Реклама
Группа школьников под руководством заведующих подростковыми клубами «Альметьевские моржата» и «Искра» приняла участие в соревнованиях по ледолазанию, которые прошли 11 февраля на базе управления МЧС в...
Группа школьников под руководством заведующих подростковыми клубами «Альметьевские моржата» и «Искра» приняла участие в соревнованиях по ледолазанию, которые прошли 11 февраля на базе управления МЧС в поселке «Новый», что в Набережных Челнах. Соревнования проводились в рамках соревновательной программы Федерации альпинизма Республики Татарстан.
Ледолазание – это разновидность альпинизма, заключающаяся в лазании по ледовому склону – естественному или искусственному. В Набережных Челнах ледовый склон искусственный. Силами сотрудников МЧС была возведена металлоконструкция, которую они заливали в течение зимы. В результате получилась сосулька размером примерно 8 метров в высоту. В ледолазании используются «кошки» – специальные шипы, которые надевают на ботинки, и ледоруб, который называется «фифа».
В таких соревнованиях Альметьевск принимал участие впервые. Поэтому надо отметить несколько моментов, которые кардинально отличают ледолазание, как и скалолазание, от других видов спорта. Во-первых, в повседневной жизни мы привыкли ходить по ровной, твердой поверхности. В ледолазании (скалолазании) такого нет. Мозг при отсутствии прочной опоры для ног инстинктивно переносит всю нагрузку на руки. А вот этого делать нельзя. Дело в том, что руки у нас несравнимо слабее ног. И, повисая на руках, мы очень быстро теряем силы. Нужно искать опору для ног и правильно ее использовать. Для этого надо усилием воли взять разум под контроль и делать то, что нужно, а не так, как хочется. А это, поверьте, не просто!
Во-вторых, чтобы зацепиться ногами за ледовый склон, нужно вбить в него зубья «кошек», а после этого опираться на самый носок ботинка. Инстинктивно мы пытаемся наступать на всю стопу разом, но в этом случае зубья «кошек» просто выскочат из льда. Чтобы этого не допустить, опять же необходимо контролировать свои движения. И, конечно же, иметь сильные ноги.
В-третьих, ледовый инструмент должен работать как продолжение руки. А как мы привыкли за все хвататься руками? Конечно же, всей ладошкой. Примерно так же «надежно» нам хочется схватить и фифу. Воткнуть ее прямо по самую рукоятку. Этого делать тоже не нужно, достаточно положить в уже образовавшееся углубление, так называемые «долбежки», только носик фифы. А для этого надо тоже перестроить работу мозга.
Альметьевская команда состояла из девяти человек в возрасте от 11 до 30 лет. Это Руслан Закиржанов, Владислав Клементьев, Людмила Лаптева, Эмиль и Ильмир Мирхановы, Гульнара Сираева, Станислав Тхай, Дамир Хуснутдинов, Илья Ярославлев. Когда мы приехали на место и увидели ледяную конструкцию, подростки забросали меня вопросами: «А сколько она метров?», «Это туда лезть?», «А как лезть?», «А страховка будет?», «А мне страшно…». Получив ответы на все вопросы, мы разместились в спортзале, нашли инструктора, который показал, как пользоваться кошками, фифами. Потренироваться, к сожалению, нам не разрешили. Пришлось во все вникать теоретически.
Конечно, с первого раза очень сложно совместить теорию с практикой. Свои движения в раз не перестроишь. Сам я по льду лазал не первый раз, но детям объяснить мог только теорию.
И вот соревнования. По результатам жеребьевки мы оказались первыми, что, естественно, мастерства нам не прибавило. Поэтому некоторые смогли добраться только до середины маршрута. Единственным, кто смог долезть до топа (финиша), был 11-летний Влад Клементьев. Он занял третье место.
По завершению соревнований нам все-таки разрешили полазать. Тут уж ребята развернулись по полной программе: прошли все трассы до конца, им уже не надо было объяснять, как держать в руках фифы, одевать кошки или затягивать обвязки. Ребята загорелись ледолазанием и сказали, что давно не получали такого адреналинового заряда.
Несмотря на скромные результаты. проведенные соревнования и мне, и подросткам очень даже понравились.
Ледолазание – довольно молодой вид спорта, но весьма динамично развивающийся. В России уже проводились и международные соревнования. Хорошо развит этот вид спорта в Кировской области. И у нас есть перспективы для его развития. Тем более, что он тренирует не только все группы мышц, но и волю. Приглашаю всех любителей адреналина в наш подростковый клуб.
Илья ЯРОСЛАВЛЕВ
Заведующий подростковым клубом «Альметьевские моржата», тренер-инструктор по скалолазанию
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа