Знамя труда

Альметьевск занимает третье место по числу дистанционных мошенничеств

Тревожной информацией с нами поделился заместитель начальника альметьевской полиции по оперативной работе Марат Кадыров.

По его словам, за неполный январь уже зарегистрировали 23 таких преступления. Общая сумма, которую потеряли заявители, достигла 7 миллионов рублей.

 

В прошлом году за этот же период мошенничеств с использованием средств связи и интернета было больше – почти 40, но общий ущерб составлял 3,5 млн. В целом же за 2021 год жертвами мошенников стали не меньше 700 жителей нефтеграда.

Во время встречи с журналистами Марат Тимерханович рассказал, какие виды мошенничеств распространены на территории нашего города и района, как не попасться на удочку злоумышленников и что делать, если вас уже обманули. Эту информацию следует принять к сведению и поделиться ею со своими родственниками и знакомыми.

 

Заработать быстро и легко – мышление будущего должника

В последнее время всё чаще в полицию обращаются жертвы финансовых мошенников. В лапы преступников попадают как правило люди с невысокими доходами, желающие поправить материальное положение, и неработающие пенсионеры. В группе риска те, кто жаждет лёгких денег.

Как обманывают: человек реагирует на интернет-рекламу, обещающую неплохую прибыль за вклад в крупные зарубежные и российские компании, оставляет заявку и контакты, не подозревая, что к реальным организациям объявление не имеет никакого отношения. Аферисты, получив данные, понимают, что перед ними тот, кто хочет быстро обогатиться, а значит, с ним «можно работать».

Первоначально злоумышленники предлагают внести небольшую сумму: 10-20 тысяч рублей, затем с помощью удалённого доступа устанавливают на компьютерах, планшетах или смартфонах жертв специальную программу. Приложение выводит на экран различные графики, цифры и другую информацию для имитации реального фондового рынка.

Также пользователь видит счёт с внесённой суммой и её быстрый подъём. Чтобы усыпить бдительность, преступники помогают вывести с него небольшие деньги, убеждая, что всё по-настоящему.

Когда жертва окончательно поверит в обман, ей предлагают купить «хороший пакет акций по сравнительно небольшой стоимости» – от 500000 руб. Мошенники торопят: мол, акция ограничена.

Страх упустить выгоду заставляет действовать беспечно – «инвестор» покупает портфель, причём часто на кредитные деньги – не все располагают нужной суммой. Однако при попытке выведения средств из «программы» пользователя просят уплатить огромный налог. Как правило, в этот момент люди и понимают, что их обманули. Но некоторые продолжают верить и теряют ещё больше.

Что делать: будьте бдительны! Помните, что быстрый доход без особых усилий –сказка и ни один настоящий брокер такого не пообещает.

 

Страх взламывает сознание

Ещё один популярный в Альметьевске вид мошенничества – звонок от псевдосотрудника службы безо­пасности банка или Центробанка с сообщением о попытке хищения средств со счёта жертвы. Сейчас мошенники также представляются сотрудниками МВД и ФСБ. Здесь аферисты воздействуют на эмоции человека, заставая его врасплох.

Как обманывают: абонент получает звонок якобы из полиции или другого правоохранительного органа. Ему сообщают о попытке кражи денег с его карты/счёта, взятии на его имя кредита, предлагают помочь в раскрытии преступления.  Это подтверждают и подключившиеся к беседе «банковские сотрудники». Чтобы помочь в поимке преступника, жертву убеждают пойти в кредитную организацию и оформить кредит. Просят держать всё в тайне, ведь это секретное мероприятие.

Мошенники убедительны: они советуют запоминать данные людей, которые с ними беседуют, записывать разговоры, фотографировать. После получения денег человек переводит их на указанный преступниками «безопасный» счёт. Ему обещают: злоумышленников задержат, а кредит аннулируется. Но на деле человек уже лишился средств, попав в сети аферистов.

Что делать: Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Даже если они полностью совпадают с реальными телефонами МВД, банков и т.д. Преступники часто используют подменные номера.

Мошенники – тонкие психологи. Они хорошо владеют профессиональной терминологией, настойчиво убеждают спасать деньги здесь и сейчас, нагоняют страх.

Но по факту без вашего согласия финансы никуда не уйдут.

Реальное хищение средств со счёта – редкое явление, поэтому вряд ли вам позвонят из банка с таким сообщением. В крайнем случае, настоящие сотрудники пригласят в офис для разбирательств. Лжеработники действуют на расстоянии.

Если вы взяли трубку и услышали, что с вашим счётом что-то не так, прервите разговор и обратитесь в кредитную организацию, поинтересуйтесь, так ли это на самом деле.

Ни в коем случае не совершайте никаких операций по телефону, не давайте согласий, не называйте данные карт и смс-коды, не озвучивайте имеющиеся на картах суммы.

Реклама

Не пугайтесь, если звонящие дают понять, что знают о вас всё: скорее всего, данные были приобретены посредством взлома баз данных, изучения вашей страницы в соцсетях и т.д.

 

Купить/продать – потерять

Нередки и мошенничества на торговых площадках. На удочку преступников попадаются те, кто хочет что-то приобрести или продать через интернет.

Как обманывают: Человеку, разместившему объявление о продаже, пишет потенциальный покупатель. Диалог переходит в мессенджеры. Преступник сообщает, что живёт в другом городе и скидывает жертве ссылку якобы для получения оплаты. «Продавец» переходит по ней, вносит данные карт, смс-коды и стоимость товара – неожиданно указанная сумма списывается с его счёта.

Недоумевающий пользователь говорит об этом «покупателю», а тот рекомендует обратиться в техподдержку и скидывает очередную ссылку. На сайте тот же мошенник успокаивает жертву, что проблема решена и операцию нужно повторить.

Продавец проделывает те же схемы и снова теряет средства. Примечательно, что попытки связаться с собеседником по телефону тщетны. Они не дают возможность записать голос, который потом можно использовать для доказательств.

Аналогичные схемы применяются и по отношению к желающим купить товар. Им скидывают ссылки для «оплаты доставки». Помимо этого, мошенники иногда действительно отправляют товар, но только совсем не тот, что заказала его жертва.

Что делать: не ищите нужный товар через поисковик. В интернете много фейковых и зеркальных страниц, созданных мошенниками. Пользуйтесь только проверенными сайтами, но всё же проверяйте их адрес: часто URL (ЮАРЭЛ) лжестраниц отличается на один символ.

Лично контактируйте с покупателем/продавцом. Если они находятся на расстоянии, договаривайтесь оплатить товар только после его получения.

 

«Мама, я в беде»

 

Ещё один обман, который встречается на территории нефтеграда, – звонок от «близкого», попавшего в трудную ситуацию. Чаще всего на это попадаются пенсионеры.

Как обманывают: человек получает звонок на стационарный, реже сотовый телефон. Голос в трубке представляется родственником, говорит, что совершил ДТП, сбил или избил кого-то. Он настаивает: чтобы избежать ответственности, ему нужно заплатить полицейским круглую сумму. Напуганная жертва отдаёт все свои сбережения или оформляет кредит, чтобы спасти близкого.

Что делать: Если вам позвонили с такой информацией, кладите трубку. Тут же перезвоните тому, кем представился звонивший. Если до него не удаётся дозвониться, наберите номера тех, с кем он часто взаимодействует, спросите, где он, расскажите, что был такой звонок.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, сразу же обратитесь в полицию!

Но полицейские предупреждают: раскрываемость таких преступлений невысокая – в прошлом году удалось раскрыть лишь 14% от всей массы мошенничеств.

Это связано с тем, что злоумышленники до получения «добычи» переводят деньги с одного счёта на другой. На всё про всё аферистам достаточно часа, а вот ответы на свои запросы о владельцах счетов полиция получает в среднем через месяц.


 

Общая сумма, которую потеряли заявители в полицию, пострадавшие от аферистов только за неполный январь 2022 года, уже достигла 7 миллионов рублей.

 

За 2021 год жертвами мошенников стали не меньше 700 жителей нефтеграда.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: