Знамя труда

Алексей Заикин: «По зеленому коридору лучше пройтись заранее»

Ферма овцевода Алексея Заикина в Альметьевском районе еще только набирает обороты, но его опыт уже стал примером для сельхозпроизводителей республики. Почему он выбрал мясной бизнес, как развивает хоз...

Ферма овцевода Алексея Заикина в Альметьевском районе еще только набирает обороты, но его опыт уже стал примером для сельхозпроизводителей республики. Почему он выбрал мясной бизнес, как развивает хозяйство и где ищет поддержку – об этом и многом другом Алексей рассказал корреспонденту «Знамени труда».



Раньше здесь было пустое поле, теперь – овцеферма Алексея Заикина. Она находится практически у въезда в Новоникольск. Наш автомобиль сворачивает с основной дороги на второстепенную, расположенную между деревьями. Местами глинистое покрытие еще не просохло и этот нетронутый цивилизацией путь смотрится даже немного странно на фоне новых построек. В хозяйстве надеются, что вскоре вопрос с отсыпкой подъездной дороги решится. Осталось лишь дождаться разрешения чиновников, а смета уже готова.


Первым гостей встречает дом для рабочих, дальше идет зернохранилище, загоны для выгула и два зимника для постоя овец, а также коровник. Пока хозяина нет, экскурсию проводит его дядя Александр Щербинин. Работа идет полным ходом. Около дома красят в красный цвет недавно купленный и отремонтированный комбайн. В зернохранилище своего часа ждут стройматериалы для сенохранилища, шумит техника, подающая зерно. Овес, ячмень, пшеница – в прошлом году удалось собрать хороший урожай. Кормят животных сырьем собственного производства. Оказалось, что это намного дешевле. В соседнем помещении стоят шесть огромных мешков с солью. Александр показывает экструдат или «попкорн» – на местном сленге. Кукурузные зерна пропускают через специальный аппарат, который под давлением превращает их в легкоусвояемое и вкусное питание. В процессе готовки кукуруза проходит заодно и термическую обработку, так погибают микробы и плесень.



Овцы и коровы греются на солнце. В одном из загонов нам показывают четырех новорожденных ягнят. У мамы еще виднеется послед. Рядом околачивается любопытная коза, вводя в заблуждение овечек. Поначалу они трутся о нее, но быстро понимают, кто на самом деле будет кормить их молоком. Кучерявые малыши встают на тоненькие ножки и цепляются за материнскую грудь. На шкуре роженицы нет шерсти. Овцы романовской породы линяют самостоятельно, избавляя заводчиков от дорогостоящих хлопот по поводу стрижки. Заготконтор нет и сбывать такой товар некуда. В прошлом году пришлось избавиться от шерсти весом в полторы тонны.



Мы встречаем Алексея Заикина. Как раз сейчас стадо будут кормить. Хозяин обращает внимание на новый трактор с автоматической подачей корма. Его купили в прошлом году с расчетом на республиканскую субсидию. К сожалению, получить ее не удалось. Программу закрыли. Алексей не расстраивается. Поддержка со стороны государства, конечно, есть, но он старается полагаться на собственные ресурсы. Разумно экономит, чтобы вкладывать средства в развитие фермы. Поэтому жизнь здесь не останавливается: появляется техника, что-то строится, растет.



– В 2015 году с женой Светланой решили строить ферму, – рассказывает Алексей. –Нельзя сказать, что вклад стопроцентно наш. Деньги взяли в компании, в которой я и сейчас работаю. Бизнес веду параллельно основной работе. Образовался определенный капитал, который позволил стартовать. Планомерно скупали земли у местных пайщиков. В итоге сформировался земельный массив в 600 гектаров. Из них 500 гектаров паевых, 100 гектаров предоставил исполком.



На арендованных 100 гектарах выпасаем летом стадо. Не все гектары сразу стали обрабатывать. Купленную землю осваиваем постепенно. 300 гектаров засеяли многолетними травами, еще 150-200 гектаров освоим в этом году. В первый год было очень сложно. Не было ни зерна, ни сена, все покупали, чтобы просто сохранить стадо. Мы так решили для себя, что лучше сразу начать заниматься им. Во-первых, чтобы научиться. Увидеть, как животные чувствуют себя в данных условиях, пусть даже непростых. Но зато для нас это будет хорошим опытом, ничей другой опыт для нас не станет лучше, чем собственный.



Алексей считает, что овцеводство на рынке республики востребовано. Если говядину и свинину любители мяса могут приобрести где угодно, баранину купить сложнее. Также он не согласен с распространенным мнение о том, что курдючное мясо неприятно пахнет. «Люди просто не знают, насколько баранина вкусная. Попробуйте корейку с трюфелями или хотя бы с трюфельным маслом, или просто запеките баранину с картошкой в духовке», – со смаком перечисляет Алексей возможные блюда.


Согласно бизнес плану прибыль появится только на шестой год проекта. Первые четыре года происходит капитализация и рост материнского поголовья. Весь приплод остается на ферме. Изредка фермер продает мясо знакомым, генерируя производство на внутренний рост. Недалеко от фермы есть забойный цех. В будущем через него должно будет проходить по пять тушек в день без ущерба основной численности стада. В прошлом году поголовье Заикина составляло около 700 овец, в этом году уже 1200.



Окупаемости в хозяйстве еще нет, при этом количество и масштаб объектов впечатляют. Алексей объясняет, что ферма растет за счет экономии. К примеру, работники здесь многопрофильные. Изначально предприниматель искал таких людей, которые могли бы и строить, и землю обрабатывать. Сам он тоже в этом не отстает. По образованию Алексей Заикин инженер-электромеханик, но за последние годы пополнил свои познания в ветеринарии, агрономии, зооинженерии так, что может говорить на одном уровне с узкими специалистами. Необходимую информацию находит в Интернете. Все объекты Алексей тоже проектировал сам. Жена Светлана Заикина, техник-электрик, занимается документацией.



– Поддержка в сельском хозяйстве актуальна, – продолжает фермер. – Мы участвуем в различных программах. В первую очередь – это основная федеральная программа, предоставляющая 15% скидку для сельхозпроизводителей, которые закупают технику. Это небольшая, но хорошая поддержка. В Татарстане два года действовала программа 40/60, где 40 процентов от закупки техники компенсировал республиканский бюджет. В 2017 году мы успели заявить в ней несколько единиц техники. Это тоже очень хорошо нам помогло. За счет сэкономленных средств, субсидий, купили новую косилку, которая стоит 670 тысяч рублей. По большому счету она досталась нам бесплатно. Это здорово, потому что как раз в этом году мы начали не успевать обрабатывать землю. По программе «Подъездные дороги» нам сделают насыпь. В течение 2017 года согласовали финансовые, технические вопросы, в этом году практически на выходе, надеюсь, решение о реализации. Значимую поддержку оказывают на местном уровне. Например, глава Айрат Хайруллин приехал прошлой зимой просто посмотреть, что здесь делается. «А где газ? – спрашивает. – Чем отапливаете? «Газа нет, – отвечаю. – Отапливаем помещение пилетным котлом». Он говорит, – мы вам компенсируем затраты на пилетный котел. И действительно, буквально через неделю выделил субсидию из местного бюджета, чтобы поддержать нас в этом вопросе. Можно сказать, подарил котел. Спрашивал и про подъездную дорогу, обещал посодействовать.


Ферма Алексея состоит из двух площадок. Основная – зимник, вторая – летняя карда. В теплое время года туда перегоняют тысячеголовую отару. Гонят рано утром через всю деревню. Алексей выбрал на развод выносливые, многоплодные породы – гиссарскую курдючную, идельбаевскую курдючную, романовскую, есть катунская порода, которая получилась в результате смеси дорпера и романовской. Она еще не заявлена как порода, но вскоре должна официально закрепиться. Эта порода линяет самостоятельно. Вообще, селекция должна быть на любом животноводческом предприятии, которое планирует развиваться долгие годы, замечает овцевод.



Овцы неприхотливы. Единственное, нужно сразу организовать правильный уход, поясняет Алексей Заикин. Эти животные не выносят душных помещений, сырости и сквозняков. В помещении может быть прохладно, но не сыро. Зимует стадо в обычном закрытом загоне, у него есть свободный выход на улицу, где оно и проводит основное время. В минус 20 овцы забиваются внутрь, кучкуются, в помещении поднимается пар. Ближе к весне овцы, особенно родившие зимой, нуждаются в дополнительных витаминах. Им делают уколы. У тех, кто рожает на пастбище летом, с состоянием здоровья гораздо лучше.


Овцеводство в хозяйстве идет первым эшелоном, но зацикливаться на одном направлении Заикины не хотели. На второй год у них появилась откормочная площадка, куда привезли коров абердин-ангусской породы. Именно они дают нежную мраморную говядину, ценимую рестораторами. Пока также, как и с овцами, Алексей развивает маточное стадо, чтобы увеличить поголовье.


– Чтобы завести сельское производство, нужно чуть-чуть походить по кабинетам, – поделился напоследок советами Алексей Заикин. – Я рискованно начал. Просто купил землю и давай строиться, а потом только пошел по кабинетам. Но лучше прежде узнать, какую помощь предложит город. Очень много грамотных специалистов, которые знают, что в этом направлении можно делать. Когда ты проанализируешь всю картину, которая есть в местном муниципалитете по отношению к твоему делу, тогда уже сможешь строить бизнес план. Я не хочу сказать, что нужно рассчитывать на муниципалитет во всем. Я, например, пошел по самому худшему варианту. Но мне помогли, это мне в плюс. Появился зеленый коридор, по которому уже легче идти, но лучше по нему пройтись заранее.


Дина НУРГАЛЕЕВА


Фото автора




Более подробную информацию о программах поддержки предпринимателей, работающих на селе можно получить по телефонам:


(8553) 37-13-24 – приемная заместителя руководителя исполкома района по работе с сельскими


поселениями;


(8553) 45-50-72 – приемная управления сельского хозяйства и продовольствия района;


(8553) 32-83-74 – сектор по развитию малого и среднего предпринимательства


исполкома района.


На официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан http://agro.tatarstan.ru в разделе –«Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ».


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: