winter Swimming World Championships 2018).Столица Эстонского го...

С 6 по 11 марта в Таллине (Эстония) произошло примечательное в спортивном мире событие – Чемпионат мира по спортивному зимнему плаванию (Winter Swimming World Championships 2018).



Столица Эстонского государства, Таллин, расположенная на восточном побережье Балтийского моря, встретила спортсменов настоящей «моржовой» погодой: минус 17 по Цельсию с пронизывающим насквозь морским ветром. И это стало совсем не простым испытанием и для айсменов, и для болельщиков, и для зевак, собравшихся на побережье одноименного порта, у кромки которого на открытой воде Финского залива и проходили заплывы.


Такая же погода была и в Санкт-Петербурге, где, за пару дней до первенства в прибалтийском государстве, состоялись аналогичные соревнования на кубок «Большой Невы», в которых приняли участие и татарстанцы, в частности, автор данных строк.



Спортивное состязание в Таллине собрало беспрецедентное количество участников – 1386 пловцов-экстремалов из более чем 40 стран мира. Среди них были представители всех ведущих в спортивном отношении государств мира (фавориты на момент стартов – Финляндия, Россия, Эстония) и даже таких экзотических стран для зимнего плавания, как Австралия, Бразилия, Чили, Пуэрто-Рико, ЮАР, Ямайка.


Нашу республику на высшем спортивном форуме в Таллине представляли спортсмены Федерации спортивного зимнего плавания Республики Татарстан. С удовлетворением констатируем, что почти все наши «моржи» – Рафаил Аскаров, Ильфат Абдеев, Дамир Иблиаминов, Елена Кареева, Любовь Гилязова – на соответствующих дистанциях в своих категориях были в первой десятке атлетов мирового первенства. Причем кандидат в мастера спорта России Любовь Гилязова фактически была на одной из дистанций четвертой, но из-за несовершенства судейства плыла в иной возрастной группе и стала шестой. Кстати, путаница была во многом: в местах, категориях, именах и фамилиях. Добиться от устроителей первенства внятности чаще не представлялось возможным, поскольку персонал, обслуживающий чемпионат, не владел русским языком, а мы, к сожалению, английским.


В этой связи нельзя не сказать о том, что в настоящее время в Эстонии (выяснили мы о бывшей союзной республике) порядка 140 тысяч русскоязычных жителей до настоящего времени не имеют гражданства… И это на один миллион чуть более двухсот тысяч проживающих сегодня в Эстонии. Все объявления, вывески исключительно на эстонском и английском языках, и нигде ничего не обозначено на русском, включая исторические памятники и места, аэропорт и вокзалы. Хозяйка небольшой сувенирной лавки, где мы выбирали недорогие сувениры, с горечью поведала нам, что она имеет гражданство, а ее муж только «серый паспорт». Соответственно, и весь набор неудобств: невозможность участвовать в выборах, получить работу в соответствии с квалификацией, кстати, руководителем чего-либо в республике можно быть (по факту) только эстонцам. В данном случае «серый паспорт» – это еще угроза быть депортированным при определенных обстоятельствах, например, из-за участия в пикете по защите трудовых прав и т.д. Понять и принять такое приезжим сложно, а нам, россиянам, очень трудно в силу своей ментальности и памяти о совместном прошлом.



Абсолютное большинство пловцов на чемпионате имели спортивную классификацию – мастер спорта и международный мастер спорта. Поэтому в преддверии будущей белой олимпиады, где Китай на правах хозяев, как заявлено, хочет объявить зимнее плавание олимпийским видом, всем, кто имеет отношение к плаванию на открытой воде, думаю, необходимо перестраиваться, полностью переключиться на плановую подготовку пловцов, начиная с семилетнего возраста. Сегодня такую системную работу в Российской Федерации, как, впрочем, и в мире, не ведет никто. В этом отношении у нас, татарстанцев и альметьевцев, есть весомый задел – прекрасная функциональная база на городском озере, подаренная «моржам» компанией «Татнефть», а также поддержка нефтяников в становлении федерации.


Из интересного: фактически уже закреплено, что все старты проводятся по международной версии (IWSA) – с воды с минимальным начальным проныриванием. Включая так называемый финский брасс, в котором запрещено погружение головы пловца в воду, что диктует совершенно иную тактику айсмена в воде в отличие от стандартного правила, применяемого повсеместно в плавании.



Места на мировом первенстве распределились следующим образом: первое место – Россия, на втором – Эстония, на третьем – Германия. Следующий, 12-й чемпионат мира пройдет в 2020 году в Словении.


Валерий МАЛЬЦЕВ
Председатель Федерации зимнего плавания РТ
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: