Реклама
В субботу, 25 марта, когда метель чередовалась с дождем, а ветер дул с такой силой, что замедлял человеческий ход, альметьевцы и гости города собрались на местном пляже в купальниках и плавках. Поводо...
В субботу, 25 марта, когда метель чередовалась с дождем, а ветер дул с такой силой, что замедлял человеческий ход, альметьевцы и гости города собрались на местном пляже в купальниках и плавках. Поводом для встречи стал суточный марафонский заплыв в ледяной проруби.
Всероссийскую акцию «Доплыть до Победы» любители зимнего плавания приняли от соратников из Башкирии. На пляжной площадке выстроились команды из Можги, Уфы, Воткинска, Менделеевска, Елабуги, Лениногорска и Казани.
– Акция зародилась три года назад, благодаря руководителю Федерации зимнего плавания России, адмиралу флота Константину Седенко. Татарстан не мог ее не поддержать, ведь здесь активно развивается моржевание. Члены клуба «Айсберг» последние сорок лет являются участниками местных и международных соревнований. Наши пловцы выступали на чемпионатах мира в Финляндии и в Китае, – сказал председатель Федерации зимнего плавания РТ Валерий Мальцев.
В заплыве участвовали люди разных возрастов и профессий. Самым старшим стал Почетный гражданин района 79-летний Михаил Землянов. Он открыл марафон и в общем зачете проплыл 525 метров. Самый юный морж, девятилетний Булат Хисматуллин из Можги, преодолел 50 метров. Рафаил Аскаров из Лениногорска проплыл 4000 метров, Валентина Коваленко из Можги – 2000 метров, айсберговец Дамир Иблиаминов не выходя из воды проплыл 1000 метров, а всего преодолел 3700 метров.
Акцию поддержал глава района Айрат Хайруллин, он проплыл 50 метров. В течение 24 часов проверить свои силы и выносливость в проруби пробовали и прохожие. Поток желающих поплавать в воде, температура которой не превышала двух градусов тепла, не заканчивался и ночью.
– Поначалу мы переживали, что будет мало людей, но все получилось очень здорово – народ собрался, – рассказала любительница зимнего плавания Асия Каримова. – Нас поддержали и молодые члены клуба «Айсберг», которые ранее окунались в воду, но не плавали. Все время дежурили «скорая» и сотрудники МЧС. Прорубь ни на минуту не оставалась без внимания профессионалов, готовых оказать помощь. Сервисная служба обеспечила технические моменты.
Содействие в организации заплыва оказали заместитель главы района Назия Хайдарова и руководитель управления по делам детей и молодежи Валентина Фефелова. Члены клуба «Айсберг» Анастасия Вакатова, Михаил Землянов, Валерий Мальцев, Гульсум Мухаметова, Екатерина Герасимова, Родион Квасов с женой Надеждой и многие другие оставались на ногах в течение 24 часов и следили, чтобы всем было комфортно. Некоторые участники приезжали на заплыв ночью. Выбраться из теплой постели, чтобы залезть в ледяную воду, – это своего рода подвиг.
В ходе суточного заплыва определили первенства команд городов и регионов на дистанциях 300, 500, 1000 и более метров, победителей по девяти возрастным категориям, по количеству стартов и преодолению максимального общего расстояния в ледяной воде. Альметьевская команда проплыла 33500 метров, «моржи» из Можги – 7300 метров, из Уфы – 2700 метров. Всего в соревновании приняли участие 172 человека, преодолевшие дистанцию в 45200 метров. На мероприятии работала полевая кухня и сауна. Каждому пловцу выдавали сертификаты об участии и медали.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа