Знамя труда

Альметьевск – Мекка для «моржей»

С начала февраля гуляющие по пляжу горожане с интересом наблюдали, как вблизи «моржовой» купели растет ледовая скульптура. Это «морж»-любитель Азат Насыров творил подарок к приближающемуся чемпионату...

С начала февраля гуляющие по пляжу горожане с интересом наблюдали, как вблизи «моржовой» купели растет ледовая скульптура. Это «морж»-любитель Азат Насыров творил подарок к приближающемуся чемпионату Татарстана по зимнему плаванию.



И скульптура получилась сказочная: в одном месте собрались повелитель морей и океанов Нептун с Русалочкой, Белый медведь, Морж и символ наступившего года Собака. Эта скульптура собрала не одну фотосессию во время состоявшегося 10-11 февраля чемпионата, радуя и детей, и взрослых. Почему отмечаю разные поколения? Потому что на этот раз и во время заплывов в субботу, и на празднике, который состоялся в воскресенье, было много детей, причем, дошкольников. Они смело тянули за руки взрослых и к скульптуре, и даже к проруби, высказывая желание искупаться…


А купаться, вернее соревноваться, в приготовленной 25-метровой майне прибыли «моржи» из Москвы, Питера, Уфы, Йошкар-Олы, Перми, Ульяновска, Тольятти, Можги, Воткинска, Бугуруслана, Менделеевска, Лениногорска, Альметьевска. Заплывы на дистанциях 25, 50, 100 и 300 метров совершили 95 человек, разыграв 59 комплектов медалей.



Соревнования продолжались более пяти часов. Судейской коллегии во главе с Родионом Квасовым пришлось и померзнуть, и побегать вдоль проруби, сопровождая пловцов. Но Владимир Орлов и Михаил Карпов с успехом справились со своей ответственной миссией, поддерживая и подбадривая плывущих. Да и группы поддержки не делили «моржей» на своих и чужих, а, выбежав на лед, деловито интересовались: «Кто плывет? Наташа? Люба?». И тут же начинали скандировать: «Наташа! Люба! Еще чуть-чуть. Давай!».


Всех покорила Наталья Косякова. Дважды на заплывы выходили вместе Асгат Ахметшин и Юрий Тимофеев. И если в первый раз лучший результат показал Асгат, то на второй дистанции первым финишировал Юрий. А Наташа поддерживала обоих своими шутками, широкой улыбкой и громовым голосом. Даже строгие эмчеэсники не смогли удержаться от смеха. А Асгат на последних метрах запел песню.


Четкой организации способствовали волонтеры из подростковых клубов. Специальная группа создавала реальное тепло: Гульсум Нурхаметова топила дровами сауну, Роза Ибрагимова кипятила чай, чтобы все могли согреться.



Хорошую службу сослужили работники МУП «Управление ресурсами». Они активно участвовали в расчистке льда от снега, подготовке проруби, приготовили рации для оперативной передачи информации, затопили сауну открытого бассейна, так как сауна «Нептуна» оказалась маловата для такого количества спортсменов.


В этом чемпионате приняли участие два паралимпийца: 62-летняя Антонина Жуковская из Ульяновска и 80-летний Борис Ратушный из Санкт-Петербурга. И оба увезли из Альметьевска не одну медаль. Антонину судьи и организаторы отметили специальным дипломом за мужество, проявленное в заплывах на чемпионате РТ. А Борис Ратушный с гордостью показывал всем золотую медаль, полученную им на паралимпийских играх в Израиле, где он участвовал в заплывах в прошлом году.



Кстати, тех, кому за 80, было трое: Борис Ратушный, Шамиль Миннеханов (Пермь) и Михаил Землянов. И все они активно проплыли не одну дистанцию под ободрительные возгласы и гостей, и горожан. Мы с интересом наблюдали, как трое наших бабаев степенно вышли на прогулку. Не торопясь, подошли к проруби, внимательно посмотрели на пловцов. И, о чудо! Бодрячком пошли гулять дальше, расправив плечи, грудь, увеличив скорость. Да, переглянулись между собой участники соревнований, вот она живительная сила воды. Даже не купались, а просто постояли и получили заряд жизненной энергии.


Живительную силу воды нашего озера отметил и москвич Александр Самойленко. В воскресенье с утра он раз десять окунулся: «Эх, хороша водичка!».


Судьи еле-еле смогли уговорить выйти из проруби 75-летнего Анатолия Белявского из села Михайловка, что под Уфой. Проплыв положенные 50 метров, он преодолел еще 100! Тоже озерная вода не отпускала.


Назовем и самых молодых «моржей». Это 15-летние Егор Кузьмин из Можги, альметьевцы Михаил Буланкин и Дмитрий Морозов. Миша и Дима даже родились в один день – 13 января 2003 года.



Завершился день соревнований импровизированным концертом. Ведь «моржи» народ талантливый. И стихи пишут, и песни, и на скрипке играют, и на свирели, и даже ирландский степ на бис исполняют!


Оперативно поработала группа по обработке результатов заплывов во главе с председателем клуба «Айсберг» Асией Каримовой. И вот уже председатель Федерации зимнего плавания РТ Валерий Мальцев вручает спортсменам дипломы и медали. По залу разносится медальный звон, который так и сопровождал всю церемонию награждения.


Награждали в этот вечер не только альметьевцы, но и альметьевцев. Руководитель клуба «Моржи столицы» Наталья Серая, отметив гостеприимство татарстанской земли, вручила Михаилу Землянову и Валерию Мальцеву дипломы и передала символическую эстафету проведения вторых игр по криатлону. Первые игры москвичи провели 3 февраля этого года.



И снова рассказы, обмен впечатлениями, фотографии на память. Ведь эти спортсмены знают друг друга не один десяток лет. Любят приезжать в Альметьевск и можгинцы, и пермяки, и уфимцы.


Вот отец и сын Акимовы из Уфы: они и соревновались вместе на дистанциях, и друг за другом выходят получать медали. Ульяновцы поют: «Мы охотники за удачей, мы – ульяновские моржи!». Ратушный раздает всем слова песни про Альметьевск, сочиненной еще в 2002 году. И все дружно подхватывают: «Альметьевск – наш город родной, а «Айсберг» – награда за смелость…». Да, не зря любители зимнего плавания из других регионов называют Альметьевск Меккой «моржевания». Подтвердилось это и сегодня.


А на утро – подготовка к празднику Нептуна. Все традиционно: закал-пробег по городу с речевками и флагами. Торжественное построение, приветствие руководителей города, песни, танцы, выход Нептуна с русалками. Заплывы командиров, ветеранов, марафонцев и смешанная эстафета 4х25.



В командирском заплыве участвовали заместитель руководителя райисполкома по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин, и.о. директора МУП «Управление ресурсами» Ильдус Маслахов, представителя клуба «Боевое братство» Сергей Мартынычев и Рамиль Гилязов, председатель Федерации спортивного зимнего плавания РТ Валерий Мальцев, председатель профсоюзного комитета АПБР УК «Татбурнефть» Акдас Мотыгуллин и ветераны «моржевания» – ветеран Великой Отечественной войны, участник блокады Ленинграда, президент Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга паралимпиец Борис Ратушный, почетный гражданин Альметьевского муниципального района, заслуженный работник физической культуры и спорта РТ Михаил Землянов, заслуженный энергетик РТ Гульсум Нурхаметова, Софья Ибрагимова, Дмитрий Кухаркин, Гульсина Габбасова, Анна Садрова.


На этом чемпионате эстафета проводилась по новым правилам. Участники – одна женщина и трое мужчин в двух возрастных группах. Суммарный возраст первой – менее 200 лет, второй – более 200 лет. В первой группе лидировала молодежная команда Альметьевска, на втором месте – команда Можги, на третьем месте – Менделеевска. Во второй возрастной группе первое место у лениногорцев, на втором – ульяновцы, на третьем – команда Пермского края.


Интересную пропагандистско-развлекательную программу подготовили члены клуба «Трезвый Альметьевск» во главе с руководителем Владимиром Фахреевым. Как и «моржи», они пришли на праздник семьями – с детьми, женами, мужьями.


И снова зрелищное мероприятие – марафонский заплыв. На такое решаются немногие. Среди них Наталья Серая (Москва), Дамир Иблиаминов (Альметьевск), Рафаил Аскаров (Лениногорск). И хотя с погодой в оба дня повезло: солнце и почти безветренно, но 500 метров в холодной воде – это не шутка. Да, моржевание – это экстремальный вид спорта. А они плывут. Рафаил взял 500, но продолжает заплыв. Его результат – 600 метров. Наталья мужественно проплыла 500. А Дамир решил побить свой личный рекорд в тысячу метров и сделал это, проплыв 1150 метров!


Еще хочется отметить начинающего «моржа» альметьевской команды Анастасию Ярославлеву. Именно ее скоростное плаванье (Настя – кандидат в мастера спорта по плаванию) обеспечило победу молодежной сборной Альметьевска. Отрадно, что на смену ветеранам идет такое достойное пополнение.


– Мы как хозяева соревнований постарались создать все условия спортсменам. Но центр «Айсберг» самостоятельно не смог бы провести такое большое мероприятие без помощи Министерства по делам молодежи и спорту республики, исполкома района, ПАО «Татнефть», управлений по физической культуре, спорту и туризму, по делам детей и молодежи. Выражаем особую благодарность Василию Ивановичу Самойлову, председателю Совета ветеранов, который не первый раз оказывает нам помощь. И в этот раз он сделал подарки нашим ветеранам. Считаю, что чемпионат мы провели достойно, – подвела итоги состязаний председатель центра закаливания «Айсберг» Асия Каримова.


До новых встреч!


Анастасия ВАКАТОВА
Фото Шагита ТАИПОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: