Знамя труда

95-летний юбилей отметила труженица тыла из Русского Акташа Альметьевского района

С раннего утра 25 февраля принимала она цветы и подарки.

Год этот, 2020-й, юбилейный, Победный — семьдесят пятый, исторический для страны и столетний в судьбе Татарстана.

И чтобы сохранить эту историю, общими усилиями восстанавливали гости вместе с виновницей торжества и свидетелем важных шагов исторической летописи страны и республики жизненную картину. И хотя память немного подводит, но годы работы она помнит. Две специальности стали для нее главными в судьбе: наборщица в акташской типографии районной газеты и санитарка в акташской участковой больнице. «Лучшая наборщица среди санитарок и лучшая санитарка среди наборщиц, вечно юная, беспокойная и подвижная», – говорит знающая все о подруге землячка Вера Потапова, бок о бок работавшая с ней.

В феврале 1941-го пришла она, 16-летняя девушка, в типографию. Быстро научилась набирать текст по буквам, распознавать расположение шрифта в деревянной кассе (бывало, и рассыпали), пробельного материала. Работа была сложная, требующая большого внимания и ловкости рук. «В войну не трудились, а мучались, – вспоминает она, – спали по 3 часа, работали с мигушкой (лучинкой), без электричества, набирали вручную, ходили с несмывающейся сажей на носу и постоянным чувством голода. Из типографии не уходили, можно сказать, жили там. Трудно было, но работы не боялись. Хлебный паек в 600 граммов, черный и тяжелый, проглатывался сразу, а потом заедался лебедой, щавелем, иногда картошкой, испеченной в печке-голландке».

За бумагой в худых лаптях ходили с напарницей в Бугульму и Шанталу, туда неподъемные бумажные рулоны доставлялись из Казани. Машин, конечно, не было, привозили на санях зимой со снегом, летом – с тучами пыли и песка. Припоминает Анна Кирилловна, что выпускали не только газету, но и много всяких бланков и листовок. Оборудование газетной типографии было тогда, понятное дело, примитивное, но работники старались выпустить номер вовремя. Про тираж и сроки выхода уже не помнит наша труженица, но работали не жалея сил. А в свободные минуты печатник Александр растягивал казенную гармошку, и в пляс пускались все до упаду. Подшучивали друг над другом постоянно.

Тот же оптимизм и чувство юмора пригодились ей во время работы санитаркой (стаж 19,5 лет), в том числе и в инфекционном бараке. Все приходилось делать: колоть дрова и носить воду в бочках, греть ее в титане, мыть полы и инвентарь, прочищать мадреном (проволокой) шприцы от остатков крови и точить иголки, проверяя заточку на своей ладони, ухаживать за пациентами и переворачивать тяжелобольных во избежание пролежней. Оттуда ушла на пенсию. Несмотря на все пережитые трудности, вспоминает свою рабочую вахту и в типографии, и в больнице с огромной любовью.

Всю жизнь Анна Кирилловна пряла, вязала. Это умение передала дочерям. Сегодня у нее 7 внуков, 6 правнуков и 2 праправнучки. Ее фирменные русскоакташские пельмени с рубленой в дубовом корыте картошкой обожают домочадцы. Вкус у таких мучных ушек – особенный. Мы ели, и рецепт запомнили, «немудрёный» по словам именинницы, труженицы тыла, ветерана труда, но обязательно приправленный песнями и хорошим настроением.

С юбилеем вас, и низкий поклон героям и победителям за то, что они сделали на благо нашего Отечества!

Мы стремимся к жизни без трудностей, но дубы вырастают крепкими при сильных ветрах, и алмазы образуются под сильным давлением.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: